Познакомившись с жителями Балахнинского дома ветеранов, мы подумали: сколько же неравнодушных и добрых людей у нас в России! Людей, которым порою и самим живется несладко, а они заботятся и беспокоятся о других.
А приехали мы в Балахну, потому что узнали, что местные старики, проживающие в доме ветеранов, этой зимой решили взять под опеку уточек, зимующих в речке Теплой.
Неожиданное знакомство
– Все началось еще в конце ноября, – рассказывает жительница Балахнинского дома ветеранов Зинаида Борисовна Варехина. – Мы любим гулять по нашей родной и любимой Балахне. После завтрака идем то в центр, то в парк, а бывает, зайдем в музей или Дом культуры. А раз или два в месяц в кафе наведываемся – попить кофе с пирожными. В общем, стараемся вести активную и интересную жизнь, дома не сидим. И вот как-то забрели на нашу речку под названием Теплая. Это ее официальное название, а все балахнинцы зовут Теплушкой.
На речке у мостика пенсионеры увидели огромное количество диких уток, которые плавали, громко кричали и не сводили глаз с людей.
– Было довольно холодно, где-то минус четыре градуса, – продолжает рассказ Раиса Тимофеевна Федосеева. – Мы растерялись и не были готовы, ведь их нужно было чем-то покормить! Кто-то нашел в сумочке бутерброд с сыром и тут же кинул его уточкам. Но что такое один бутербродик на такую ораву?
Вернулись ветераны к себе домой, а вечером устроили собрание всех жильцов: явка строго обязательна! На собрании пенсионеры предложили взять над утками шефство, пойти к ним завтра и хорошенько их покормить. На том и порешили. В этот раз пенсионеры основательно подготовились: одни пошли в магазин за хлебом, другие за крупой. А кто-то даже приготовил для уточек овощную смесь из сырой морковки, кабачков и свеклы, мол, уткам тоже, как и людям, нужны витамины, особенно зимой!
Операция «Утка»
На следующее утро на речку пошли около двадцати пенсионеров, каждый с каким-нибудь угощением. Но еще издалека гости увидели, что уток в том месте у мостика, где они были вчера, уже нет.
– Мы так расстроились, прямо до слез: как же так – вчера только плавали, а сегодня след простыл. Покричали их: утя, утя, утя – тишина! – вспоминает Татьяна Ивановна Никулина. – Что делать? Не в милицию же обращаться, чтобы нашли нам наших уточек!
Но просто так уходить пенсионеры не спешили. Кто-то сказал, что наверняка они где-то здесь, раз прилетели на зимовку. Река Теплая достаточно протяженная, около двух километров, и очень извилистая, опоясывает небольшой микрорайон. Значит, они уплыли в какое-то другое место, надо искать! И началась уже поисковая операция: ветераны распределились на четыре группы – в каждой по пять человек – и стали прочесывать речку.
– Наша группа их нашла всего за двадцать минут! – улыбается Ольга Лямаева. – Через нашу Теплушку перекинуто несколько мостиков – и больших для автотранспорта, и совсем маленьких, пешеходных. Вот возле такого крохотного мостика мы их и отыскали. Сразу же созвонились с остальными поисковыми группами и все вместе, дружно стали кормить уточек.
Птицы сначала ели осторожно, близко не подплывая к берегу, как бы присматриваясь к своим кормильцам, а потом уже привыкли к пенсионерам и приближались на расстояние метра.
– Вот теперь мы не с пустыми руками к вам пожаловали, теперь подготовились как надо, – кормили и приговаривали ветераны. – Кушайте на здоровье, а мы еще и завтра к вам придем!
Почему утки поселились именно здесь? Все очень просто: рядом электростанция, и вода в реке всегда теплая, не замерзает.
Шефство по расписанию
И снова активисты в доме ветеранов устроили летучку. На повестке дня – шефство и организация дежурства на речке Теплой.
– Когда мы от них уходили, дорогой, обсуждали – идти до Теплушки довольно долго. От нашего дома ветеранов до самой реки около двух с половиной километров, для нас это приличное расстояние, – рассуждает одна из активисток Альбина Шарова. – Бывает, кто-то и проболеет, ведь возраст берет свое. Поэтому мы решили организовать посещение наших подопечных по графику, группами по четыре-пять человек. И получится, что каждая идет к уткам раза три в месяц. Тогда и нам будет легче их навещать, и уточки переживут зиму.
Так и сделали. Теперь без выходных пенсионеры ходят и следят за своими подопечными. И никогда свой день не пропускают – суперответственные люди! А еще балахнинцы изучили правила кормления диких уток – оказывается, здесь тоже не так все просто. Оказалось, что уткам не так полезен хлеб. А в больших количествах даже вреден.
– В хлебе нет волокон, но есть жир, дрожжи, большое количество соли. И все это плохо переваривается утиным желудком, – со знанием дела объясняет Надежда Здунова. – И разбухший в желудке хлеб практически не перерабатывается и медленно выводится. А ржаной хлеб – бородинский, подовый – это вообще отрава для птичек. В организме начинается процесс брожения, это для них очень вредно. Чем мы кормим наших подопечных? Во-первых, это зерно – овес, пшеница, ячмень или перловка. Манная крупа и рожь тоже под запретом. Во-вторых, даем горох и делаем специальные кушанья из костного фарша – это недорого и уткам полезно. Конечно, хорошо бы давать им порубленные яйца вместе со скорлупой, да и творог не помешал, но у нас нет такой материальной возможности.
Правда, покупали пенсионеры творог и яички для одной уточки. Ее прозвали Серая Шейка. Она, видно, приболела, была не очень активной, как другие утки, и держалась от всех отдельно, поодаль. Так сердобольные опекуны это заметили и ходили кормить ее отдельно. И выходили больную, она поправилась!
Против равнодушия
Конечно, не только ветераны подкармливают балахнинских уточек, местные жители тоже делают это с удовольствием. Но пенсионеры в это дело вкладывают всю душу. Они даже подсчитали – на речке Теплая в этом году зимуют приблизительно 250 птиц.
– Для ветеранов и пенсионеров это занятие – отдушина. В нашем доме проживают 64 человека, все преклонного возраста, многие одинокие, – рассказывает заведующая Балахнинским домом ветеранов Татьяна Лапшина. – И вот эти уточки для них как детки. Идут к ним – и забывают о своем одиночестве, душой отогреваются.
– А мы по-другому и не можем, – признаются балахнинцы. – И если каждый будет заботиться о тех, кто рядом – об уточках ли, об одиноком пенсионере-соседе или о недавно вышедшем из детского дома сироте, – то и жизнь у нас в стране будет немного счастливее, и люди будут добрее!
Александр Алешин
Фото автора