День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

В детской больнице № 1 уже 75 лет лечат маленьких пациентов

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/budte-zdorovy/v-detskoj-bolnitse-1-uzhe-75-let-lechat-malenkikh-patsientov#sigProGalleria867e8dec7e
joomlamodniyportal.ru

Детская городская клиническая больница № 1 в Нижнем Новгороде является многопрофильным стационаром четвертого уровня и оказывает специализированную медицинскую помощь детям в возрасте от 0 до 18 лет в экстренном и плановом порядке на хирургических, неврологических, травматологических, оториноларингологических, нефрологических, педиатрических койках, в том числе новорожденным и недоношенным детям. Этому медицинскому заведению недавно исполнилось 75 лет. Однако возраст не является в данном случае помехой динамичному развитию. Напротив, опытный персонал и современное оборудование выводят детскую больницу на высокий, взрослый уровень.

Все главные специалисты Нижнего!

— Наша больница всегда славилась врачами самой высокой квалификации, — рассказывает главный врач детской больницы № 1 Наталья Кисель. — У нас работает большинство главных детских специалистов города — невролог, нефролог, пульмонолог, отоларинголог, неонатолог, аллерголог, иммунолог, травматолог, хирург, анестезиолог-реанимотолог, специалист по клинико-лабораторной диагностике. Самое главное богатство больницы — это люди, которые беззаветно служат детям, имеющим разные недуги, исцеляя их. Всего в больнице работают 96 врачей при общем количество сотрудников 445 человек.

Вместо старого корпуса новое приемное отделение

В первой детской больнице — три лечебных корпуса. Правда, самый первый, тот самый, который был открыт 75 лет назад и по которому исчисляется возраст больницы, закрыт на капитальный ремонт. Там для пациентов откроется новое приемное отделение с диагностическими блоками. Отделение реанимации и интенсивной терапии, переехав туда, увеличится сразу на шесть коек, а в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей появится возможность совместного пребывания матери и ребенка.

В двух других корпусах больницы, соединенных между собой капитальным коридором, находятся пятнадцать отделений: неврологическое, оториноларингологическое, педиатрическое для детей раннего возраста, хирургическое, два отделения патологии новорожденных и недоношенных детей, травматологическое, педиатрическое, реанимации и интенсивной терапии, анестезиологии-реанимации, рентгенологическое, физиотерапевтическое, функциональной диагностики, ультразвуковой диагностики, приемное отделение, клинико-диагностическая лаборатория, а также работают эндоскопический кабинет, акушер-гинеколог, офтальмолог и кафедра госпитальной терапии.

Экстренная помощь

Экстренная специализированная медицинская помощь оказывается круглосуточно, все дни недели при обращении пациентов в приемное отделение:

— по направлению на госпитализацию от врачей детских поликлиник (ф. № 057/у-04),

— по направлению врачей скорой медицинской помощи,

— по переводу из другого лечебно-профилактического учреждения,

— при самостоятельном обращении пациентов за экстренной медицинской помощью.

Госпитализация детей по экстренным медицинским показаниям осуществляется по следующим профилям: неонатологический, хирургический неонатологический, оториноларингологический, неврологический, аллергологический, хирургический, токсикологический, наркологический (детям до 12 лет), нефрологический, экстренная помощь детям при ожогах.

Критериями экстренности являются лихорадка, болевой синдром, травма, отравление, судороги, приступ астмы, нарушение сознания.

При экстренной госпитализации врач приемного покоя немедленно оказывает пациенту первую врачебную помощь в соответствии с показаниями. При необходимости врач вызывает специалистов и расширяет объём медицинских мероприятий до уровня квалифицированной и специализированной медицинской помощи.

Плановая госпитализация

Плановая госпитализация осуществляется по следующим профилям: педиатрический, неонатологический, выхаживание недоношенных детей с массой от 500 до 1,5 тысячи граммов, хирургический неонатологический, хирургический, урологический, травматологический, оториноларингологический, неврологический, аллергологический, нефрологический.

Для отбора на плановую госпитализацию пациенту необходимо явиться в приемное отделение больницы (корпус № 3) с 11.00 до 13.00 ежедневно. При себе иметь:

— направление на госпитализацию ф. 057/у-04,

— выписку из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного ф. 027/у,

— действующий медицинский полис ребенка (оригинал + копия),

— свидетельство о рождении ребёнка до 14 лет (оригинал + копия),

— паспорт ребенка с 14 лет (оригинал + копия),

— перечень обязательных исследований и заключений специалистов (есть на сайте больницы http://dgkb1nn.ru).

Вся специализированная медицинская помощь детям в возрасте от 0 до 18 лет в экстренном и плановом порядке оказывается по полисам медицинского страхования ребенка.
Амбулаторный прием и консультации специалисты больницы проводят только на платной основе. В настоящее время обсуждается вопрос об открытии на базе больницы консультативного центра для детей города, где прием будет проводиться по полисам ОМС.

 Святая святых — операционная

В рамках программы модернизации в 2011–2012 годах детская больница № 1 получила современное медицинское оборудование.

Операционный блок больницы состоит из трех операционных — хирургической, травматологической и оториноларингологической.

В каждой — операционный стол с гидравлическим управлением, наркозно-дыхательный аппарат, мониторы, отсасыватели, инфузионные станции. Хирургическая операционная оснащена лапароскопической стойкой (лапароскопия — современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия — обычно 0,5–1,5 сантиметра), оториноларингологическая – видеоэндоскопической стойкой для операций на ЛОР-органах, травматологическая – передвижным рентгенаппаратом и С-дугой.

— Мы получили такое оборудование, которое стало для нас незаменимым. Например. инфузионная станция, — говорит заместитель главного врача больницы по медицинской части Елена Козлова. — Она заменила капельницу. Инфузионная станция точно дозирует лекарственные препараты, автоматически регулирует подачу лекарства и в отличие от обычной капельницы здесь целых восемь гнезд, что позволяет проводить инфузию нескольких препаратов, что очень удобно для проведения общей анестезии (наркоза) тяжелым больным. Таких инфузионных станций в нашей больнице целых три и 90 инфузоматов — современных одиночных капельниц, которые используются в палатах.

— У нас теперь есть и современный низкоплазменный стерилизатор для медицинских инструментов, — объясняет старшая сестра операционного блока Татьяна Деревянко. — В нем можно стерилизовать инструменты перекисью водорода при температуре +50… +60 градусов, что безопасно в первую очередь для самих приборов.

Экстремальные малыши

В отделении реанимации и интенсивной терапии находятся малыши весом до килограмма. Раньше пациенты с экстремально низкой массой тела (до 2,5 килограмма), были обречены. Теперь благодаря такому уникальному отделению у самых маленьких появился шанс жить и расти. Малыши здесь лежат в кювезах (инкубаторах), подключенных к специальным приборам, поддерживающих их жизнедеятельность. Самые важные параметры крупно высвечиваются на аппаратах, в случае экстренной ситуации приборы привлекают внимание звуком.

97 — это показатель насыщения кислородом, 170 — сердцебиение, — рассказывает анестезиолог-реаниматолог, почетный гражданин Нижегородской области, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Людмила Булдынская. — Это самая маленькая наша пациентка, которая весит всего-то 630 граммов.

Она не может даже самостоятельно дышать — ей помогает специальный вентилятор. Над девочкой светится зеленая лампа — это фототерапия для снижения билирубина в крови. Кстати, крови в таком комочке всего-то примерно 50 миллилитров.

— Кормят малышей тоже через трубочку специальной смесью по 0,5 миллилитра каждые три часа, чтобы адаптировать едва сформировавшийся желудок, — продолжает Людмила Исмаиловна. — Тут же идет полный расчет питания: сколько жиров, белков, углеводов.

Детский взрослый томограф

В рентгенологическом отделении главный прибор — компьютерный томограф.

— Это 64-срезный мультиспиральный томограф, — знакомит нас с прибором зам.главного врача Елена Козлова. — Прибор позволяет делать снимки даже маленьким пациентам с разнообразными патологиями. Компьютерный томограф очень точный! До этого приходилось использовать рентген и определять патологию буквально на глазок.

Детское рентгенологическое отделение от взрослого отличают веселые картинки.

