День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Инсульт: как предотвратить катастрофу?

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. Рассказываем, чем опасны так называемые «молчащие»(бессимптомные) инсульты. Говорим о детском инсульте и его профилактике.

Без симптомов

– Не все инсульты протекают остро, – предупреждаетврач-невролог кандидат медицинских наукМария Чердак. – При клинически не проявляющихся или «молчащих» инсультах не наблюдаются такие характерные симптомы, как онемение конечностей, асимметрия лица, потеря ориентации, нарушение координации и речи. Заболевание развивается незаметно для человека, часть мозга гибнет, но пациент не помнит, что ему было плохо. Такие инсульты обнаруживаются случайно при проведении магнитно-резонансной томографии. «Молчащие» инсульты резко увеличивают риск неблагоприятных исходов и постинсультных деменций. Поэтому очень важно уделять внимание не только вторичной профилактике инсультов, когда сосудистая катастрофа уже случилась, но и проводить первичную профилактику, вести здоровый образ жизни, следить за артериальным давлением, уровнем холестерина. Начинать нужно с раннего возраста, это позволит снизить риск инсульта после 60 лет.

Мария Чердак отметила, что заболевание молодеет и может случиться в любом возрасте, в том числе у детей и даже младенцев.

– Инсульт в пожилом возрасте отличается клинической картиной и реакцией организма, – продолжает Мария. – Традиционно считается, что это осложнение со стороны головного мозга, вызванное заболеваниями сердца и сосудов. В число факторов риска входит артериальная гипертония, нарушение обмена холестерина, атеросклероз сосудов, нарушение ритмов сердца. У людей среднего и более молодого возраста чаще всего причиной инсульта становится атеросклероз и артериальная гипертензия. У представителей старшего поколения, особенно людей старше 80 лет, гораздо большую роль в развитии инсульта играет нарушение ритма сердца, а особенно мерцательная аритмия. У каждого десятого человека впервые развившийся инсульт вызывает тяжелые нарушения когнитивных функций, то есть постинсультную деменцию, а при повторных инсультах – у каждого третьего. У пожилых инсульт может стать причиной деменции, когда к начинающейся болезни Альцгеймера присоединяются сосудистые нарушения.

Факторы риска

– Существуют два вида инсульта – ишемический и геморрагический, – говорит врач-невролог Саида Ахметова – Ишемический инсульт – закупорка тромбом кровеносного сосуда головного мозга, геморрагический – кровоизлияние в структуру головного мозга. Заболевание может возникнуть у ребенка как внутриутробно или во время его рождения, так и в старшем возрасте. По статистике геморрагический и ишемический инсульты у детей происходят с одинаковой частотой. Причинами такого заболевания у ребенка в раннем возрасте могут быть:

  • осложненное течение беременности матери;

  • внутриутробная гипоксия;

  • врожденные пороки сердца;

  • врожденные изменения головного мозга (артериовенозные мальформации, аневризмы).

Инсульт грозит детям с нарушениями системы свертывания крови, различными генетическими заболеваниями или же перенесшим вирусные или бактериальные менингиты. Зачастую в качестве предварительных диагнозов у детей фигурирует мигрень или эпилептический приступ. К числу сопутствующей симптоматики заболевания относятся такие факторы:

  • нарушения сознания;

  • тошнота;

  • рвота;

  • сильная головная боль;

  • несвязанная речь;

  • асимметрия лица;

  • паралич взора;

  • слабость в конечностях на одной стороне тела.

Есть ли профилактика инсульта у детей?

Диагностика инсульта проводится с помощью нейровизуализационных методов – КТ И МРТ головного мозга. Использование КТ способствует определению природы заболевания, а МРТ с ангиографическим режимом может и на ранних стадиях болезни определить локализацию сосудистого повреждения. Детский инсульт – инвалидизирующая патология, у 60–90% детей, перенесших его, в дальнейшем отмечаются стойкий или пожизненный неврологический дефицит, нарушения нервно-психического развития, когнитивные и поведенческие расстройства, а у 33% детей развивается эпилепсия. Многие пациенты имеют сопутствующие заболевания, которые увеличивают риск повторного инсульта и ограничивают возможность больного проходить активную реабилитацию. Смертность от инсульта в детском возрасте составляет до 10%, риск рецидива – 20%. Первичной профилактики инсульта у детей как таковой не существует. Мы не сможем отличить ребенка с предрасположенностью к заболеванию от его здорового сверстника. Конечно, в первую очередь необходимо найти первопричину атаки: если знать все возможные риски, легче будет проводить вторичную профилактику. К ней относится медикаментозная терапия антиагрегантами, которая подбирается индивидуально для ребенка, назначение витаминов группы В (фолиевая кислота, витамины В6 и В12), коррекция железодефицитной анемии, диетотерапия, умеренная физическая нагрузка. При правильной и быстрой реакции родителей мы сможем полностью восстановить здоровье ребенка путем реабилитационной и медикаментозной терапии. Правильная физическая нагрузка, лечебная физкультура и наблюдение неврологом необходимы для получения положительной динамики.

Подготовил Вячеслав Соколов

Фото из открытых источников

  • 100 (1833) 02.11.2022

Дата публикации

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Свежий номер

Свежий номер

044 (2021) 22.05.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru