На прошлой неделе глава города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев вместе с учениками проверил качество питания в нижегородских школах. Мэр оценил результаты ремонта школьных столовых и модернизации пищеблоков в школах № 78 и 77 Сормовского района и пообедал вместе со школьниками.
Меню расширили
– В каждой школе продегустировал и первое, и второе, попробовал компот. Хотя в меню практически одинаковые позиции, но повара готовили по-своему. Везде понравилось, еда горячая. Специально уточнил у детей, насколько еда отличается от обычной. Не сделали ли для нашего визита исключение? Дети подтвердили, что вкус блюд не отличается от традиционного, – отметил Юрий Шалабаев.
В меню в этот день были чечевичный суп с мясом, биточки по-домашнему с гречкой и тушеными овощами и компот из кураги.
Руководитель Дирекции по организации питания Евгений Пороховой рассказал, что в этом году в меню появились новые блюда: митболы, борщ краснодарский, суп с мясом и чечевицей и другие. Все они включены в четырехнедельное меню, с которым можно ознакомиться на сайте школы, сайте дирекции и в ее соцсетях.
– Меню сбалансировано. Качество продуктов контролируем ежедневно. Кроме того, регулярно отправляем всю продукцию всех наших поставщиков на дополнительные экспертизы. Даже если один раз проверили и результаты хорошие, все равно регулярно это продолжим делать, потому что безопасность и здоровье детей – это главное, – рассказал Евгений Пороховой.
Качественно новый уровень
Во время объезда глава города сообщил, что в прошлом году в Нижнем Новгороде модернизировали 53 пищеблока, в этом – еще 47, в следующем ремонт запланирован еще более чем в 50 школах.
– Будем работать постоянно над улучшением качества питания, вводить новые блюда в меню, для того чтобы они были вкусными, современными и здоровыми, – заверил Юрий Шалабаев.
– Наша столовая после модернизации вышла на новый качественный уровень: полностью обновили обеденный зал, увеличили количество посадочных мест, создали атмосферу комфорта и уюта, – рассказала директор школы № 77 Светлана Хохлова. – Кроме того, обновили технологическое оборудование на пищеблоке. При приготовлении питания сейчас используется самая современная техника, что отразилось и на качестве завтраков и обедов, и на охвате учеников горячим питанием. Конечно, школьники и их родители заметили изменения и оставляют положительные отзывы.
Как рассказала десятиклассница школы № 77 Анастасия Хваткова, она и ее одноклассники были приятно удивлены изменениями, произошедшими в школьной столовой.
– Очень круто сделали. У нас в столовой все вкусное. Самое любимое блюдо для меня – это картофельная запеканка, – рассказала Анастасия Хваткова.
По словам директора школы № 78 Оксаны Игнатьевой, на модернизацию и ремонт пищеблока в ее учебном заведении было выделено более 10 млн рублей. Закупили холодильное оборудование, жарочные шкафы, пароконвектоматы и др., сделали капитальный ремонт.
– Столовая сейчас выглядит по-другому. И, естественно, новое технологическое оборудование способствует более качественному приготовлению блюд. Детям у нас очень нравится. И от родителей мы тоже получили очень высокую оценку на заседании совета родителей, – заявила Оксана Игнатьева.
Четвероклассница школы № 78 Валерия Шарий из школьного меню больше всего любит курицу в панировке и сырный суп с сухариками.
– У нас в классе все хорошо едят школьные обеды, – рассказала Валерия.
Контроль учеников и их родителей
Во время визита в школы мэр обсудил с учениками и работу системы «Лобачевский». Используя QR-код, размещенный в столовых, каждый школьник может поделиться отзывом о блюдах в меню. Это мнение оперативно узнают руководитель Дирекции по организации питания, другие профильные руководители и сам глава города. Школьники рассказали Юрию Шалабаеву, что активно пользуются этой возможностью.
Мама двух учеников школы № 78 Анна Фомичева отметила хорошую возможность и для родителей принимать участие в проверках качества питания.
– Родительский контроль необходим. И такая возможность есть. Мои дети говорят, что еда вкусная, порции большие. Сын любит то, что посытнее. Дочка – супы. Хвалит каждый суп, приготовленный в столовой. Персонал столовой вежливый, отзывчивый, всегда идут навстречу. Дети довольны, я как мама довольна тоже, – добавила Анна Фомичева.
Подготовила Елена Крюкова
Фото Ирины Елагиной