День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Как делают «Сказку»?

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/den-otkrytykh-dverej/kak-delayut-skazku#sigProGalleria356ad684a6
joomlamodniyportal.ru

Больше миллиона сладких подарков к Новому году сделают в этом году на одном из старейших и крупнейших кондитерских предприятий Нижнего Новгорода. Как их упаковывают и как следят за безопасностью шоколадной продукции, посмотрела наш корреспондент.

Миллион подарков

По словам сотрудников Сормовской кондитерской фабрики, начинают фасовку подарков уже с сентября. Все подарки фасуются вручную. Для этого предприятие нанимает на работу дополнительные бригады. В этом году покупателям предложат больше 50 различных наименований подарков: от небольших упаковок до рюкзаков. Есть даже Дед Мороз и Снегурочка, «начиненные» конфетами, а также символы следующего года по китайскому календарю – заяц и кот.

Одним из ноу-хау станет новогодний «адвент-календарь» – коробка со сладостями, которые ребенок получает после выполнения какого-то задания. Предполагается, что сладости съедаются до наступления праздника. Это своеобразный ритуал ожидания и предвкушения Нового года. Как рассказали на предприятии, в наборе будут шоколадки с различными вкусами.

Расфасовку всех подарков закончат во второй половине декабря. Уже сейчас они развозятся по всей стране. В первую очередь поступают в регионы Дальнего Востока, куда праздник приходит раньше. Но и в Нижнем Новгороде подарки Сормовской кондитерской фабрики можно найти как в сетевых магазинах, так и в магазинах у дома. А в феврале–марте 2023-го начнется уже подготовка к следующему новому году: будут разрабатывать виды упаковок для новой коллекции.

Производство шоколада

Всего в ассортименте фабрики больше двухсот наименований продукции: конфеты, шоколад, вафли, зефир, мармелад, печенье, пряники. В сутки выпускается от 80 до 100 тонн, из которых более 11 тонн – это шоколад. Он вырабатывается на предприятии начиная с какао-бобов, которые завозятся из западноафриканской республики Кот-д'Ивуар. Сормовская кондитерская фабрика – единственное предприятие Нижегородской области, которое имеет первичную переработку какао-бобов. Даже по России таких немного – три или четыре. Остальные смесь для изготовления шоколада покупают, чаще всего на Западе.

Как же производят шоколад? По словам начальника шоколадного цеха Сормовской кондитерской фабрики Валентины Роговой, сначала какао-бобы перебирают, освобождают от мусора и жарят при 140 градусах. Оставшиеся без шелухи бобы измельчают, мелко-мелко перетирают и отжимают. Получается два продукта – жмых (из него производят сухой какао-порошок) и какао-масло (дорогой и ценный ингредиент). И уже из этих продуктов согласно технологии приготовления и рецепту делают шоколад. На фабрике он производится на любой вкус: горький, темный, молочный, с начинками…

– Масло какао, которое входит в состав шоколада, производимого на фабрике, не дезодорируется, а значит, сохраняет природные, ярко выраженные вкус и аромат какао в готовом продукте, – рассказали на фабрике. – А все этапы технологического процесса контролирует цеховая лаборатория, там постоянно делают анализы.

За безопасностью следят

После того как смесь для шоколада готова, она поступает на производственную линию. Ее разливают по формам, которые подогреваются до определенной температуры, охлаждают, а затем плитки шоколада «укутывают» бумагой и проклеивают. И все это без применения ручного труда. Единственное, когда он требуется,во время сбора и укладки шоколада в коробки. Кроме того, сотрудницы предприятия «дежурят» на линиине только где делают шоколад!), чтобы корректировать процесс прохождения сладкой продукции по конвейеру.

– На конвейере стоят металлоискатели, чтобы даже мельчайшие кусочки фольги не попали в шоколад. Если такое произойдет, с конвейера скидывается вся партия идущей по нему продукции. Все это делается для безопасности наших маленьких потребителей, – сообщили во время посещения цеха, где на тот момент шла отливка пятнадцатиграммовых шоколадок «Сказка».

Жесткие требования и к самим посетителям. Перед тем как войти в цех, каждый заполняет анкету здоровья, снимает все вещи, которые могли бы случайно попасть на конвейер: кольца, серьги и так далее. На голову надевается шапочка, а на плечи – халат, после этого надо вымыть и обработать руки, а также обувь. И только тогда можно войти в цех. Такие же требования и к работникам, которые к тому же у конвейера надевают перчатки.

Дарья Светланова

Фото автора

Справка

Сормовская кондитерская фабрика в 2022 году отмечает свое 85-летие. Она была образована в 1937 году для удовлетворения спроса быстрорастущего населения города Горького и области на высококачественные кондитерские изделия. В мае 1936 года началось строительство. И уже через год, несмотря на продолжающиеся строительные работы, была поставлена задача обеспечить пробный пуск конфетного цеха, первой очереди фабрики. Именно это событие и принято считать датой образования фабрики.

В 1940 году все строительные работы были завершены, фабрика заработала на полную мощность. Но война внесла существенные коррективы. Почти половина работников была направлена на оборонные предприятия. Основным производством в те годы стал выпуск галет для фронта.

В 70-е годы кондитерские фабрики города объединились. «Красный Октябрь» и «1 Мая» вошли в состав Сормовской кондитерской фабрики. А в 2003 году предприятие присоединилось к холдингу «Объединенные кондитеры», куда входят 19 кондитерских фабрик России. Сейчас продукция Сормовской кондитерской фабрики экспортируется в 50 стран мира: в Китай, ряд государств Ближнего Востока, Европы, в страны СНГ, США. На прошлой неделе двум продуктам фабрики присвоен официальный всероссийский Знак качества. Предприятие стало одним из первых в стране, кто сумел его получить.



  • 106 (1839) 16.11.2022

Свежий номер

Свежий номер

024 (1882) 22.03.2023

Партнеры


 gosu

© 2023  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru