День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Изгнанник земли русской» Евгений Чириков

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/kakie-lyudi/izgnannik-zemli-russkoj-evgenij-chirikov#sigProGalleria127b10b40f
joomlamodniyportal.ru

В кампусе нижегородского филиала Высшей школы экономики (ВШЭ) на улице Львовской с 2018 года работает литературный музей писателя Евгения Николаевича Чирикова. На минувшей неделе правнук писателя, основатель музея Михаил Чириков познакомил нижегородцев и гостей города с выставочной экспозицией. На экскурсии побывала и наш корреспондент Елена Анисимова.

Незаслуженно забытый

В следующем году писателю Чирикову, чье имя неразрывно связано с Нижним Новгородом, исполняется 160 лет. Хочется сказать «известному, знаменитому». Увы, имя Евгения Чирикова в советский период нигде не упоминалось. Его не печатали (за исключением нескольких детских рассказов) и старались не вспоминать даже вскользь. Друг писателей Максима Горького, Ивана Бунина, Леонида Андреева, певца Федора Шаляпина, поэтессы Марины Цветаевой, художников Ивана Билибина и Ильи Репина стал изгнанником и на своей Родине был предан забвению.

Сегодня, открывая для себя писателя Чирикова, восхищаешься глубоким психологизмом его прозы, поэтичностью, выразительностью и просто филигранной отточенностью языка. Чириков – писатель для людей, воспитанных на лучших образцах классической русской литературы. Советская поэтесса, прозаик и драматург Ольга Берггольц писала в своем дневнике: «Господи, неужели я никогда не научусь писать, как Чириков? Ведь это сама жизнь! Какие описания! …Все так правдоподобно и живо… Что за роскошь Чириков! Непременно прочитаю его «Волжские сказки».

«Вынужден буду Вас арестовать»

Евгений Чириков, беллетрист, драматург, публицист, до революции был популярен в среде демократической интеллигенции. Издательство «Знание» с 1901 по 1909 год выпустило 8 томов собраний сочинений Е. Н. Чирикова, «Московское издательство» с 1910 по 1916 год17 томов, в который вошли три сборника пьес, 11 сборников рассказов и три части тетралогии «Жизнь Тарханова». По сценариям писателя на заре отечественного кинематографа было снято три фильма, пьесы ставились в разных городах страны, 9 были поставлены в Нижегородском театре драмы.

В 1918 году Ленин передал Чирикову записку: «Евгений Николаевич, уезжайте. Уважаю Ваш талант, но Вы мне мешаете. Я вынужден буду Вас арестовать, если Вы не уедете». В 1920 году Чириков на последнем пароходе покинул Родину и до конца жизни на чужбине называл себя не эмигрантом, а «изгнанником земли русской».

Потомки старейшего рода

Часть экспозиции посвящена роду Чириковых, многие представители которого оставили большой след в истории нашей страны. Свою экскурсию Михаил Чириков начал с рассказа об основателе рода преподобном Петре Царевиче Ордынском чудотворце Ростовском. «О нем мы узнаем в Гербовнике российских дворянских родов, где говорится, что род Чириковых происходит от правнука Чингисхана, племянника царя Беркая Даира, которому при крещении наречено имя Петр», – рассказывает Михаил Александрович.

Там же говорится, что праправнук святого Петра – Петр Игнатьевич Чириков служил при Дмитрии Донском в Сторожевом полку и участвовал в Куликовской битве. В числе славных потомков рода также известный иконописец Дионисий, принимавший участие в росписи Успенского собора Московского Кремля.

Камчатские экспедиции и корова Чирикова

«Далее в XVIII веке мы обращаемся к тульской ветке рода Чириковых и встречаемся с первооткрывателем Аляски капитан-командором Алексеем Ильичом Чириковым, – продолжает разговор Михаил Александрович. – После обучения в навигатской школе Алексей сдавал экзамен самому Петру I и настолько поразил его своими знаниями, что был сразу удостоен звания унтер-офицера. Именно Петр I рекомендовал Берингу Чирикова в качестве помощника в первой камчатской экспедиции. Мореплаватели отправились на корабле «Святой Гавриил» к проливу, названному впоследствии Беринговым. Чирикову было поручено нанести на карту восточные границы России, что и было исполнено наилучшим образом. Во второй камчатской экспедиции Беринга Чириков уже командовал отдельным кораблем – пакетботом «Святой Павел». Он первым пришел к берегам Аляски и на обратном пути открыл Алеутские острова, один из которых был потом назван его именем».

Экспонаты, посвященные камчатским экспедициям, – это макеты кораблей, скульптурные и живописные изображения великого мореплавателя, книги и документы, форма офицера флота начала XVIII века, которую основатель музея восстанавливал по разным источникам. А еще статуэтка коровы, на которой расписался председатель правительства Республики Саха (Якутия). Почему?!

«В 2016 году на острове Чирикова было обнаружено стадо одичавших коров, – рассказывает Михаил Чириков, – которые, как выяснили ученые, были потомками якутских коров, перевезенных в свое время Берингом и Чириковым из Якутии в Охотск. После открытия Аляски русские стали осваивать северные американские земли и перевезли туда якутских коров для разведения, скрещивая их с европейскими породами. По прошествии столетий выжили из них только те, что сохранили 40 процентов генов якутской коровы и научились добывать в условиях сильного мороза самостоятельно пищу и воду».

На конференцию, посвященную этому событию, был приглашен и Михаил Александрович Чириков. Вот оттуда и статуэтка с автографом.

