День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Свет как искусство

Около сотни мастер-классов, лекций, дискуссий состоялось в рамках параллельной программы выставки «Арт Мир». Нам же хотелось познакомиться с самыми новыми, интересными направлениями в современном искусстве, поэтому мы выбрали лекцию светового художника и дизайнера из Москвы Михаила Дьячкова «Световая живопись как искусство пространства».

Кто первый?

Свет всегда был источником жизни, энергии и вдохновения для человека. Древние египтяне чтили бога солнца Ра, подчиняя свою архитектуру восходу и заходу солнца. В позднее Средневековье при помощи витражей и света мастера создавали мистическую атмосферу в готическом соборе. Работать со светом во второй половине 1960-х начал американский художник Джеймс Таррелл. Он создавал оптические иллюзии – например, одним лучом света мог построить трехмерные фигуры.

– Таррелл должен стоять в списке световых художников первым, – убежден лектор, – потому что он принципиально отмахнулся от каких-либо ограничений в области демонстрации света. Создавал пространство, в котором нет никаких границ и вообще исчезает линейная перспектива. Мне посчастливилось быть на его выставке в Москве 15 лет назад. Когда ты попадаешь в пространство, созданное этим мастером, абсолютно теряешь ориентацию: где горизонт, где вертикаль. Это не дым, не облако, а пространство света, где больше ничто визуально нас не ограничивает.

В калейдоскопе света

В прошлом году на «Арт Мире Михаил Дьячков представил световые инсталляции. А в этом году привез картины в световой раме.

В своей работе со светом он использует искусственные источники света, призмы, зеркала и отражающую поверхность, которая может быть как изогнутой, так и гладкой. Все светильники делает сам.

Например, не так давно в Центре искусства в Москве он представил проект «Алхимия света», где в зеркальные изломы потолка вмонтировал интерактивные системы преломления света. Ими можно было управлять джойстиком. Человек словно попадал в сложный калейдоскоп, который многократно отражался – на зеркальном полу, на потолке. Можно было, аккуратно поворачивая, настраивать спектральные лучи в центр, моделируя самые невообразимые оттенки за счет пересечения трех потоков спектра.

Свет и музыка

У Дьячкова есть и своя светомузыкальная история. В 2011 году ему удалось создать интерактивную инсталляцию, объединяющую свет и звук. Три пульта управления цветовой шкалой света, взаимосвязанных с шестью каналами звука, позволяли зрителям творить световую мистерию. Это был потрясающий опыт работы: сложное программирование управляемого света и звука в партнерстве с замечательными музыкантами разных жанров, которые специально писали музыку для проекта. Одним из ярких моментов в процессе подготовки музыкального контента стало знакомство с Эдуардом Артемьевым. Благодаря этому проекту светомузыка стала инструментом творчества зрителей.

– То, что я делаю, не плод случайных экспериментов, – говорит Дьячков. – Это синтез философии и живописи. Это результат наблюдений за реальной игрой света в природе и в городском пространстве. В лучах восхода и заката, в отсветах солнечных бликов на воде, в витражах листвы деревьев, в проникающем в утреннюю комнату солнце. Геометрия этих явлений привела меня к еще одному направлению в творчестве – в 2022 году я создал коллекцию световых многогранников, особенная ценность которых в уникальном рисунке теней, преображающих пространство.

Елена Анисимова

Фото автора и из личного архива М. Дьячкова

  • 010 (2106) 12.02.2025

Свежий номер

Свежий номер

025 (2121) 26.03.2025

Партнеры


 gosu  

© 2025  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru