День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Как вырастить учеников образованными людьми?

В преддверии 1 сентября чиновники рапортуют об успехах в области образования. Действительно, государство сейчас много делает для школы, постоянно что-то улучшая и реформируя. Результаты сдачи Единого государственного экзамена тоже растут. К примеру, в Нижнем Новгороде в этом году только два выпускника не сдали ЕГЭ по русскому языку, хотя три года назад их было 13. 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку набрали 23 выпускника из 19 школ города, что больше, чем по любому другому предмету. Зачет за итоговое сочинение получили 5572 учащихся из 5 631.

Между тем не секрет, что уровень грамотности выпускников остается невысоким. Так, по данным международных исследований, которые проводились в 2000 году в рамках программы PISA (Program for International Student Assessment), где изучалось чтение и грамотность 15-летних учащихся 32 стран, школьники России оказались на 27-м месте. И с тех пор уровень грамотности молодых не повышается! Особенно много ошибок встречается на молодежных форумах в интернете. Часто школьники не только пишут неграмотно, но и практически не читают и не знают русскую классику.

В общем, приходится констатировать, что в отличие от точных дисциплин, где большинство школьников показывают высокие и приличные результаты, гуманитарные предметы «хромают». А ведь именно они — история, литература, родной язык, география — формируют из детей образованных людей, граждан и патриотов своей страны.

Почему же, несмотря на все усилия государства сделать школу современной и эффективной, уровень образованности учеников оставляет желать лучшего? Как это зависит от качества преподавания? Каким должен быть учитель будущего? Что он должен знать? И чему надо в первую очередь учить наших детей? Накануне нового учебного года стоит поговорить об этом.

Советская школа была лучше

Сегодня часто говорят, что советское образование было лучше и качественнее современного. Действительно, в отличие от Советского Союза современная Россия перестала быть самой читающей страной в мире. По данным опроса фонда «Общественное мнение», 44% россиян в течение года сейчас вообще не открывают ни одной книги. При этом 81% опрошенных взрослых людей с теплотой вспоминают о школьных уроках литературы.

«Я учился в 1980-е годы, — пишет посетитель одного из форумов, сравнивая качество обучения в советские времена и сейчас. — Образование, которое нам дали в школе, было сильным, качественным. Программа «Школа России», по которой в настоящее время ведется обучение детей, — не самая удачная пародия на советское образование. В нашей учебе была последовательность и методичность: все по порядку, по полочкам, давался большой объем знаний. Сейчас же вообще толком непонятно, откуда и что брать, чему учить ребенка в первую очередь».

Молодая мама, участница форума, делится своими впечатлениями о современных прописях, на которых «ставят» почерк в первом классе. Она считает, что, несмотря на красочность, они не выполняют своей задачи: «В старых прописях больше линий, помогающих выработать правильный наклон, больше строк для отработки и закрепления навыков письма. В новых все поверхностно, поэтому, когда дети «переходят» на широкую полоску, это не способствует красоте почерка. Наша дочь училась в 1-м классе по таким вот красочным прописям. Во 2-м классе не знаем, как выровнять почерк. Выполнение каждого домашнего задания портит настроение — все сделано правильно, а из-за прыгающих букв кажется не красивым».

«Единый госэкзамен по русскому языку я на 5 баллов сдала, там элементарно, — делится выпускница одной из московских школ. — ЕГЭ учит не знаниям, а обезьяньей работе — заполнять правильно и аккуратно. Для гениальных детей, которые обычно очень несобранны, ЕГЭ — это порой повод повеситься, а для аккуратных «тупорезов» — повод порадоваться своей аккуратности».

— Поражает отсутствие эрудиции даже у студентов гуманитарных специальностей, — возмущается главный редактор нашей газеты Марина Горева. — В течение нескольких лет я преподавала у студентов журналистского отделения в ННГУ и с грустью узнавала, что они не читали ни Чехова, ни Бунина, ни Куприна, ни Горького… Да и общий уровень эрудиции будущих журналистов оставлял желать лучшего — они даже не могли назвать фамилии тогдашних губернатора и мэра. А в советской школе даже троечники читали книжки и знали, к примеру, столицы всех 15 советских республик и то, в какое море впадает Волга и в каком году был основан наш город.

Ошибки делали во все времена

Однако не все специалисты согласны с тем, что качество образования в советской школе было лучше.

— То, что советская школа была лучше, это отчасти миф, — считает заведующая кафедрой словесности и культурологии Нижегородского института развития образования (НИРО), доктор педагогических наук, профессор Людмила Шамрей.

Она уже много лет оценивает качество преподавания русского языка и литературы, анализирует ошибки школьников, которые они делают на ЕГЭ.

— То, что раньше было меньше ошибок, это тоже в какой-то степени миф, — отмечает она. — Не было времен, когда все ученики были грамотными. Делать ошибки — это нормально для человека, который учится. Другое дело, сколько их, как они связаны с тем, о чем человек пишет, как он выражает свою мысль? Вот с этим существуют проблемы. Например, слово «аффтор» ради юмора с двумя «ф» в интернете встречается, а зрительная память сильнее, чем любые школьные упражнения. Если ученик один раз прочитал написанное неправильно, то во время сочинения из-за волнения рука сама выведет неправильное написание.

По ее словам, ошибки часто возникают у школьников из-за того, что они не понимают сути произведения, пишут о том, чего не знают и не помнят. А еще ошибки бывают и чисто технические. Например, молодой человек написал сочинение, его не перечитал, ошибки не проверил. Чтобы понимание прочитанного и проверка текстов стала обязательным навыком учеников, на кафедре словесности и культурологии НИРО учителей русского языка и литературы обучают специальным методикам.

— Мы учим учителей, помогаем им, поэтому в области за последние пять лет очень медленно, но растет качество обучения русскому языку. Мы входим в число регионов, которые являются лучшими по средним баллам и количеству лучших результатов. Наша кафедра, где умеют научить, как повысить качество обучения, сотрудничает с Москвой, Санкт-Петербургом и другими городами. В прошлом году Министерство образования и Федеральный институт педагогических измерений даже интересовались, почему у нас такие высокие результаты. Мы, конечно, отвечали, что занимаемся повышением квалификации учителей, внедряем лучший опыт. Но мы не считаем высокими наши достижения, поскольку ситуация с качеством образования еще очень не простая, — рассказала заведующая кафедрой словесности и культурологии НИРО.

Безграмотная среда обитания

Конечно, понимать, о чем пишешь, и выработать привычку проверять написанное очень важно.

Но, наверное, гораздо важнее понять, как же так получилось, что сегодня наши дети растут в безграмотной среде: с ошибками говорят на телевидении, радио и в кино, интернет пестрит не только грамматическими, но порой и фактическими ошибками, реклама давно стала собранием орфографических и стилистических ошибок, даже книги и газеты сегодня, увы, не всегда дружат с русским языком.

Когда начала формироваться эта безграмотная среда? Когда наши ведущие специалисты ввели ряд «упрощений» в русском языке — например, разрешили считать кофе существительным не только мужского, но и среднего рода, переносить слова как вздумается и т. п.? А может, когда в целях экономии из многих издательств уволили (видимо, за ненадобностью) корректоров, а с телевидения — специалистов по технике речи? Или когда в школах сократили до неприличия количество уроков русского языка и литературы?..

Поколение выбирает кратчайший путь к знаниям

По мнению специалиста, грамотность падает не потому, что кто-то плохо работает или плохо учится, или не хочет учиться. Причины кроются в интеллектуальных и культурных особенностях поколения.

— Сегодня школьник ищет кратчайшие пути к познанию сложнейших проблем века. Это принципиально отличает нас от прежних времен, — констатирует Людмила Васильевна Шамрей. — Ребята сейчас иначе говорят, поэтому им трудно читать классику, они не понимают, о чем идет речь в произведении. Они не могут грамотно составить словосочетание, поскольку узок словарный запас. Они мало читают. Отсюда малый запас слов да и низкая грамотность ребят.

В безграмотности молодежи в какой-то степени «виноваты» компьютеры и гаджеты, «заставляющие» коротко выражать свои мысли и не обременяющие своего владельца правильностью написания слов и соблюдением правил пунктуации.

Многие преподаватели жалуются, что не успевают давать ребятам на уроках все, что входит в обязательное изучение, для этого не хватает времени. Ведь в 5–9-х классах уроки русского языка проходят 3–4 раза в неделю, а уроки литературы — 2–3 раза в зависимости от направленности учебного заведения. А в старших классах на русский язык и вовсе отводится всего один час в неделю.

Как это мало!

Все по стандарту?

Однако, по словам начальника отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской областиВиктора Шмелева, количество часов, которое дается на изучение того или иного предмета, является результатом расчетов методистов и психологов, знающих возрастные особенности учащихся.

Несколько лет назад в нашей стране был принят единый государственный образовательный стандарт, который определяет, какой объем знаний по тому или иному предмету должен усвоить ученик и сколько на это требуется времени.

— Стандарт един для всей России, — объясняет Виктор Шмелев. — Внутри него разработана образовательная программа, которая делится на подпрограммы для всех изучаемых в школе предметов. Объем знаний, заложенный в подпрограммы, разделен на количество часов, необходимых на каждый предмет.

И жалеть о том, что раньше на литературу отводилось не два, а четыре часа в неделю, да и уроков русского языка было не в пример больше, чем сейчас, не стоит.

— Тогда и стандарт был другой, и программа другая, и объем знаний другой, — отмечает начальник отдела дошкольного и общего образования регионального министерства образования. — Сейчас объем знаний уменьшился. Но что дороже? Неприподъемный объем знаний, который надо было впихнуть в ребенка? Сейчас не обязательно знать то, что в дальнейшей жизни не пригодится. Наверное, если он не собирается стать ученым, он не должен помнить формулу бензольного кольца. Но он должен знать, как его найти в книге или интернете, и правильно прочитать. А углубленно человек должен изучать направление, которое он выбрал, по которому планирует работать.

По словарю Ожегова, стандарт — это нечто шаблонное, трафаретное, не заключающее в себе ничего оригинального и творческого.

«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Этот мир должен окружать ребенка и тогда, когда мы хотим научить его читать и писать. Да, от того, как будет чувствовать себя ребенок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям», — считал выдающийся советский педагог-новатор Василий Александрович Сухомлинский.

А теперь путь к знаниям ребенку определит стандарт, а что ему изучать углубленно — психолог.

Требования к учителю — как к космонавту

Единый образовательный стандарт начал внедряться в 2011 году в начальной школе. С 1 сентября 2015 года по новым стандартам будут учиться школьники 5-х классов, а в 2020-м стандарт среднего общего образования будет введен и в старших классах нижегородских школ.

А с января 2015 года в России принят достаточно жесткий профессиональный стандарт, который описывает, что же должен знать учитель, чтобы квалифицированно, в соответствии с образовательным стандартом, учить школьника. Профстандарт предусматривает, что учитель, помимо знания своего предмета, должен разбираться в психологии, педагогике, политике, знать основы охраны жизни и здоровья, физиологии, быть на «ты» с компьютерной техникой. В общем, как говорят некоторые учителя, быть покруче космонавта.

В настоящее время в Нижегородском педагогическом университете имени К. Минина началась подготовка необходимых стране суперлюдей. А введение профстандарта педагога запланировано на 2017 год.

По словам ректора педуниверситета Александра Федорова, сейчас, а в будущем тем более, филолог, физик, математик или учитель другой специализации должен не только хорошо разбираться в своем предмете, но иметь дополнительные навыки. Во-первых, научиться работать с большим массивом информации и, соответственно, уметь научить этому школьника, чтобы он мог самостоятельно строить свою работу.

Во-вторых, уметь строить команду из учеников разных национальностей, вероисповеданий, психотипов… И учитель к каждому из них должен находить подход. Также педагог должен уметь организовать совместную работу над проектом так, чтобы ученики двигались в одном направлении и достигали результата к конкретному времени. Учитель должен уметь взаимодействовать, разговаривать с детьми не с позиции начальника, а как старший друг и наставник. Чтобы такой ученик мог в любое время подойти к своему учителю и посоветоваться о волнующих его проблемах. Такие взаимоотношения в классе дадут учителю возможность помогать строить будущее учеников.

— Это называется конфигуратор личного успеха и успеха ученика, — объясняет Александр Федоров. — В настоящее время одна из проблем состоит в том, что нашей жизнью постоянно управляют. А наша задача — добиться осознанности в построении своего будущего, составить алгоритм построения жизни учителя и ученика, чтобы можно было на 10–15 лет вперед просчитать, что каждому из них делать.

А еще учитель должен уметь диагностировать психологические недостатки ученика и помочь ему исправить перекосы в развитии и образовании. Важно для педагога и умение хорошо разбираться в идеологии страны, политической обстановке, и все это уметь объяснять. И, конечно, ни один учитель в настоящее время, по мнению разработчиков профстандарта, не может обойтись без хорошего знания языка, а то и двух–трех, включая компьютерный язык программирования.

 А что в результате?

Формирование такого учителя, по мнению Александра Федорова, должно поднять уровень и качество образования. Следовательно, и улучшить культурный уровень учеников.

 А вот советский и российский филолог, культуролог, искусствовед Дмитрий Сергеевич Лихачев считал, что «учительство — это искусство, труд не менее титанический, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает своими знаниями и любовью, своим отношением к миру».

 Очевидно, что любовь нельзя вписать в стандарт. Также как и ограничить изучение великой русской литературы и могучего русского языка минимальным количеством уроков.

 Стандарт дает некий навык к чтению и письму, достаточный, чтобы прочитать инструкцию по пользованию тем или иным инструментом, а также свод запретов или правил. В результате приобретения таких навыков получаем, хоть и не очень грамотного, зато послушного члена общества.

 А чтение хороших книг и знание родного языка воспитывает человека и гражданина.

 Но тут, как говорится, все зависит от того, какой результат нам нужен…

Подготовила Светлана Муратова
Фото Алексея Манянина и Натальи Бурухиной

  • 067 (1012) 26.08.2015

Дата публикации

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru