День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Как сотрудницы зоопарка циветта усыновили

История, которая недавно произошла в нижегородском зоопарке «Лимпопо», очень трогательная. Его сотрудницы стали кормящими матерями для африканского хищника циветта. «Это наш сын полка!» – со смехом говорят девушки-зоотехники. Они не только выкормили новорожденного зверька, но и воспитывают его, играют и всячески заботятся

Похож на кота, размером – с собаку

Кто такие циветты? В мире диковинных обитателей планеты это одно из самых интересных, необычных и довольно редких животных. По крайней мере далеко не каждый российский или европейский зоопарк имеет циветт. А у нас в «Лимпопо» живут эти животные. Внешность этого небольшого хищника напоминает сразу несколько знакомых по облику животных: и куницу, и енота, и мангуста, и даже кота.

Африканская циветта относится к семейству виверровых млекопитающих, поэтому на исторической родине этого зверька частенько называют виверровым котом. А по своим габаритам циветта может быть сравнимо с небольшой собакой. У взрослого зверька длина тела примерно 60 сантиметров, высота – 25, а масса этого животного может достигать от 7 до 20 килограммов в зависимости от вида. Голова циветты довольно широкая по форме, мордочка вытянутая, как у енота. Туловище удлиненное и достаточно длинный хвост. А еще у этого зверька сильная пасть с крепкими зубами: циветта способна раскусывать даже очень твердые предметы. Когда животное напугано, шерсть встает дыбом, и хищник визуально увеличивается в размерах.

Краснокнижный захватчик

Обитают циветты в субтропических и тропических странах Африки и Азии, распространены в Китае, Гималаях, на Мадагаскаре. Этот редкий зверек занесен в Красную книгу и охраняется международными организациями по защите животных. В неволе циветты неплохо приручаются, если заниматься этим с рождения. А вот в природе животное увидеть чрезвычайно сложно – оно ведет скрытный образ жизни, обитает среди высоких трав с участками зарослей, чтобы легко прятаться. Животное любит прохладу, влажную погоду, хорошо плавает, а вот засуху циветты не переносят.

Живут они поодиночке, объединяются только на время размножения, а свои жилища обустраивают в чужих норах – чаще всего захватывают жилища муравьеда или трубкозуба. Днем хищники, как правило, отдыхают, а ночью выходят поохотиться. На охоте они ловят мелких птиц и грызунов, могут подолгу сидеть в засаде и выжидать удобного момента для нападения. Также циветты охотно поедают насекомых, разоряют гнезда, лакомятся птенцами и яйцами. А вообще они удивительно всеядны – в свой рацион включают, например, и фрукты. Поедают клубни различных растений, мягкие части стеблей кукурузы, плоды тропических лесов. Продолжительность их жизни в природе около 10–12 лет. А в условиях содержания человеком циветты живут до 15 и даже до 20 лет.

 

А еще – ценный производитель

Казалось бы, какая связь между этими зверьками и одним из самых элитных и дорогостоящих видов кофе – лювак? Не многие поклонники кофе знают об этом. И тем не менее секрет заключается в том, что дикие циветты предпочитают питаться самыми спелыми плодами кофе. В пищеварительной системе хищника кофейные зерна не перетравливаются, ферменты желудочного сока удаляют только горечь. И качественные плоды после внутренней обработки в пищеварительном тракте животного в неизменном виде выходят с экскрементами. Производители собирают ценный продукт, хорошенько моют и высушивают. И получается кофе лювак.

Такой бизнес очень популярен во Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах, острове Ява и в Южной Индии. В некоторых государствах даже установлены лимиты на сбор испражнений циветт! А возникновение этого элитного напитка стало следствием скупости некоторых богатых людей, которые запрещали работникам пробовать плоды кофейных деревьев, которые они выращивали. И один предприимчивый крестьянин первым нашел способ отведать неведомый напиток, после чего такой кофе стал очень популярен. Хотя некоторые знатоки и любители кофе говорят, что кофе лювак так же экзотичен, как и сами циветты.

 

Кормилицы из «Лимпопо»

У семьи нижегородских циветт детеныш родился в середине января. Мама не стала его выкармливать и заботиться о нем. Такое по разным причинам бывает у животных. В зоопарке «Лимпопо» кормящими мамами пришлось стать его сотрудницам.

– Первое время кормили тепленьким молоком новорожденного каждые два часа, –рассказывает зоотехник комплекса «Амазония» Юлия Алешина. – Он у нас настоящий обжора: по бокам это видно! Аппетит у него хороший, хотя, конечно, бывают и капризы, как у каждого маленького ребенка. Нас несколько мам, заботились о малыше по очереди. Когда он родился, весил сто граммов. А сейчас – уже почти полкило!

Поскольку на ночь сотрудницы уходят домой, а заботиться о маленьком нужно круглосуточно, то девушкам приходилось брать своего усыновленного малыша и к себе домой.

– Вставали ночами, смотрели как себя чувствует, кормили, – говорит заведующая отделом тропиков зоопарка Наталья Чупахина. – Мы его и массировали, и следили, чтобы хорошо ходил в туалет, и разрабатывали животик, чтоб срыгнул. И у него есть такая особенность – когда поест, издает мурлыканье. Совсем как котенок. Сейчас мы уже постепенно увеличиваем интервалы кормления, даем пищу два раза в день. Еще ввели прикорм в виде фруктов и насекомых. Начинали прикорм с фруктового пюре – у него зубки были совсем маленькими. Потом фрукты через терочку, а сейчас уже даем кусочками.

Малыш оказался очень активным непоседой, за ним нужен глаз да глаз. Для него соорудили специальную клетку, и живет он на кормовой кухне. Периодически выходит из своего жилища и внимательно наблюдает, что делают его мамаши.

– В природе циветты по деревьям лазают, а наш – по нам: по плечам, рукам, головам и ногам. А режим дня у него такой: с утра поел, потом прогулки и активное времяпрепровождение. С двенадцати и до двух часов дня – сон, – перечисляет зоотехник зоопарка Ирина Чертилова. – В пять часов наш «сынок» опять кушает. Очень строго следим за его режимом. Мне кажется, он воспринимает нас как мамаш: узнает, бежит к нам, встречает. И малыш нам дорог очень, ведь мы столько заботились о нем, всю душу вложили!

Когда циветту исполнится полгодика, а это случится в середине июля, то он сначала поселится в свой отдельный вольер, станет жить самостоятельно, а затем сотрудники зоопарка будут искать ему пару. Тогда уж не возьмешь его в руки и не приласкаешь.

– Но все равно он нам будет родным! – уверены кормилицы циветта. – Мы ко всем нашим питомцам относимся хорошо. Но к этому малышу мы настолько искренне привязались, что считаем уже его нашим, своим!

Александр Алешин

Фото из интернета

  • 025 (1535) 01.04.2020

Дата публикации

« Март 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Свежий номер

Свежий номер

016 (1638) 03.03.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru