День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Семья – начало всех начал

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/deti-v-prioritete/semya-nachalo-vsekh-nachal#sigProGalleriaabe84efa47
joomlamodniyportal.ru

Воспитание детей – большой труд и ответственность. Искреннее восхищение вызывают многодетные родители, которые сумели всех своих детей окружить любовью и заботой. Многие считают, что уделять достаточно внимания каждому ребенку в большой семье невозможно. Примеры многодетных семей нижегородцев Фроловых, Ильюшенко, Рогачевых доказывают обратное.

Фроловы: Не нужен и клад

Только одному богу известно, сколько бессонных ночей провела Елена Фролова у кроватки своего первого сыночка Димочки, сколько слез было выплакано в подушку, когда узнала, что мальчик навсегда будет прикован к инвалидному креслу. Первое время мама с ребенком постоянно находились в больнице: лечение, процедуры, реабилитации. Поддерживал муж Сергей, который работал в нижегородском отряде охраны. Только через пять лет супруги заговорили о втором ребенке. Для Елены решиться на второго малыша, имея на руках мальчика с ДЦП, было непросто.

– Но я всегда мечтала о собственной большой семье, – говорит Елена. – Через пять лет у нас родился еще один сын Антон, а еще через 2,5 года – дочка Юля, оба здоровые. Мы успешно прошли период пеленок-распашонок. Сейчас дети учатся в школе, им уже 15 и 13 лет.

Ребята у Фроловых способные. Антон сдал вступительные в 10-й класс, любит математику и информатику. Юля с ранних лет занимается художественной гимнастикой и буквально на днях стала кандидатом в мастера спорта.

– Младшие дети – это моя отдушина, тем более в нашей ситуации, когда в семье ребенок со сложностями в развитии, – говорит Елена. – Когда дети росли, играли, старший все повторял за младшими. Сейчас младшие относятся к Диме как к маленькому, заботятся о нем. Мы все Диму любим, он всегда окружен вниманием и заботой. Стараемся проводить совместные праздники, ставим спектакли.

Диме уже двадцать. Окончил коррекционную школу. Мама три раза в неделю возит сына на занятия в реабилитационный центр «Жить по-настоящему», где проводят занятия для детей с инвалидностью. Ребенок в силу особенностей здоровья учиться дальше не может. Родители стараются социализировать Диму. Принимают участие в различных мероприятиях, возят сына в цирк, в театр, в кинотеатр.

Чтобы семье было более комфортно, муж Сергей построил за городом дом. А свой дом, конечно, требует заботливых рук. Зимой все вместе разгребают дорожки от снега, летом косят траву, поливают-пропалывают огород, осенью собирают урожай.

Елена Фролова – председатель ассоциации многодетных семей Московского района. По словам Елены, глобальных проблем у многодетных семей сейчас нет. Государство оказывает помощь. Это и денежные выплаты на детей, и льготы на посещение театров и кинотеатров, и благотворительные мероприятия.

Ильюшенко: Чужих детей не бывает

В семье Ильюшенко пятеро детей: двое родных и трое приемных. Татьяне Ильюшенко – 59 лет. Детей воспитывают с мужем Александром Николаевичем. Старшей Анне в этом году будет 40 лет.

Младшему Николаше –16.

– Когда я была маленькой, летние каникулы всегда проводила у бабушки, – рассказывает Татьяна Ильюшенко. – У нее было трое детей и семеро внуков. Летом все внуки собирались вместе, было весело. Пример бабушки меня вдохновил на создание большой семьи.

Приемных детей Татьяна и Александр Ильюшенко решили взять, когда старшая дочь уже работала и училась на заочном отделении в академии МВД, а сын Василий оканчивал военное училище.

Стало Татьяне с Александром вдвоем скучновато. Решили взять под опеку ребенка из детского дома.

Сначала взяли Максима в возрасте двух с половиной лет. А когда через семь месяцев мальчик освоился и уже начал «командовать» родителями, решили взять еще одного – чтобы Максим не вырос эгоистом. Коля ровесник Максиму, разница в возрасте – один месяц.Так и стали расти мальчишки, как двойняшки. А потом Татьяна узнала, что у Максима родился родной брат. Его мама оставила в роддоме.

– Ну как его не забрать?! – говорит приемная мама. – Максим будет жить и знать, что у него есть братик, который растет в детском доме?! Взяли и этого ребенка.

Трудности у родителей были и с родными детьми, и с приемными. Со старшими было трудно материально – воспитывали в сложное перестроечное время. Татьяна оканчивала институт, муж работал на заводе. Бабушки не помогали, потому что работали. С приемными детьми было тяжело морально. У мальчиков были проблемы со здоровьем.

Окружающие зачастую не понимали Ильюшенко. Кто-то из знакомых понял и принял их решение, кто-то смотрел косо и крутил у виска.

Судьбы детей

Александр Ильюшенко – ветеран боевых действий, прошел две чеченские войны, поэтому и всех своих детей воспитывал как настоящих патриотов. Старшие Аня и Василий Илюшенко отслужили в силовых структурах, пенсионеры, работают на гражданке. Коля окончил техникум и пошел служить в армию в прошлом году. А поскольку учился в музыкальной школе, занимался в военном оркестре и с первого класса занимал первые места в конкурсах «Юный музыкант», который проводит Дворец детского творчества им. В. П. Чкалова, то в армии его взяли в военный оркестр.

Максим окончил в этом году музыкальное училище. Когда учился, у него была стипендия мэра города Юрия Шалабаева. Тоже собирается служить в военном оркестре, хотя его и приглашали в Казань в консерваторию. Младший Николаша пошел в 10-й класс, хочет стать учителем физкультуры.

Все дети занимались в лыжной секции, все спортсмены-разрядники. Все окончили музыкальную школу. Максим еще занимался в театральном кружке.

Мальчишки также занимались в муниципальном военно-патриотическом центре. Прыгают с парашютом. Все участвовали не по одному разу в параде Победы. У них даже медали есть, чем, например, Коля очень гордится в армии.

Как родители все успевали? Помогали старшие дети, бабушка. Александр как раз на пенсию вышел.

Успешно справляться с большой мужской компанией Татьяне удавалось и потому, что она психолог по образованию, работает педагогом дополнительного образования во Дворце детского творчества им. Чкалова, в лаборатории по проблемам семейного воспитания им. Н. Н. Белик. Ведет факультет особых государственных семей, приемных семей. Татьяна Ильюшенко взаимодействует со всеми приемными семьями Нижегородского региона.

Сегодня Татьяна и Александр уже бабушка и дедушка, у них пять внуков. У Ани – девочка, у сына Василия – четыре мальчика. Все бабушку и дедушку любят.

Каких-то особых секретов воспитания в семье Ильюшенко нет. Все дети для них родные. Надо просто любить детей, считают Татьяна и Александр, слышать их и понимать.

 

Рогачевы: Большая семья – это счастье!

Оксана Рогачева по образованию тоже психолог. А еще она многодетная мама, у нее девять детей, которых воспитывает вместе с мужем Николаем. Старшей Екатерине 34 года, Анне – 32 года, она коммерческий директор одной из фирм в Нижнем Новгороде. Иван работает в Москве. Дочь Маша окончила в этом году вуз и работает в фирме программистом. Петр учится в МГУ на 2-м курсе по специальности «почвоведение». Дочь Надежда тоже учится в Москве, окончила первый курс Гуманитарного университета. Глава семейства Николай Рогачев – тренер по тхэквондо ФОКа «Мещерский».

– Я вышла замуж рано, – рассказывает Оксана Рогачева. – Родила троих детей, но с первым мужем жизнь не задалась. Мы разошлись. А потом встретила Николая. Николай не побоялся взять женщину с тремя детьми. Наверное, потому что офицер, настоящий мужчина. Потом у нас родилось еще шестеро детей. Я полностью посвятила себя воспитанию детей, а муж зарабатывал деньги. Большая семья – конечно, это большая нагрузка, – продолжает Оксана. – Немного помогали бабушки, немного – знакомые. Но основная нагрузка ложилась все-таки на нас, родителей. Большое количество маленьких детей требует серьезного внимания. И это не только учеба в школе, что сегодня тоже достаточно сложно, но это еще и разного рода дополнительные занятия. Все дети занимались и занимаются танцами, трое – тхэквондо. Младшая дочь еще плаванием занималась. Я работала, можно сказать, кризис-менеджером. Расписание висело на стене, и нужно было понимать, кто кого и куда ведет, кто кого и где забирает, когда уроки, когда дополнительные занятия.

Я не буду врать и говорить, что воспитать девять детей – это очень легко, – продолжает разговор Оксана. – Даже трое детей – это огромный труд. У всех ребят разные характеры, разные предпочтения. Я никого не наказывала. Мне проще было показать ребенку, почему так нельзя делать, и рассказать, какие последствия такого выбора. Были и тревожные моменты в жизни. Было страшновато отпускать старших девочек во взрослую самостоятельную жизнь. Волновалась, когда дети поступали в вузы. Многодетные матери вряд ли задумываются, что большая семья – это счастье. Просто это их образ жизни.

Елена Анисимова

Фото из архива Фроловых, Ильюшенко, Рогачевых

  • 061 (2038) 10.07.2024

© 2025  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru