День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Осенняя депрессия – миф или реальность?

Прекрасный осенний день. Люди ловят последние теплые деньки. Казалось бы, все хорошо, но почему-то появилась необоснованная раздражительность. Если такое чувство вам знакомо, то вполне вероятно, у вас осенняя депрессия.

Налетела грусть

Термин «осенняя депрессия» относительно новый. Его ввел в 2005 году терапевт Джин Скалли. В литературе можно встретить и другие названия этого состояния – сезонное аффективное расстройство или сезонный аффективный синдром. Это состояние характеризуется рядом психосоматических расстройств, которые возникают у людей по мере прихода осени и обычно сохраняются до первых месяцев зимы. Предположительно осенней депрессией страдает примерно 4–5% населения планеты, причем у 10–20% из них расстройство не сопровождается ярко выраженными симптомами. Осенняя депрессия чаще встречается у женщин, нежели у мужчин. Пик проявления расстройства – в возрасте 40–55 лет. Недооценивать осеннюю депрессию нельзя. Это одна из наиболее распространенных причин алкоголизма.

Причины явления

Одна из наиболее распространенных теорий объясняет сезонную хандру изменениями гормонального фона. Но есть и другие предположения.

Повышение мелатонина. По мере того как укорачивается световой день, в человеческом организме повышается концентрация гормона мелатонина. Чем больше этого вещества в наших телах, тем сильнее и чаще хочется спать, тем меньше интереса вызывает привычная жизнь. Кроме того, избыток мелатонина ведет к снижению температуры тела, что активизирует другую реакцию – потреблять больше высококалорийных продуктов, которые служат источником энергии. Эти сезонные изменения в организме объясняют, почему для некоторых людей весь интерес осенью и зимой сводится к тому, чтобы поспать и поесть. Итог такого образа жизни – быстрое увеличение веса, из-за чего депрессия еще больше усиливается.

Снижение уровня серотонина. Что касается гормонального фона, то в этом плане в человеческом организме все взаимосвязано. Как правило, повышение концентрации одного гормона вызывает снижение другого. Так происходит с «дуэтом» мелатонин – серотонин. Чем выше содержание мелатонина, тем меньше в нашей крови серотонина. Последний также известен как гормон хорошего настроения или счастья. Недостаток этого гормона – прямой путь к глубокой депрессии.

Уменьшение дофамина. Дофамин – это еще один гормон, количество которого в наших телах напрямую зависит от интенсивности солнечного света. Чем короче день, тем меньше в нас дофамина, тем больше мы склонны к хандре. Дофамин отвечает за концентрацию и внимание. Когда в организме не хватает гормона, человек теряет интерес ко многим любимым раньше вещам.

Дефицит витамина D. Уменьшение солнечного дня – причина, по которой возникает дефицит витамина D. Недостаток этого витамина ведет к депрессии и раздражительности. К счастью, в осенне-зимний период витамин D можно принимать с пищей или в виде аптечных витаминов.

Низкая физическая активность. Этот фактор, по мнению ученых, также дает свой вклад в развитие осенней депрессии. Но достаточно ежедневных 10-минутных пеших прогулок, чтобы улучшить эмоциональное состояние и предотвратить развитие сезонной унылости.

Диета против печали

Осенней депрессии можно избежать, если немного скорректировать систему питания. В частности, для предотвращения или устранения хандры важно включать в рацион продукты, содержащие витамины С, В9, В12.

Триптофан. Эта аминокислота считается лучшим натуральным релаксантом, а также служит «сырьем» для выработки серотонина. Восстановить запасы триптофана можно из мяса курицы и индейки, цитрусовых, помидоров, лука, тыквы.

Фенилаланин. Эта аминокислота способствует производству норадреналина, а он, в свою очередь, предотвращает депрессию. Этот компонент можно найти во всей белковой пище.

Кальций. Он вместе с магнием, калием, селеном и литием также может послужить хорошей профилактикой депрессивных расстройств. Его можно получить из капусты, каштанов, грецких орехов, яблок.

Чеснок. Говоря о продуктах против осенней хандры, нельзя отдельно не упомянуть этот овощ. В нем собраны почти все вещества с антидепрессивными свойствами. Ученые нашли доказательства, что простые сахара, влияя на процессы в мозге, усиливают депрессивное состояние.

Также осенью следует с осторожностью употреблять кофе и другие кофеинсодержащие продукты, так как они способны усугублять хандру. Алкоголь и другие стимуляторы категорически запрещены людям, склонным к сезонной депрессии. Эти продукты обладают выраженными свойствами депрессантов.

Хандра – не приговор

Даже если не получиться полностью и навсегда избавиться от приступов немотивированной грусти, то всегда есть шанс хоть немного улучшить свое состояние. Не забывайте о главных правилах счастливой жизни. Как можно больше времени проводите на свежем воздухе. Занимайтесь спортом. Общайтесь с родными и друзьями. Не изолируйтесь от общества, это только еще больше усиливает депрессию. Старайтесь находить в каждом дне что-то, что приносит вам радость и хорошее настроение.

Елена Сенникова

Фото из открытых источников

  • 086 (1819) 21.09.2022

Дата публикации

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Свежий номер

Свежий номер

113 (1846) 30.11.22

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru