В стране зверей и птиц «Лимпопо» что ни месяц, то масса новостей. Рассказываем о событиях, которые произошли в зоопарке в феврале–марте.
Зебра Марти и ее полосатик
Полосатое пополнение случилось в «Лимпопо» в феврале: мамой в очередной раз стала зебра Чапмана по имени Марти. Помощь ветеринаров ей не понадобилась, потому что Марти мама опытная, но специалисты все равно были рядом и контролировали процесс.
Папу, самца по имени Корс, за несколько дней до родов отселили в другой вольер, чтобы он не беспокоил свою подругу. Родившийся полосатый малыш уже через 20 минут встал на ножки, а Марти проявила себя очень внимательной и заботливой мамой, начав кормить его своим молоком. Пол детеныша пока неизвестен, его определят позже, когда Марти разрешит подходить к своему дорогому полосатику.
Беби-бум у коз, овечек…
А только наступил март, как в зоопарке начался беби-бум. Домашняя коза Белка из интерактивной зоны «Русская деревня» родила двух козлят: самца и самочку. А романовские овцы, тоже жители интерактивной части зоопарка, принесли сразу 15 ягнят. И теперь в «Русской деревне» настоящий детский сад!
– Тот факт, что наши животные охотно приносят потомство, говорит о том, что им у нас действительно комфортно, а мы со своей стороны делаем все для них правильно, – говорит генеральный директор зоопарка Владимир Герасичкин.
…и патагонских мар
Также родителями стало семейство патагонских мар. Мара – это южноамериканский грызун, которого еще называют патагонский заяц или патагонская свинка. Эти родственницы морской свинки размером с кролика весьма пугливы и осторожны. Так же они подходят и к вопросу размножения: в месте, где им плохо и неуютно, мары плодиться точно не будут.
Чьи рога?!
Еще одним событием, которым ознаменовался в «Лимпопо» приход весны, стал сброс рогов самым крупным оленем, проживающим в стране птиц и зверей, – маралом по кличке Тургун.
Их вес составил 13,5 кг! Такая увесистая «корона» уже доставляла оленю определенные неудобства, так что сотрудникам зоопарка было понятно, что скоро марал их сбросит.
– В природе олени сами помогают себе сбросить рога: бодают деревья, трутся рогами о стволы, пни, большие камни. Все это есть у Тургуна в вольере. Наши специалисты проверили структуру рогов, осмотрели роговицы оленя – они уже заживают должным образом, а это значит, что наш Тургун абсолютно здоров, – сообщил Владимир Герасичкин.
Ляля и Балу вышли из спячки
А на днях из зимней спячки вышли бурые медведи Ляля и Балу, проживающие в нижегородском зоопарке «Лимпопо». Хищники улеглись в берлогу больше четырех месяцев назад, а теперь вышли в уличные вольеры, тщательно их обнюхали и даже успели почистить свою шерсть.
– Теперь мы можем смело говорить, что весна окончательно вступила в свои права, ведь наши главные сони – бурые медведи – уже бодрствуют, – считает генеральный директор зоопарка «Лимпопо».
А вот сурки Мася и Масик, которые тоже уходят на продолжительный зимний сон, тоже проснулись, показали свои носики из теплого домика и снова спрятались. Эти сони вставать еще не готовы. Так же как и гималайский медведь Моган, который пока что предпочитает спать в своей теплой берлоге.
Подготовила Елена Крюкова
Фото предоставлены зоопарком «Лимпопо»