День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Вместе против диабета

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/budte-zdorovy/vmeste-protiv-diabeta#sigProGalleria9d69b5f931
joomlamodniyportal.ru

В ноябре текущего года Нижегородской диабетической лиге (НДЛ) исполняется тридцать лет. На счету НКО немало добрых дел, а главной задачей остается помощь больным диабетом.

ДиаБеды

Диабет – болезнь века, одна из самых коварных и, увы, настигающая все большее количество людей. Никто не знает, в чем причина диабета первого типа. На сегодня он неизлечим и может проявиться в любом возрасте. Диабет второго типа, как правило, поджидает сладкоежек и лежебок – тех, кто не любит двигаться, но обожает вкусно покушать. Содержание сахара в крови при диабете второго типа можно привести в норму, если снова начать вести активный образ жизни и подобрать правильную диету.

Сегодня в мире больны диабетом почти полмиллиарда человек. Врачи говорят об эпидемии, настолько быстро распространяется это заболевание, пусть и неинфекционное. Количество больных диабетом в России увеличилось более чем на 20 процентов за последние пять лет. Растет число детей с ожирением и, как результат, диабетом второго типа.

Президент Нижегородской диабетической лиги (НДЛ) Владимир Иович Сентялов рассказывает:

– Когда заболела диабетом первого типа моя дочь в возрасте 11 лет, для меня это был удар в самое сердце. Врачи сказали – болезнь неизлечима, причина неизвестна. Девочка стала резко худеть, таяла на глазах. После постановки диагноза мы стали наблюдаться у врачей. Я изучал специальную литературу, общался с родителями детей, больных диабетом. Узнал, что сахар можно измерять не только с помощью лабораторного копья, но и в домашних условиях.

Несладкая жизнь

В апреле 1994 года образовался «суперактивный диатандем» (работающий по настоящее время) с Натальей Вакиной, мамой больного ребенка. Сегодня Наталья Вакина – председатель регионального отделения Российской диабетической ассоциации. Объединились десять диабетиков и родителей, дети которых заболели диабетом, чтобы вместе решать свои проблемы. И первой задачей для них было приобретение дефицитных тогда домашних средств самодиагностики.

– Для создания диабетического общества мы привлекли эндокринологов, – продолжает разговор Владимир Сентялов. – За пример взяли общество диабетиков Санкт-Петербурга во главе с Мариной Шипулиной. За тридцать лет официально и добровольно с НДЛ сотрудничали более полусотни специалистов, неравнодушных к чужой беде.

Через какие испытания проходят люди, столкнувшиеся со страшным диагнозом «сахарный диабет», можно представить по огромному количеству экспонатов в музее, созданном НДЛ. Здесь выставлены средства саморегуляции и самоконтроля, средства введения инсулина, которые сейчас уже не выпускаются, образцы инсулина. Каждый прибор – надежда на выздоровление и облегчение жизни больных людей.

– Мы создали музей, чтобы показать прогресс в медицине, – говорит Владимир Иович, – чтобы люди не отчаивались. Когда-то мы кипятили шприцы в кастрюльке, а сейчас используем средства непрерывного мониторинга сахара в крови – маленький передатчик, который постоянно забирает сахар в межклеточной жидкости и передает информацию в смартфон с частотой несколько раз в минуту.

Нижегородская диабетическая лига оказывает юридическую помощь больным диабетом через каналы сотовой связи и соцсети. Проводит бесплатные школы диабета.

– К нам могут обращаться все заболевшие и находящиеся в группе риска, – говорит президент диабетической лиги. – Мы предоставляем информацию и показываем алгоритм поиска лечения, помогаем в отстаивании своих прав на лекарственное обеспечение.

Вместе легче

Одним из первых мероприятий диабетической лиги стало проведение в 1994 и 1995 годах Школы диабета на теплоходе. Дети-диабетики с родителями и эндокринологами отправились в поездку сначала в Рязань, а потом в Углич. В неформальной обстановке участники выездной школы общались, решали ситуационные задачи. С организацией мероприятия помогла соцзащита.

Потом на деньги благотворителей НДЛ открыла диабет-центр в Канавинском районе на бульваре Мира, а потом еще один в Автозаводском районе. Здесь проводятся индивидуальные и групповые консультации больным диабетом с участием специалистов кафедры эндокринологии ПИМУ. В центрах обучается до полутора сотен человек в год.

– В работе мы стали использовать зарубежный опыт, – рассказывает Владимир Иович. – С 1997 по 2007 год нам удалось организовать уникальные финские диабетические курсы. В Нижний Новгород приезжали врачи из Финляндии и обучали родителей заболевших детей. Потом в течение трех лет при Нижегородской медицинской академии проводились обучающие курсы для медсестер – специалистов по диабету.

В числе многочисленных мероприятий НДЛ – большой праздник «Спорт и диабет» в Сормовском парке в прошлом году. С 1995 по 2019 год НДЛ проводила медико-социальный форум «Дни диабета в Нижегородской области» – ежегодные публичные трехдневные акции. А начиная с 2021 года при поддержке городской администрации проводит форум «Дни диабета в Нижнем Новгороде», которые включают конференцию, ответы на вопросы и специализированные мастер-классы.

Десять НКО получат финансирование в размере до ста тысяч рублей на популяризацию социально значимой деятельности. Об этом сообщили в городском департаменте социальных коммуникаций и молодежной политики. Среди победителей конкурса – РООИ «Нижегородская диабетическая лига».

НДЛ занимается пропагандой здорового образа жизни. Ежегодно с 1998 года проводит «Диаспартакиаду» для детей-диабетиков. А в ближайшую субботу, 4 августа, на озере Нижегородец, что на границе с Арзамасским районом, состоится масштабный семейный диабетический слет, на который приглашены более 200 человек. Запланированы спортивные мероприятия, лекции, интерактивные игры.

Важное направление работы НДЛ – психологическая помощь заболевшим сахарным диабетом. Ведь зачастую больной человек замыкается в себе, теряет опору в жизни. Особенно трудно осознавать болезнь детям. Профессиональную помощь могут оказать психологи, с которыми также сотрудничает диабетическая лига.

Елена Анисимова

Фото из архива НДЛ

  • 067 (2044) 31.07.2024

Дата публикации

« Январь 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Свежий номер

Свежий номер

004 (2100) 22.01.2025

Партнеры


 gosu  

© 2025  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru