В последний день лета в Нижнем Новгороде открылась новая выставка – «Музей трезвости». Он поселился на площадке реабилитационного центра «Здоровое поколение» на ул. Большой Покровской, 43.
Сто лет спустя
Этот проект – некоммерческий, его цель – пропаганда здорового образа жизни среди жителей города и туристов. Такой музей в Нижнем открывают во второй раз – первая противоалкогольная выставка работала на Нижегородской ярмарке с 1909 года, а через год перебралась в специально построенное здание, назвавшись «Музеем по борьбе с пьянством. Его экспозиция состояла из картин, антиалкогольной литературы, портретов видных деятелей движения трезвости в России, таблиц о влиянии алкоголя на организм человека. Музей был популярен – около 30 тысяч посещений за первые несколько месяцев. Правда, просуществовал он недолго – до 1917 года. И вот сто лет спустя открылся вновь.
Кстати, на его открытие был приглашен губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Осмотрев экспозицию и поговорив с руководством организации, он поручил министерству внутренней региональной и муниципальной политики поддержать этот проект.
Справка
Автономная некоммерческая организация содействия здоровому образу жизни «Здоровое поколение» открыта в 2016 году. Основное направление деятельности – оказание помощи алко- и наркозависимым, людям с ВИЧ, их родным и близким. За год запущены несколько проектов: организован амбулаторный реабилитационный центр «Школа трезвости», очная и скайп-группа взаимопомощи для созависимых при участии психолога, открыт информационно-консультативный центр.
– «Музей трезвости» несет важную социальную нагрузку, поэтому он должен получить финансовую поддержку, – заявил Шанцев. – Кстати, надо и дорожку к музею отремонтировать.
Культуры пития не существует
Главная задача, которую перед собой ставят организаторы, это введение моды на трезвость в городе и области, престиж человека, ведущего здоровый образ жизни.
– Мы готовы менять сознание людей, объяснять им четко и понятно, что нет временно пьющих, – рассказывает руководитель проекта, сотрудник нижегородской региональной общественной физкультурно-спортивной организации «Национальная федерация боевых единоборств» Алексей Якимов. – ЗОЖ – это не просто здоровье, но и крепкие семьи и сильная страна. Мы убеждены в том, что культуры пития попросту не существует, это стереотип, который покрывает пьянство.
Второй нижегородский «Музей трезвости» находится по адресу: Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, 43 (цокольный этаж, вход со двора). Вход свободный.
Экспозиция будет расширяться
Экспозицию музея пока нельзя назвать богатой и разнообразной: в основном плакаты с информацией по борьбе с алкоголизмом в России в разные эпохи, несколько медалей, например к 100-летию признания алкоголя наркотиком, литература по ЗОЖ. Но организаторы считают, что лиха беда начало, и надеются на помощь нижегородцев в наполнении коллекции. Музей трезвости примет книги, награды и прочие предметы, которые так или иначе пропагандируют здоровый образ жизни. В будущем, по задумке сотрудников «Здорового поколения», здесь откроется «Шоковая выставка», где каждый посетитель сможет увидеть, что делают алкоголь, табак и наркотики с органами человека.
Подготовила Елена Шаповалова
Фото из интернета
Справка
«Государь Императоръ, по всеподданнейшему докладу Министра Финансовъ, въ 12-й день Апреля 1902 года, Высочайше соизволилъ на учреждение въ городе Нижнемъ-Новгороде Особаго Ярмарочнаго Комитета Попечительства о народной трезвости съ темъ, чтобы составъ этого Комитета определялся Министромъ Финансовъ, по соглашению съ Министромъ Внутреннихъ Делъ, и чтобы Комитетъ былъ непосредственно подчиненъ Нижегородскому Губернскому Комитету Попечительства о народной трезвости, наравне съ Уездными и Городскими Комитетами Попечительства».