Любимое блюдо генералиссимуса Суворова Ингредиенты: 100 г рыбного филе, 200 мл рыбного бульона, 100 г очищенного картофеля, 2 средние луковицы, 2 морковки, 2 свежих помидора, 100 г свежесобранных грибов, 3 зубчика чеснока, несколько веточек петрушки, сливочное масло и 4 дольки лимона. Способ приготовления: Филе рыбы порезать на кусочки, слегка обжарить на сливочном масле с обеих сторон, положить в глиняный горшочек или кастрюлю, налить рыбный бульон и добавить нарезанный ломтиками сырой картофель. Затем обжарить нарезанный лук с грибами и морковью и положить в кастрюлю. Довести похлебку до кипения и варить на слабом огне 15 минут. Зелень промыть и мелко нарезать, помидоры и лимон порезать ломтиками. Все положить в похлебку перед тем, как подавать на стол. Перед самой подачей добавить растертый чеснок. Приготовленную похлебку подают с кулебякой.
Любимый салат Никиты Хрущева Ингредиенты: 500 г кальмаров, 10 свежих яиц, 100 г красной икры, крабы, петрушка, лук, укроп, майонез. Способ приготовления: Кальмары отварить, очистить, нарезать соломкой. Яйца отварить и натереть на крупной терке. Зелень измельчить, соединить все продукты, заправить майонезом, перемешать. Выложить икру и еще раз аккуратно все перемешать.
Диетический плов с овощами для «дорогого» Леонида Ильича Брежнева Ингредиенты: рис — 100 г, перец болгарский — 30 г, морковь — 20 г, брокколи — 15г, цветная капуста — 15 г, спаржа — 15 г, шафран — 1 г, лук — 10 г, лук-порей — 10 г, артишоки — 10 г, томаты пронто — 70 г, базилик — 1 г, сыр «Ольтерман» — 10 г, сливки — 100 г, вино белое — 20 г, соус «Ворчестер» — 3 г, петрушка кудрявая — 2 г, редька дайкон — 10 г, укроп — 2 г. Способ приготовления: рис отварить с шафраном. Обжарить перец болгарский, морковь, лук. Бланшировать брокколи, цветную капусту, спаржу, артишоки (если свежие). Все соединить, добавить сыр, белое вино выпарить. Украшение на блюдо: роза из дайкона, лук-порей, петрушка кудрявая. Соус 1-й: томат, базилик свежий. Соус 2-й: сливки, укроп, белое вино. На соус — капли «Ворчестер».
Рецепт от Владимира Путина Ингредиенты: картофель, сыр, соус. Способ приготовления: чистим картошку, режем длинными ломтиками, жарим в масле, натираем сыр на горячий картофель (фри). Подача: жареную картошку (фри) заливаем расплавленным сыром и соусом. Пирожки с творогом от Ларисы Викторовны Кусакиной, мамы Натальи Водяновой Ингредиенты: для теста — одна палочка дрожжей, три стакана молока пополам с водой в теплом виде, килограмм муки, полтора стакана сахарного песка, соль по вкусу, 100 граммов растительного масла. Для начинки — в килограмм творога вбить яйцо, соль, сахар и ванилин. Способ приготовления: развести дрожжи с теплым молоком и водой, смешать с мукой, сахаром и солью, влить растительное масло и замесить тесто. Затем на 30–40 минут поставить в теплое место, чтобы дошло до готовности. Для начинки все ингредиенты добавить по вкусу, хорошо размешать. Из получившегося теста налепить пирогов, уложить их на противень, выпекать в духовке при 180 градусах в течение 15–20 минут. Перед выпечкой желательно смазать каждый пирожок взбитым яйцом. |
— К сожалению, для многих Новый год — это не только радостный праздник, но и верный способ набрать несколько ненужных килограммов и ухудшить свое самочувствие. Всему причиной является переедание, связанное не столько с новогодней ночью, сколько с длительностью самих праздников, как правило, проводимых около телевизора и сопровождающихся доеданием всего того гастрономического запаса, который был наготовлен к новогоднему столу. А уставляем мы новогодний стол в основном калорийными салатами и жирными закусками, — считает доцент кафедры педиатрии и неонатологии НижГМА, диетолог и психолог Алла Поляшова.
Девять советов от эксперта НижГМА
1. Не стоит худеть ради предстоящего объедания.
Многие в преддверии праздничных излишеств, стараются ограничить себя вплоть до голодания, чтобы заранее сброшенными килограммами компенсировать неизбежный набор веса во время практически десятидневного переедания. Но данная тактика в корне неверна, так как в большинстве случаев прибавка после праздников превышает тот вес, который был сброшен в результате предпраздничной диеты.
Это объясняется просто: организм испытывает значительный стресс, когда необходимое количество питательных веществ и витаминов не поступает (а часто подобные жесткие диеты крайне не сбалансированы по витаминно-минеральному составу), и при первой же возможности старается не только восполнить недостающий ресурс, но и запастись необходимыми веществами впрок!
Кроме того, любые погрешности в диете, связанные с перееданием, ведут к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта — болевым синдромам, запорам или диарее, тошноте и даже рвоте, что значительно омрачит послепраздничное застолье.
2. 31 декабря нельзя отказываться от завтрака, обеда и легких перекусов.
Самая частая причина переедания за новогодним столом — это то, что большинство из нас практически ничего не едят в течение дня, занимаясь приготовлением к празднику и непосредственно новогодним меню. А в итоге к моменту, когда все собираются за столом, аппетит достигает своего апогея и количество съеденного увеличивается в несколько раз. Самый простой выход из ситуации — следите за тем, чтобы 31 декабря в рационе у вас был и завтрак, и обед, и легкие перекусы между ними.
3. Приступать к еде с боем курантов — неправильная традиция.
Практически в каждом доме существует традиция приступать к еде только с боем курантов, но ведь вовсе не важно, начнете вы застолье в 12 ночи или еще вечером. Попробуйте сесть за стол раньше, в 18 или 20 часов, в этом случае и спать вы отправитесь не с переполненным желудком, и съеденная пища усвоится лучше, да и сам праздник продлиться значительно дольше!
4. Тазик оливье и ведро селедки под шубой — пережитки советского дефицита.
В российском понимании Новый год — это тазик оливье и ведро селедки под шубой. Этот стереотип родом из детства, и наши мамы, и бабушки так делали в эпоху тотального дефицита. Тогда побаловать себя деликатесными блюдами было непросто, и хотелось продлить это удовольствие на несколько дней. Сейчас же прилавки магазинов предлагают любые гастрономические изыски круглый год, а многочисленные кафе и рестораны готовы обслужить своих гостей в любой день. Поэтому готовьте столько, сколько в действительности можете съесть, не храните еду целую неделю, от этого она портится и вкусовые качества ее теряются. А гора салата в салатнице провоцирует вас докладывать его в тарелку снова и снова, опять же приводя к перееданию.
5. Снижайте калорийность традиционных новогодних блюд.
Как правило, традиционные новогодние блюда высококалорийны, содержат много жира и заправлены майонезом. Экспериментируйте! Приготовьте несколько легких салатов, замените мясо под майонезом на морепродукты, индейку, кролика. Сделайте легкий домашний майонез. Интернет изобилует массой рецептов здорового питания, в том числе традиционных блюд других стран.
6. Держите под рукой ферментные препараты и сорбенты.
При патологии желудочно-кишечного тракта лучше во время праздников рядом иметь ферментные препараты, которые в случае сигналов от вашего организма «тяжесть», «несварение», «переел» придут на помощь. После новогодней ночи рекомендуется принять сорбенты, чтобы помочь кишечнику вывести из организма ненужные вещества, в том числе продукты окисления этанола (алкоголя).
7. Алкоголь повышает аппетит и снижает контроль над количеством съеденного.
Какой же новогодний стол может обойтись без бутылки шампанского, и это стало уже традицией, которой не один десяток лет! Следует учитывать, что все алкогольные напитки крайне калорийны, а сладкие — вдвойне. Но помимо этого, алкоголь обладает свойством повышать аппетит, так как в его присутствии быстрее происходит усвоение углеводов и жиров. Также помните, что даже небольшое количество алкогольного напитка приводит к расслаблению и потере контроля над ситуацией, в частности за тем, что и сколько вы едите. Так, во время застолья вы можете съесть больше, даже не отдавая себе отчет в происходящем. Поэтому, стоит отказаться от различных коктейлей, сладких вин, ликеров и настоек и контролировать количество выпитого алкоголя.
8. Откажитесь от сладкой газировки и фруктовых соков.
Отдавайте предпочтение воде, будь то минеральной с предварительно выпущенным газом или просто питьевой. Старайтесь максимально ограничить потребление сладкой воды с газом, а также фруктовых соков. Попробуйте чередовать стакан сока и 1–2 стакана чистой воды. Именно вода является необходимым компонентом всех метаболических процессов в организме, в том числе и процесса сжигания жиров и выведения токсинов. А еще потребление воды в достаточном количестве помогает уменьшить аппетит.
Закончите застолье чашкой ароматного фиточая с листочками черной смородины, малины, вишни, ароматом бергамота, жасмина или чабреца, иван-чаем с черникой, калиной, брусникой, зеленым чаем с ромашкой или просто с долькой лимона.
9. Физическая активность ускоряет метаболизм.
А чтобы справиться с обилием праздничной еду и хорошо себя чувствовать, следует быть активными и энергичными. Поэтому старайтесь во время праздничного вечера чередовать застолье с эпизодами хотя бы незначительной активности, это может быть танец, интересная игра, а лучше выйти на прогулку, ведь ни одно застолье не сравнится с положительными эмоциями от новогоднего салюта или от зажженных вами бенгальских огней праздничной морозной ночью.
В любом случае физическая активность будет способствовать выделению желчи и улучшению (облегчению) пищеварения, в том числе жирной пищи, а следовательно, ваш организм начнет интенсивнее перерабатывать калории.
Подготовила Ирина Белова