— Их мы приклеили и на стены, и на томограф, чтобы как-то отвлечь наших маленьких пациентов, — улыбается рентген-лаборант Денис Иванов. — Когда болеешь, то настроение грустное, а тут хоть появится лишний повод для улыбки.

Диагностика по последнему слову техники

Клинико-диагностическая лаборатория тоже оборудована по последнему слову техники.

— Здесь мы можем делать биохимический, клинический, бактеорологический, иммунологический и экспресс-анализ, — рассказывает врач клинико-диагностической лаборатории Галина Шунькина. — Все анализы точны и оперативны: некоторые могут быть готовы буквально через пять минут. Многие исследования, проводимые в лаборатории, уникальны. Например, автоматический биохимический анализатор может провести определение 38 показателей.

В арсенале лаборатории — автоматические гематологические, биохимические анализаторы, автоматизированная система электрофореза, автоматический анализатор для проведения иммуноферментных исследований, анализатор газа крови, электролитов, метаболитов, анализаторы мочи, бокс абактериальной воздушной среды.

— Например, анализатор газов крови особенно важен для работы реанимации — для пациентов с дыхательной недостаточностью, — продолжает Галина Шунькина. — К нам приносят кровь в шприцах, здесь мы ее перемешиваем, вставляем шприц в прибор, который раскладывает формулу крови на различные параметры: кислород, углекислый газ…

Прибор считывает большое количество информации с малого объема материала. Всего-то достаточно 0,025 миллилитра крови, чтобы получить минимум семь анализов. Хотя раньше можно было с трудом узнать один или два. Теперь на помощь приходит не только многолетний опыт врачей, но и суперсовременное медицинское оборудование, которое помогает в точной работе медицинского персонала.

В планах — все виды высокотехнологической помощи

— Конечно, за всю историю нашей больницы пройден большой путь, но многое еще впереди, — заключает Наталья Кисель. — Мы уверенно смотрим в будущее, в том числе и будущее наших пациентов, которых, надеемся, ожидает долгая счастливая жизнь, и будущее нашей больницы. Сейчас идет капитальный ремонт первого лечебного корпуса. Надеемся, что ремонт будет завершен качественно и вовремя. Рентгенологическое отделение получит магнитно-резонансный томограф и новый ренгеновский аппарат. Но в основном корпус предназначен для выхаживания новорожденных пациентов. Мы сможем, наконец, обеспечить совместное пребывание матери и ребенка. Для новорожденных выделяется отдельная операционная, расположенная в непосредственной близости от отделения реанимации и интенсивной терапии. С расширением операционного блока в третьем лечебном корпусе новое развитие получает детская хирургия, травматология, оториноларингология, готовятся специалисты по гастроэнтерологии и детской кардиологии. Хочется оказывать все виды высокотехнологичной медицинской помощи здесь, на месте, в нашем городе. Планов много. Главное, что наши желания совпадают с желаниями наших пациентов и их родителей. Мы смотрим в будущее и готовы работать для него.

Ирина Белова
Фото Натальи Бурухиной

Справка
В 1939 году в Ворошиловском (ныне Приокском) районе Горького (Нижнего Новгорода) открылась областная (краевая) больница на 300 мест. В больнице оказывали помощь больным детям с хирургической и соматической патологией, а также отоларингологическим больным. В годы войны в больнице получали помощь дети блокадного Ленинграда, тогда же развертывались инфекционные койки для больных скарлатиной, брюшного и сыпного тифов. В военные и первые послевоенные годы детям города и области оказывалась экстренная хирургическая и травматологическая помощь. В 1952 году выполнялось 1600 операций детям с экстренными хирургическими заболеваниями и гнойно-септическими состояниями. До 1972 года хирургическое отделение детской городской больницы № 1 играло роль областного отделения и проводило по 2,5 тысячи операций в год. Сейчас в больнице получают лечение более 11 тысяч детей в год, выполняется более трех тысяч операций. Детская городская клиническая больница № 1, расположенная на проспекте Гагарина, 76, работает 24 часа в сутки семь дней в неделю.

  • 80 (920) 08.10.2014

Дата публикации

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Свежий номер

Свежий номер

005 (1863) 25.01.2023

Партнеры


 gosu

© 2023  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru