Кишечная палочка в довесок
На пресс-конференции представители Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл рассказали, что взятые ими на исследование более 30 процентов проб молочной продукции оказались некачественными. Только за последнее время из 37 проб молочной продукции в 13 выявлен фальсификат. И это несмотря на то, что стояла маркировка: продукт произведен по ГОСТу.
Эти данные подтвердил эксперимент, проведенный газетой «АиФ – Нижний Новгород». Организаторы пресс-конференции отдали на исследование 10 образцов масла и творога, купленных в магазинах нашего города. В итоге три образца показали фальсификат, то есть заявленная на этикетке информация оказалась недостоверной. Причем в одном образце творога притаилась кишечная палочка, а в одном из образцов масла вместо масла производитель добавил говяжий жир.
Правда, как говорят специалисты, за последние два года, после того как была введена система «Меркурий», количество фальсификата снизилось во много раз. Сейчас, по словам руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимира Макарычева, фальсификата на нижегородском рынке, если считать от числа производителей, всего сотые доли процента. А некачественные продукты к нам привозят в основном из других регионов.
Хотя имеются недобросовестные производители и у нас. Владимир Макарычев отметил, что жалобы были на Кулебакский молочный завод и «Семеновское молоко». Но они, пользуясь пробелами в законодательстве, продолжают свою деятельность.
Исследования показывают, что больше 30 процентов проб молочной продукции оказываются некачественными. И даже если на этикетке стоит, что продукт произведен по ГОСТу, внутри может быть фальсификат.
Признаки отсутствия качества
Чтобы не купить к празднику некачественную продукцию, специалисты советуют приобретать ее только у крупных, а лучше нижегородских, производителей. Кроме того, там, где имеются условия для хранения скоропортящейся продукции. А если покупаете молоко, творог или масло «с рук», например на рынке, уточните у продавца информацию о ветеринарно-санитарной безопасности продукта, адрес и дату его производства. По закону вам обязаны все это предоставить.
Товары с заменителем молочного жира не являются фальсификатом. Они таковыми становятся, только если производитель дал неверные сведения на упаковке. Например, назвал «сметанный продукт» сметаной, а вместо «творожного продукта» указал, что это творог.
– Внешний вид качественных молочных продуктов должен быть либо белым, либо светло-кремовым, – отмечают в Роспотребнадзоре. – В любом случае и цвет, и консистенция должны быть однородными, без каких-либо вкраплений.
В ведомстве сообщили, что, например, мраморная полосатость масла свидетельствует о нарушении режима его хранения. Должен насторожить также нехарактерный цвет, к примеру голубоватая окраска молока, бурый или сероватый оттенок масла. Небрежная заделка пергамента – также свидетельство плохого качества.
Обращайте внимание и на консистенцию молочных продуктов. Для некачественного молока характерна неоднородность, творожистость, плавающие в нем хлопья белка или комочки жира. Неоднородная консистенция выдаст и некачественную сметану. Сливочное масло плохого качества будет крошащимся, крупитчатым, возможно наличие в нем посторонних примесей или плесени, пожелтевшая кромка. Еще один характерный признак – так называемая «слеза», то есть появление влаги на поверхности среза. Творог плохого качества может быть тягучим, слишком сухим или мажущим.
Чем плох заменитель?
С 2018 года, по данным Роспотребнадзора, производители молочной продукции, содержащей растительные жиры, обязаны указывать эту информацию на упаковке крупным, четким шрифтом, чтобы потребители могли сделать правильный выбор: покупать или нет. В чем минусы продуктов с заменителем?
– Продукты, где молочный жир частично заменяется растительным, проходят дополнительную термообработку, – рассказали в Роспотребнадзоре. – Поэтому в них нет живых микроорганизмов, а срок хранения чаще всего дольше.
Обращайте внимание на цвет и консистенцию молочных продуктов. Для некачественного молока характерна неоднородность, творожистость, плавающие в нем хлопья белка или комочки жира. Сливочное масло плохого качества будет крошащимся и крупитчатым.
Также промышленное производство молочной продукции с заменителями молочного жира обходится дешевле, так как производитель экономит на сырье и таким образом зарабатывает больше. А значит, цена на товары с заменителем должна быть ниже.
Всемирная организация здравоохранения не считает такие продукты опасными, если в них нет частично гидрогенизированных масел. Такие масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное употребление которых являются одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
Однако, как сообщили в Роспотребнадзоре, гидрогенизированные масла прежде всего используют при производстве маргарина для промышленности, а также выпечки на его основе кулинарных изделий с большим сроком годности.
Когда товар фальсификат
Но надо понимать, что товары с заменителем молочного жира не являются фальсификатом. Они таковыми становятся, только если производитель дал неверные сведения на упаковке. Например, назвал «сметанный продукт» сметаной, а вместо «творожного продукта» указал, что это творог. И таким образом, он обманул покупателя, который хотел, возможно, купить настоящий творог, а не подделку под него.
– Молочные продукты, которые состоят только из цельного молока, сливок, закваски, воды, соли, более полезны, – сообщили в Роспотребнадзоре. – При этом в них могут присутствовать некоторые консерванты, вкусовые добавки, регуляторы кислотности и так далее. Нормами это не запрещено. Состав продукта, в том числе информация о наличии в нем растительных масел, должен быть указан на упаковке.
В ведомстве посоветовали всегда обращать внимание на маркировку молочной продукции. А если имеется подозрение, что под видом натурального, например творога, вам продали продукт с добавлением жира или растительного масла, то обратитесь в Роспотребнадзор. Можно и самостоятельно проверить купленный продукт в лаборатории Нижегородского референтного центра Россельхознадзора.
Дарья Светланова
Фото из архива редакции