День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Об инфекционной ситуации

На прошлой неделе в регионе отменена обязательная прививка от коронавируса. С чем это связано? А также на другие злободневные вопросы нижегородцев в прямом эфире ЦУР ответила заместитель главного государственного санитарного врача по Нижегородской области Наталья Садыкова.

COVID-19: без обязаловки

По ее словам, вакцинация от COVID-19 теперь не является обязательной. Связано это с тем, что заболеваемость коронавирусом снижается.

– В апреле заболеваемость снизилась в три раза по сравнению с апрелем прошлого года. Если в январе–феврале показатели ежедневной регистрации заболевших составляли около пяти тысяч в сутки, то сейчас это не более 200 человек. А в выходные не больше 20 случаев, – сообщила собеседница.

Наталья Садыкова рассказала, что решение о вакцинации каждый регион принимает самостоятельно по ситуации. В Нижегородской области ситуация стабильная. Омикрон переносится легче, чем все предыдущие варианты COVID-19. Однако сильно расслабляться не стоит, и люди могут прививаться сами добровольно. Поддерживать иммунитет стоит людям, входящим группы риска, – беременным и пожилым – один раз в год.

Клещи: репеллент не поможет

Спрашивали нижегородцы и об активизировавшихся в этом году клещах. Какое из заболеваний, которые они переносят, наиболее опасно и как защищаться?

– Клещевой энцефалит наиболее опасное заболевание тем, что заканчивается стойкими осложнениями в виде парезов и параличей, – заметила Наталья Садыкова. – Не всегда после него человек может вернуться к полноценной жизни. В ряде случаев это приводит к психиатрическим состояниям.

По ее словам, чтобы не допускать присасывания клещей, а после зимы они просыпаются и выходят из-под слоя старых листьев голодные, обязательно нужно следовать всем мерам предосторожности. Когда выходите в зеленую зону, во-первых, лучше надевать светлую одежду из плотной ткани, постоянно осматривать себя и своих спутников. А во-вторых, надо пользоваться акарицидными препаратами.

Причем репелленты, которые позиционируются от всех насекомых: мух, клопов, комаров и клещей, не подойдут. Клещи вопреки ошибочному мнению не являются насекомыми, а входят в класс паукообразных. У взрослых клещей имеется восемь ног, как у пауков, а не шесть, как у насекомых. Поэтому от клещей помогают только акарицидные препараты, а от насекомых – все подряд репелленты.

– Репелленты не всегда клещей отпугивают, особенно голодных, – сообщила Наталья Садыкова. – При покупке обращайте также внимание, какой акарицид: для кожи или для одежды. Бывает, препаратом неправильно пользуются, поэтому он неэффективен. Не забывайте обрабатывать своих животных, поскольку часто люди следят за собой, но приносят клеща с животными или первыми цветами.

Малая инфицированность

Сколько и какие инфекции они переносят? Надо ли опасаться каждого присосавшегося клеща?

Конечно, по словам заместителя главного государственного санитарного врача региона, не стоит нагнетать обстановку. Регион у нас не таежный, поэтому нет такой заселенности клещами, как, например, в Свердловской области, где повально обращаются по поводу присасывания клещей. По Нижегородской области число присасываний варьируется от семи до десяти тысяч человек в зависимости от длительности теплого периода года и интенсивности посещения зеленых мест отдыха.

На 20 апреля Управление Роспотребнадзора по региону зарегистрировало 319 обращений. В лабораторию для исследования нижегородцы принесли 235 клещей. Всего в нашей области регистрируются четыре инфекционных заболевания, которые переносятся клещами: самый опасный – клещевой энцефалит, самый часто встречающийся – клещевой боррелиоз, а также редко встречающиеся анаплазмоз и эрлихиоз.

Кроме того, не после каждого присасывания в ста процентах случаев развивается заболевание. Так, инфицированность клещей клещевым энцефалитом составляет 0,3 процента от всех исследованных клещей.

– Конечно, за собой надо следить три недели, как клещ присосался, мерить температуру утром и вечером, – посоветовала Наталья Садыкова. – Если появилась температура, врачу надо сказать, что было присасывание, чтобы он своевременно провел диагностику и правильно назначил лечение.

По словам эксперта, если скрыть этот факт, можно долго лечиться от ОРВИ и потом с осложнениями попасть в больницу. И такие случаи в регионе есть.

– В этом году уже зарегистрировано пять случаев клещевого боррелиоза. Это не такое тяжелое заболевание, как энцефалит, но ситуация неприятная. Клещи напали на людей в прошлом году, люди боролись с легкими симптомами дома, а когда начали развиваться осложнения, они обратились к врачу. Поэтому все надо делать своевременно, – констатировала заместитель главного государственного санитарного врача по Нижегородской области.

Нужность вакцинации

«Почему не осуществляется массовая и бесплатная вакцинация от клещевого энцефалита?» – спросили нижегородцы.

– В соответствии с санитарными правилами бесплатная вакцинация проводится для профессиональных категорий или для лиц, проживающих на эндемичных территориях, где высокие риски, – ответила Наталья Садыкова.

В Нижегородской области, по ее словам, эндемичными остаются 15 районов. Их жители могут обратиться за бесплатной вакциной либо в министерство здравоохранения, либо к главным врачам поликлиник. Кроме того, любой желающий может привиться в коммерческой клинике. Там имеется достаточно эффективная и хорошо себя зарекомендовавшая себя российская вакцина по доступной цене.

Есть в Нижегородской области возможность заразиться корью (хотя зарегистрированный случай заболевания всего один). Особенно этому способствует активизация туристических потоков, поскольку очаги инфекции существуют как в нашей стране, так и за рубежом.

– Если предлагают привиться от кори, надо вспомнить, была прививка или нет. Если не помните, – лучше привиться, – посоветовала Наталья Садыкова. По ее словам, это единственная мера защиты. – Часто рассуждают, если в Советском Союзе родился – точно привит. Сто процентов привиты, если вам до 35 лет, потому что в этот период прививки делались массово и активно. По охвату детей тоже высокие показатели – 98 процентов. Но есть и те, кто отказывается от прививок. Сейчас риски есть. И о прививке нужно уже подумать.

Дарья Светланова

Фото из открытых источников

  • 039 (1897) 26.04.2023

Дата публикации

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Свежий номер

Свежий номер

055 (2032) 19.06.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru