День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Онкология: как контролировать болезнь

В 2021 году по данным Министерства здравоохранения России было 3,7 миллиона онкобольных. Более чем 556 тысячам россиян диагноз был поставлен впервые. Как должно быть организовано диспансерное наблюдение за состоянием таких пациентов?

 Пациенты не обследуются

Диспансерное наблюдение – это наблюдение за состоянием здоровья лиц, которые уже страдают хроническими заболеваниями. В данном случае у них уже обнаружено онкозаболевание, которое важно контролировать, не допуская новых злокачественных образований. В то же время эксперты страховых медицинских организаций отмечают, что пока от 45 до 70 процентов пациентов с первой и второй стадией злокачественных новообразований не обследуются в полном объеме.

– Именно на первых стадиях заболевания, после оперативного вмешательства, крайне важно диспансерное наблюдение. Но многим пациентам, перенесшим операцию, психологически сложно вновь посещать онколога, многие из них после удаления опухоли полагают себя излечившимися и не уделяют должного внимания регулярным обследованиям. А это может привести к несвоевременному позднему выявлению рецидива или метастазирования. И, следовательно, к позднему началу химио- и таргетной терапии, что снижает эффективность лечения и может иметь необратимые последствия для здоровья, – рассказала заместитель руководителя рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по организации ОМС (обязательного медицинского страхования) Елена Третьякова.

Нарушения со стороны врачей

В то же время представители страховых медицинских организаций констатируют, что достаточно часто выявляются нарушения прав пациентов с онкозаболеваниями. Например, диспансерное наблюдение перекладывается с онколога на терапевта. Это приводит к тому, что пациенты не получают адекватного обследования.

Также пациента не информируют должным образом о мерах по профилактике, рисках осложнений, об имеющихся заболеваниях, нарушается установленная периодичность диспансерных приемов и объем исследований… Так, одна из страховых медицинских организаций в апреле 2022 года провела телефонный опрос-анкетирование пациентов с онкозаболеваниями. Оказалось, что у 8 процентов опрошенных отсутствовала возможность посещать врача-онколога самостоятельно, а для 38 процентов из них не было организовано наблюдение на дому.

– Сам пациент не всегда знает свои права, а если даже знает, нет желания и сил их отстаивать, – констатировал советник генерального директора медицинской страховой компании Михаил Пушков. – Поэтому, если вам отказывают в исследованиях, не могут организовать наблюдение на дому в случае необходимости, в любом спорном случае – обращайтесь в свою страховую компанию. Страховой представитель всегда окажет помощь и сделает все возможное для восстановления прав пациента.

Прописанный регламент

В страховой компании сообщили, что регламентирует диспансерное наблюдение за онкологическими больными приказ минздрава № 548н «Об утверждении порядка диспансерного наблюдения за взрослыми с онкологическими заболеваниями». Согласно документу пациент должен быть поставлен на диспансерный учет у врача-онколога по месту жительства в течение трех рабочих дней от постановки диагноза.

Само диспансерное наблюдение проводится в медицинской организации, которая оказывает онкологическую помощь. А наблюдаться пациент должен у профильного специалиста: врач-онколога, а не терапевта. Приказом также устанавливается частота прохождения обследований. В течение первого года от постановки онкологического диагноза пациента приглашают на обследование один раз в три месяца, второго года – один раз в полгода, а затем один раз в год. Такой порядок сохраняется, если течение заболевания не требует изменения тактики ведения больного.

– Диспансерное наблюдение бесплатно по программе ОМС. Оно устанавливается пожизненно для всех пациентов с подтвержденным онкологическим диагнозом, – объясняет Елена Третьякова. – Исключение составляют пациенты с базальноклеточным раком кожи, которым было проведено радикальное лечение. Эти пациенты снимаются с диспансерного наблюдения через пять лет, если заболевание не возобновляется. Однако если возникает рецидив, то и за пациентами с этой патологией устанавливается пожизненное диспансерное наблюдение.

Важно знать: диспансерное наблюдение организуется при наличии информированного добровольного согласия. Пациент или его законный представитель может оформить письменный отказ от диспансерного наблюдения, но врач обязан разъяснить ему все риски и возможные последствия данного решения.

Прием по плану

По словам заместителя руководителя рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по организации ОМС, план диспансерного наблюдения разрабатывается врачом-онкологом для каждого пациента индивидуально. Сведения об этом должны быть занесены в медицинскую документацию пациента. И врач обязан проинформировать пациента о порядке, объеме и периодичности диспансерного наблюдения.

Во время приема врач-онколог должен придерживаться обязательных пунктов: оценка состояния пациента, сбор жалоб и анамнеза, физикальное исследование, назначение и оценка лабораторных и инструментальных исследований. Во-вторых, врач устанавливает или уточняет диагноз заболевания, оценивает, насколько было эффективно ранее проведенное лечение. В случае прогрессирования заболевания врач должен направить пациента в медицинское учреждение, которое оказывает специализированную помощь по онкологии.

Доктор должен объяснить пациентам, у которых высок риск развития осложнений, как им действовать, если болезнь обострилась, разъяснить необходимость своевременного вызова скорой помощи. А далее назначить дополнительныепрофилактические, диагностические, лечебные или реабилитационные мероприятия. Если пациент не может посетить врача, то диспансерное наблюдение должно быть организовано дома.

Кстати, если вы больше чем на шесть месяцев переезжаете на другое место жительства, то врача нужно не менее чем за две недели до даты отъезда уведомить. Он сделает выписку из медицинской карты, ее нужно будет представить по новому месту жительства.

Дарья Светланова

Фото из открытых источников

  • 096 (1829) 26.10.2022

Дата публикации

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Свежий номер

Свежий номер

055 (2032) 19.06.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru