День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Как не испортить новогодние каникулы

Через два дня Новый год и полторы недели праздников, которые непременно будут сопровождаться обильными застольями. Как же предотвратить то, что кажется неизбежным, — переедание? Как сохранить праздничное настроение, попробовать вкусности и разносолы, но при этом сохранить стройность и хорошее самочувствие в последующие дни?

Любимое блюдо генералиссимуса Суворова

Ингредиенты: 100 г рыбного филе, 200 мл рыбного бульона, 100 г очищенного картофеля, 2 средние луковицы, 2 морковки, 2 свежих помидора, 100 г свежесобранных грибов, 3 зубчика чеснока, несколько веточек петрушки, сливочное масло и 4 дольки лимона.

Способ приготовления: Филе рыбы порезать на кусочки, слегка обжарить на сливочном масле с обеих сторон, положить в глиняный горшочек или кастрюлю, налить рыбный бульон и добавить нарезанный ломтиками сырой картофель. Затем обжарить нарезанный лук с грибами и морковью и положить в кастрюлю. Довести похлебку до кипения и варить на слабом огне 15 минут.

Зелень промыть и мелко нарезать, помидоры и лимон порезать ломтиками. Все положить в похлебку перед тем, как подавать на стол. Перед самой подачей добавить растертый чеснок. Приготовленную похлебку подают с кулебякой.

Любимый салат Никиты Хрущева

Ингредиенты: 500 г кальмаров, 10 свежих яиц, 100 г красной икры, крабы, петрушка, лук, укроп, майонез.

Способ приготовления: Кальмары отварить, очистить, нарезать соломкой. Яйца отварить и натереть на крупной терке. Зелень измельчить, соединить все продукты, заправить майонезом, перемешать. Выложить икру и еще раз аккуратно все перемешать.

Диетический плов с овощами для «дорогого» Леонида Ильича Брежнева

Ингредиенты: рис — 100 г, перец болгарский — 30 г, морковь — 20 г, брокколи — 15г, цветная капуста — 15 г, спаржа — 15 г, шафран — 1 г, лук — 10 г, лук-порей10 г, артишоки — 10 г, томаты пронто — 70 г, базилик — 1 г, сыр «Ольтерман» — 10 г, сливки — 100 г, вино белое — 20 г, соус «Ворчестер» — 3 г, петрушка кудрявая — 2 г, редька дайкон — 10 г, укроп — 2 г.

Способ приготовления: рис отварить с шафраном. Обжарить перец болгарский, морковь, лук. Бланшировать брокколи, цветную капусту, спаржу, артишоки (если свежие). Все соединить, добавить сыр, белое вино выпарить. Украшение на блюдо: роза из дайкона, лук-порей, петрушка кудрявая. Соус 1-й: томат, базилик свежий. Соус 2-й: сливки, укроп, белое вино. На соус — капли «Ворчестер».

Рецепт от Владимира Путина

Ингредиенты: картофель, сыр, соус.

Способ приготовления: чистим картошку, режем длинными ломтиками, жарим в масле, натираем сыр на горячий картофель (фри).

Подача: жареную картошку (фри) заливаем расплавленным сыром и соусом.

Пирожки с творогом от Ларисы Викторовны Кусакиной, мамы Натальи Водяновой

Ингредиенты: для теста — одна палочка дрожжей, три стакана молока пополам с водой в теплом виде, килограмм муки, полтора стакана сахарного песка, соль по вкусу, 100 граммов растительного масла.

Для начинки — в килограмм творога вбить яйцо, соль, сахар и ванилин.

Способ приготовления: развести дрожжи с теплым молоком и водой, смешать с мукой, сахаром и солью, влить растительное масло и замесить тесто. Затем на 30–40 минут поставить в теплое место, чтобы дошло до готовности.

Для начинки все ингредиенты добавить по вкусу, хорошо размешать.

Из получившегося теста налепить пирогов, уложить их на противень, выпекать в духовке при 180 градусах в течение 15–20 минут. Перед выпечкой желательно смазать каждый пирожок взбитым яйцом.

— К сожалению, для многих Новый год — это не только радостный праздник, но и верный способ набрать несколько ненужных килограммов и ухудшить свое самочувствие. Всему причиной является переедание, связанное не столько с новогодней ночью, сколько с длительностью самих праздников, как правило, проводимых около телевизора и сопровождающихся доеданием всего того гастрономического запаса, который был наготовлен к новогоднему столу. А уставляем мы новогодний стол в основном калорийными салатами и жирными закусками, — считает доцент кафедры педиатрии и неонатологии НижГМА, диетолог и психолог Алла Поляшова.

Девять советов от эксперта НижГМА

1. Не стоит худеть ради предстоящего объедания.

Многие в преддверии праздничных излишеств, стараются ограничить себя вплоть до голодания, чтобы заранее сброшенными килограммами компенсировать неизбежный набор веса во время практически десятидневного переедания. Но данная тактика в корне неверна, так как в большинстве случаев прибавка после праздников превышает тот вес, который был сброшен в результате предпраздничной диеты.

Это объясняется просто: организм испытывает значительный стресс, когда необходимое количество питательных веществ и витаминов не поступает (а часто подобные жесткие диеты крайне не сбалансированы по витаминно-минеральному составу), и при первой же возможности старается не только восполнить недостающий ресурс, но и запастись необходимыми веществами впрок!

Кроме того, любые погрешности в диете, связанные с перееданием, ведут к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта — болевым синдромам, запорам или диарее, тошноте и даже рвоте, что значительно омрачит послепраздничное застолье.

2. 31 декабря нельзя отказываться от завтрака, обеда и легких перекусов.

Самая частая причина переедания за новогодним столом — это то, что большинство из нас практически ничего не едят в течение дня, занимаясь приготовлением к празднику и непосредственно новогодним меню. А в итоге к моменту, когда все собираются за столом, аппетит достигает своего апогея и количество съеденного увеличивается в несколько раз. Самый простой выход из ситуации — следите за тем, чтобы 31 декабря в рационе у вас был и завтрак, и обед, и легкие перекусы между ними.

3. Приступать к еде с боем курантов — неправильная традиция.

Практически в каждом доме существует традиция приступать к еде только с боем курантов, но ведь вовсе не важно, начнете вы застолье в 12 ночи или еще вечером. Попробуйте сесть за стол раньше, в 18 или 20 часов, в этом случае и спать вы отправитесь не с переполненным желудком, и съеденная пища усвоится лучше, да и сам праздник продлиться значительно дольше!

4. Тазик оливье и ведро селедки под шубой — пережитки советского дефицита.

В российском понимании Новый год — это тазик оливье и ведро селедки под шубой. Этот стереотип родом из детства, и наши мамы, и бабушки так делали в эпоху тотального дефицита. Тогда побаловать себя деликатесными блюдами было непросто, и хотелось продлить это удовольствие на несколько дней. Сейчас же прилавки магазинов предлагают любые гастрономические изыски круглый год, а многочисленные кафе и рестораны готовы обслужить своих гостей в любой день. Поэтому готовьте столько, сколько в действительности можете съесть, не храните еду целую неделю, от этого она портится и вкусовые качества ее теряются. А гора салата в салатнице провоцирует вас докладывать его в тарелку снова и снова, опять же приводя к перееданию.

5. Снижайте калорийность традиционных новогодних блюд.

Как правило, традиционные новогодние блюда высококалорийны, содержат много жира и заправлены майонезом. Экспериментируйте! Приготовьте несколько легких салатов, замените мясо под майонезом на морепродукты, индейку, кролика. Сделайте легкий домашний майонез. Интернет изобилует массой рецептов здорового питания, в том числе традиционных блюд других стран.

6. Держите под рукой ферментные препараты и сорбенты.

При патологии желудочно-кишечного тракта лучше во время праздников рядом иметь ферментные препараты, которые в случае сигналов от вашего организма «тяжесть», «несварение», «переел» придут на помощь. После новогодней ночи рекомендуется принять сорбенты, чтобы помочь кишечнику вывести из организма ненужные вещества, в том числе продукты окисления этанола (алкоголя).

7. Алкоголь повышает аппетит и снижает контроль над количеством съеденного.

Какой же новогодний стол может обойтись без бутылки шампанского, и это стало уже традицией, которой не один десяток лет! Следует учитывать, что все алкогольные напитки крайне калорийны, а сладкие — вдвойне. Но помимо этого, алкоголь обладает свойством повышать аппетит, так как в его присутствии быстрее происходит усвоение углеводов и жиров. Также помните, что даже небольшое количество алкогольного напитка приводит к расслаблению и потере контроля над ситуацией, в частности за тем, что и сколько вы едите. Так, во время застолья вы можете съесть больше, даже не отдавая себе отчет в происходящем. Поэтому, стоит отказаться от различных коктейлей, сладких вин, ликеров и настоек и контролировать количество выпитого алкоголя.

8. Откажитесь от сладкой газировки и фруктовых соков.

Отдавайте предпочтение воде, будь то минеральной с предварительно выпущенным газом или просто питьевой. Старайтесь максимально ограничить потребление сладкой воды с газом, а также фруктовых соков. Попробуйте чередовать стакан сока и 1–2 стакана чистой воды. Именно вода является необходимым компонентом всех метаболических процессов в организме, в том числе и процесса сжигания жиров и выведения токсинов. А еще потребление воды в достаточном количестве помогает уменьшить аппетит.

Закончите застолье чашкой ароматного фиточая с листочками черной смородины, малины, вишни, ароматом бергамота, жасмина или чабреца, иван-чаем с черникой, калиной, брусникой, зеленым чаем с ромашкой или просто с долькой лимона.

9. Физическая активность ускоряет метаболизм.

А чтобы справиться с обилием праздничной еду и хорошо себя чувствовать, следует быть активными и энергичными. Поэтому старайтесь во время праздничного вечера чередовать застолье с эпизодами хотя бы незначительной активности, это может быть танец, интересная игра, а лучше выйти на прогулку, ведь ни одно застолье не сравнится с положительными эмоциями от новогоднего салюта или от зажженных вами бенгальских огней праздничной морозной ночью.

В любом случае физическая активность будет способствовать выделению желчи и улучшению (облегчению) пищеварения, в том числе жирной пищи, а следовательно, ваш организм начнет интенсивнее перерабатывать калории.

Подготовила Ирина Белова

  • 105 (945) 31.12.2014

Дата публикации

« Июнь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Свежий номер

Свежий номер

052 (1910) 07.06.2023

Партнеры


 gosu  FKGS-220х330

© 2023  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru