Что будет с ЕГЭ, выпускными для одиннадцатиклассников, летним отдыхом в лагерях? И грозит ли нам школьное образование-онлайн даже после отмены режима повышенной готовности? На все эти наболевшие вопросы нижегородские родители и дети получили ответы на городском родительском собрании, которое областные власти провели на прошлой неделе.
Старт ЕГЭ – 29 июня
В этом году одиннадцатиклассники сдают ЕГЭ только по тем предметам, которые нужны им для поступления в вуз.
Согласно информации, опубликованной 22 мая на сайте регионального министерства образования, науки и молодежной политики, проект нового расписания основного периода ЕГЭ 2020 года предусматривает начало экзаменов 29 июня, в этот день будут проведены ЕГЭ по географии, литературе и информатике.
Проведение самого массового экзамена по русскому языку будет разделено на два дня, он пройдет 2 и 3 июля. 6 июля – ЕГЭ по профильной математике, 9 июля – по истории и физике, 13 июля – по обществознанию и химии, 16 июля – по биологии и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 18 и 20 июля пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам.
По словам замгубернатора Давида Мелик-Гусейнова, консультации к ЕГЭ начались с 22 мая и продлятся до даты сдачи экзаменов. График консультаций формирует каждая школа. Кто не сдает ЕГЭ в июне, сможет это сделать в августе. Плюс будут дополнительные периоды сдачи ЕГЭ в течение года. Зачисление в вузы планируется в августе, сроки призыва в армию для юношей, который планируют поступать в институты и университеты, будет отложен.
Во всех пунктах проведения ЕГЭ усилят санитарный контроль: будет проводиться дезинфекция аудиторий, обязательная термометрия участников на входе, оснащение помещений дозаторами с антисептическими средствами для обработки рук. На входе будут выдавать СИЗы – средства индивидуальной защиты, это перчатки и маски. Участники должны будут сидеть на дистанции не менее 1,5 метра друг от друга.
О формате обучения в новом учебном году
– Дистанционное обучение не заменит традиционного формата и общения ученика с учителем, – пообещал замгубернатора. – Дистанционные технологии стоит рассматривать как важное и перспективное дополнение, расширяющее возможности обучения, а не замену традиционному формату учебы в школе.
В июне начнутся ремонтные работы в школах, там будет проведена санитарная обработка, чтобы к 1 сентября они были готовы принять детей.
Отправить в лагерь можно, навестить – нет
О летней оздоровительной компании рассказал министр образования Сергей Злобин.
– С 25 июня мы начинаем поэтапное открытие загородных лагерей с учетом эпидемической ситуации в каждом районе региона, – сообщил замминистра. – Федеральные рекомендации совпадают с теми сроками, которые мы запланировали. Они фиксируют начало оздоровительной кампании с 1 июля. Перед открытием каждый лагерь должен будет пройти приемку.
Летние лагеря будут работать в режиме «закрытой территории»: родительских дней не будет, как не будет и выступлений артистов и аниматоров. Смены во время летней оздоровительной кампании планируется сократить до 14 дней. На территории будут тщательно соблюдаться все требования режима повышенной готовности.
– До 1 июля для организации занятости детей мы запускаем региональный проект «Каникулы онлайн», – продолжил Сергей Злобин. – С 25 мая по 1 июня это будет тестовая неделя, а 1 июня – старт проекта. Чтобы те ребята, которые остались в городе, могли заниматься спортом, посещать виртуальные экскурсии, участвовать в мастер-классах и т. д.
Вопрос с выпускными открыт
В этом году выпускники лишились не только последнего звонка, но и, похоже, традиционных выпускных, которые проходят после сдачи ЕГЭ в конце июня.
– Родительские комитеты оказались в сложнейшей ситуации, – пишет в одной из соцсетей нижегородка Александра Зайцева.– Предоплаты за проведение праздников собраны, а теперь родители спрашивают деньги назад, так как мы не можем дать точный ответ и дату проведения мероприятий… Но и предоплаты собрать назад сложно. Прошу определить даты переноса выпускных… С какого числа их можно проводить?
Этот вопрос пока остается без точного ответа. Возможно, праздники по случаю окончания школы можно будет провести в августе, но в каком виде они пройдут, пока неизвестно.
Оценки выставлены
22 мая в Нижнем Новгороде также в режиме видеоконференции прошел городской педагогический совет, на котором были подведены предварительные итоги 2019/2020 учебного года.
Заместитель главы администрации города Людмила Сачкова от лица исполняющего полномочия главы города Юрия Шалабаева поздравила педагогов и руководителей образовательных организаций с окончанием учебного года.
– Вы не только справились с дистанционным обучением, но и сейчас проводите онлайн-линейки, классные часы, – сказала заместитель мэра. – Передайте, пожалуйста, от меня слова благодарности и родителям, и ребятам за их стойкость, стремление к новым достижениям и огромное терпение.
Людмила Сачкова предложила поддержать традицию и в начале года отметить лучших педагогов знаком «За безупречное служение учительскому делу».
Руководитель департамента образования Нижнего Новгорода Елена Платонова рассказала, что большинство детей уже знают выставленные оценки за четверть и за год, и попросила учителей-предметников заполнить электронные журналы.
– В конце этого непростого учебного года надо провести онлайн классные встречи, чтобы донести до детей всю информацию о том, как они завершили учебный год, – сказала Елена Платонова. – Конечно, мы должны проинформировать родителей. Я прошу к этому отнестись внимательно и ответить на все возникающие вопросы.
Подготовила Елена Крюкова
Фото из архива редакции