 

Жизнь по совести

Во время экскурсии Михаил Александрович рассказал также о непростом жизненном и творческом пути своего талантливого прадеда-писателя. Евгений Николаевич Чириков – потомственный дворянин, родился в Казани 24 июля 1864 года, там же окончил гимназию, поступил в Казанский университет, из которого в 1887 году был исключен за участие в студенческих беспорядках (вместе с Владимиром Ульяновым) и выслан в Нижний Новгород.

«Студент четвертого курса Евгений Чириков значится в списке под номером три, как наиболее опасный для самодержавия, а Владимир Ульянов, первокурсник, как наименее опасный, под номером 36», – говорит Михаил Чириков, демонстрируя копию приказа об отчислении из университета.

7 января 1886 года в казанской газете «Волжский вестник» печатается первый рассказ Евгения Чирикова «Рыжий». А широкая известность и популярность к нему приходит после публикаций в крупнейших литературных журналах Москвы и С.-Петербурга. Важным событием в жизни Чирикова стало знакомство с Максимом Горьким. С 1902 по 1904 год писатели вели активную литературную и общественную деятельность в Нижнем Новгороде. Принимали участие в культурных, политических и благотворительных мероприятиях, в строительстве Народного дома. Большая семья Чириковых (пятеро детей) поселилась сначала в доме Лемке на углу Новой и Канатной (ныне Короленко) улиц, затем переезжает в дом А. А. Никитина на Телячьей улице (ныне улица Гоголя, 19). Чириков и Горький дружат семьями. В круг этого общения входит также знаменитый волжский бас Федор Шаляпин.

В музее хранятся уникальные фотографии, сделанные на Моховых горах на даче архитектора Малиновского: трое друзей – Чириков, Горький и Шаляпин – дурачатся как школьники. В центре Евгений Чириков, а Горький и Шаляпин подступили к нему с двух сторон. Горький готов проткнуть друга ножом и вилкой, а Шаляпин пилой отрезать ему голову. Так они подшучивали над Евгением за то, что его, революционера, отметили царским орденом. На другом фото друзья расселись на дереве, как птицы.

Супруга писателя Валентина играла в благотворительных спектаклях Народного дома. Позже она стала профессиональной актрисой и служила в столичных театрах под псевдонимом Йолшина.

В декабре 1905 года Чириков становится свидетелем вооруженного восстания. Все пережитое в эти страшные дни заставляет писателя пересмотреть свои политические взгляды: «Лик революции, явленный в Московском вооруженном восстании, искусственно созданном большевиками безумстве, охладил мои чувства, вскормленные наследственным боготворением Великой Французской революции. Я впервые явственно ощутил таившуюся в новой идеологии разрушительную силу, грозившую моей Родине, моему Отечеству и государству если не гибелью, то огромными бедствиями».

Великий гуманист

Чириков приветствовал Февральскую революцию 1917 года, а к Октябрьской революции отнесся враждебно. Покинув Россию в 1920 году, за границей написал четыре романа: «Семья» – четвертая часть романа «Жизнь Тарханова» (1924), «Мой роман» – о событиях времен Гражданской войны на юге России (1926), «Зверь из бездны» (Поэма страшных лет) (1922), «Отчий дом» (1931).

Роман «Зверь из бездны», где автор описал, как в братоубийственной войне человек утрачивает свой человеческий облик, вызвал острую полемику как со стороны «белых», так и со стороны «красных». Чириков глубоко переживал, что не был правильно понят ни теми, ни другими.

В эмиграции жил сначала в Софии, потом в Праге. Евгений Николаевич Чириков скончался 18 января 1932 года. С почестями похоронен на Ольшанском кладбище в Праге.

«Любовь к своей родине не исчерпывается одной внешней связью с местом нашего рождения и жизни, – напишет он в рассказе «Волга-сказочница», – Любовь эта – чувство сложное, питающееся не одним настоящим, а, пожалуй, еще в большей степени – прошлым. Корни этой любви протянулись и в ширь, и в глубь прошлых веков, оттуда и излучается подсознательное тяготение души к своей отчизне».

Нижегородский музей

В настоящее время собранный и сохраненный потомками и переданный музею богатый архив писателя Евгения Чирикова (фотографии, рукописи, письма, воспоминания, множество книг, газет, журналов, личные вещи) насчитывает свыше трех тысяч экспонатов. Многие из них во время экскурсии можно было подержать в руках, сфотографироваться с ними. Музей в Нижнем Новгороде занимает две аудитории и включает разделы: история рода Чириковых, жизнь и творчество писателя, Е. Н. Чириков в Нижнем Новгороде, Е. Н. Чириков – прозаик, детский писатель, публицист, драматург, киносценарист и военный корреспондент, Е. Н. Чириков в эмиграции, портретная галерея Е. Н. Чирикова, реконструкция петербургской гостиной и пражской комнаты писателя, «чуланчик» детских героев Е. Н. Чирикова.

Помимо представителей рода, о которых мы рассказали в статье, можно подробнее узнать о матери композитора Мусоргского Юлии Ивановне Чириковой, герое Отечественной войны 1812 года, деде писателя, майоре лейб-гвардии гусарского полка, городничем Горбатова и Балахны Андрее Яковлевиче Чирикове; родных братьях писателя и его дочери, сестре милосердия в Первую мировую войну Валентине Евгеньевне Чириковой. Все эти люди – достойные почета и уважения, настоящие патриоты земли Русской.

Елена Анисимова

Фото автора, а также из архива музея

Автор благодарит М. А. Чирикова

за предоставленные материалы 

  • 115 (1973) 20.12.2023

Свежий номер

Свежий номер

028 (2005) 10.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru