День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Рак – не приговор

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/budte-zdorovy/rak-ne-prigovor#sigProGalleria86245d6351
joomlamodniyportal.ru

Пандемия коронавируса в уходящем году затмила собой другие медицинские проблемы. Например, такую страшную болезнь как рак. За последние годы нижегородские медики серьезно продвинулись в лечении ранее неизлечимых онкологических заболеваний. Об успехах нижегородской медицины в лечении раковых заболеваний в целом и рака печени в частности мы беседуем с заведующим онкологическим отделением клинической больницы № 1 федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Приволжский окружной медицинский центр» федерального медико-биологического агентства (ПОМЦ ФМБА) России Глебом Гороховым.

Онкологический скрининг

– Глеб Георгиевич, в этом году Нобелевскую премию по медицине и физиологии присудили за открытие вируса гепатита C. Известно, что при гепатите главная опасность – отсутствие симптоматики в острой стадии и высокий риск развития хронического повреждения печени. Теперь, видимо, понадобится какое-то время, чтобы разработанные медицинские препараты и скрининги получили массовое распространение. Поэтому актуальным остается вопрос об уязвимости населения в отношении онкологии печени. Кто находится в «группе риска» и как часто эти люди должны посещать онколога?

– Начнем с того, что само понятие «группа риска» носит довольно условный характер, поскольку существует ряд факторов, которые, безусловно, влияют на печень, но напрямую не вызывают онкологию. Следовательно, не все люди, попадающие в так называемую «уязвимую» категорию, заболеют раком печени. Точно так же, как и у части людей без явных на то оснований, может быть обнаружена онкология. Поэтому общее правило таково – регулярно проходить диспансеризацию, ежегодно посещать врача общей практики и выполнять ряд обследований для диагностики заболевания на ранней стадии. При наличии конкретной симптоматики терапевт, как правило, направляет пациента к колопроктологу, гепатологу или онкологу. Чаще всего речь идет об одном и том же враче, который имеет несколько специализаций. Таких специалистов можно и нужно посещать регулярно с профилактической целью. В Приволжском окружном медицинском центре в Нижнем Новгороде мы используем еще один способ ранней диагностики рака – полный онкологический скрининг на базе стационара. Онкологический скрининг позволяет пациенту получить полное представление о наличии или отсутствии у него онкологии со стороны всех органов и систем организма. Благодаря тому что наш центр – многопрофильное учреждение, при выявлении большинства форм рака пациент не оказывается, что называется, один на один со своей проблемой, а попадает в отделение, которое специализируется на лечении данной формы заболевания.

– Итак, кто же все-таки в «группе риска»?

– Если говорить о «виртуальном облике» пациентов с раком печени, то больные действительно обладают схожими чертами. Большинство онкологов относит к так называемой «группе риска» людей старше 50 лет, имеющих хронические заболевания кишечника, ожирение, сахарный диабет, а также тех, в чьей семье рак печени уже был ранее выявлен у кого-то из родственников. К факторам риска относятся, кроме всего прочего, низкая физическая активность, вредные привычки (алкоголь и курение), преобладание в рационе красного мяса, полуфабрикатов и консервантов.

Бесплатное лечение

– В чем, если так можно выразиться, отличительные особенности онкологии печени по сравнению с другими формами онкологических заболеваний? Насколько успешно сегодня лечится эта болезнь?

– Главная и наиболее неприятная отличительная черта – отсутствие специфических симптомов на ранних стадиях заболевания. Поэтому каждый третий пациент попадает на прием к онкологу с опозданием, когда в организме уже появляются метастазы. Рак печени – сам по себе достаточно агрессивный вид онкологии, который требует применения высокотехнологичной медицинской помощи в специализированном медицинском учреждении. Мы, например, лечим и само заболевание на любой стадии, и вторичные опухоли (метастазы) печени при других видах онкологии, например при колоректальном раке. В сложных случаях, когда пациента не получается вылечить хирургически, на помощь онкологам приходят химиотерапия и трансплантационные технологии. В профильных отделениях пациенту по показаниям может быть выполнена полная или частичная пересадка органа от посмертного или родственного донора (речь о пересадке части органа). Может быть проведена химиотерапия, которая позволяет скорректировать течение заболевания и по возможности приступить к хирургическим методам лечения. Подобный подход позволяет добиваться хороших результатов, возвращать пациентов к привычной жизни и обеспечивать длительную выживаемость онкологических больных даже в самых сложных случаях.

– Насколько доступны современные методы лечения онкологических заболеваний, о которых вы рассказали для жителей Нижегородской области и других регионов нашей       страны?

– Для жителей Нижегородской области и других регионов России высокотехнологичная медицинская помощь оказывается бесплатно в рамках программы государственных гарантий. Получить медицинскую помощь в нашем центре может каждый. Достаточно написать письмо по электронной почте info@pomc.pro, после чего врач свяжется с пациентом для решения организационных вопросов. Хочу еще отметить важную вещь. Поскольку мы ведем речь об онкологии, то само заболевание вносит существенные изменения в обычную жизнь пациента. Тем не менее применение вышеуказанных технологий и комплексный подход в диагностике и лечении позволяет вернуть человеку здоровье и привычный ритм жизни. Это и есть тот результат, к которому мы стремимся в своей работе.

Сергей Анисимов

Фото предоставлено пресс-службойПОМЦ ФМБА 

  • 112 (1622) 30.12.2020

Дата публикации

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Свежий номер

Свежий номер

053 (2030) 11.06.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru