День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Укрой меня!

Мульчирование – укрытие поверхности земли каким-либо материалом. Этот способ ухода за растениями позволяет убить двух зайцев сразу: создать на участке красоту, а растениям принести пользу.

Красота и польза

В чем красота? Поверхность вокруг растений становится аккуратной, ровной и однородной. Комбинируя разные виды и типы мульчи, можно повысить декоративный эффект посадок. Польза тоже очевидна: мульча препятствует испарению влаги из почвы, так что поливать вам придется гораздо реже. Она защищает корни растений от перепадов ночных и дневных температур, перегрева летом и промерзания зимой. Мульча препятствует выветриванию и вымыванию удобрений из почвы и подавляет рост сорняков.

Вся мульча делится на два вида: органическую, природную и неорганическую, искусственную.

«Живое» покрытие

При достаточной толщине органической мульчи (опилки, щепа, кора, скошенная трава и т. д.) на поверхности почвы создается защитный слой, который «дышит», пропускает влагу и препятствует ее быстрому испарению. Оптимальный слой органической мульчи – 5–7 см, при этом толщина напрямую зависит от фракции – чем больше фракция, тем тоньше слой.

Лучшее время для мульчирования – после дождя или полива. На затененных участках делайте слой мульчи тоньше, так как сорняки здесь растут не так интенсивно, да и влага испаряется медленнее. Толстый слой укрывного материала будет способствовать развитию гнилей. Не подсыпайте органическую мульчу близко к стеблям растений, чтобы не развивалась гниль и не появлялись слизни. Органику укладывайте сразу на грунт, без подстилающего материала, ведь весь смысл органики в постепенном разложении и отдаче питательных свойств в почву. Слой органической мульчи необходимо постоянно обновлять, например весной подсыпайте слой новой.

Органическая мульча обладает свойством менять кислотность почвы в зависимости от вида.

Сухая листва имеет слабокислую реакцию.

Перепревший навоз – щелочная реакция.

Древесные отходы (кора, опилки, щепа) обладают слабокислой реакцией.

Торф используют для мульчирования растений, любящих кислую почву, а также для окучивания растений на зиму. По весне растения разокучивают, а в торф добавляют доломитовую муку для расщелачивания.

Солома хороша для мульчирования огорода. В отличие от сухой травы, перегнивая, она понижает уровень азота в почве.

Скорлупа орехов отличается долговечностью. Конечно, она недешевое удовольствие, но это того стоит.

Шишки сосновые и еловые хороши в хвойных посадках, такая мульча выглядит аккуратно и лаконично. Шишки почву подкисляют.

Искусственный материал в саду

Неорганическая мульча – это все то, что не будет разлагаться со временем: гравий, щебень, крошка мраморная, стеклянная, синтетические материалы. Обычно такую мульчу применяют в рокариях, каменистых и гравийных садиках, декорирования водоемов и оформления околоводных цветников.

Под все инертные материалы необходимо подкладывать слой нетканого материала, чтобы и избежать перемешивания с почвой. Слой такой мульчи – 2 –3 см. Геотекстиль, уложенный по правилам, не даст прорастать сорнякам, а вот более толстый слой неорганической мульчи уплотнит почву и будет препятствовать воздухообмену.

Расслабляться рано

Подошел к концу дачный сезон, но это совсем не означает, что садоводам теперь можно расслабиться и сидеть, сложа руки. Пить чай с вареньем и разглядывать летние фотографии вы будете зимой, а пока нужно к ней готовиться. В начале месяца сорта клематисов, цветущие на отрастающих весной побегах, обрезают, оставив два узла, укрывают лапником и сухой листвой. Клематисы, цветущие на старых побегах, не обрезают, снимают с опор и укладывают на лапник, а сверху укрывают.

С наступлением устойчивых низких температур выкапывают гладиолусы, но делают это не позднее середины месяца: выкопанные луковицы не должны долго находиться на холоде. В это же время выкапывают георгины. Посадки многолетних растений мульчируют небольшим слоем торфа или хорошо измельченного компоста.

На обработанный и удобренный участок с позднецветущими гибридами астры новобельгийской или поздних сортов флоксов, высаженных на расстоянии не менее 45 см друг от друга, в начале октября можно высадить тюльпаны. Их размещают группами, выкапывая широкие лунки, посадки мульчируют торфом. Весной, после отцветания тюльпанов, отрастающая листва многолетников частично скроет их.

В середине октября высаживают ландыши. Считается, что корневища с толстыми ростками и закругленной вершиной будут цвести в первый год, а тонкие, с остроконечной вершиной дадут листья.

Розы обрезают острым секатором. После обрезки кусты связывают в рыхлые пучки. Основание кустов роз, предварительно удалив листья, обильно опрыскивают бордоской смесью или хлорокисью меди (ХОМ). Затем растения окучивают на высоту 10–15 см. Окучивание начинают после заморозков. Окончательное укрытие роз начинают при устойчивой минусовой температуре воздуха в пределах 4–6°С. Сначала растения утепляем лапником, сухими листьями (лучше всего дубовыми), сухими опилками хвойных пород или достаточно плотным нетканым материалом (лутрасил, спанбонд и т. д.). Далее над кустами устанавливают каркас из деревянных реек или металлических прутьев, на которые укладывают рубероид или плотную бумагу, а затем полиэтиленовую пленку. Края пленки, чтобы не сорвал ветер, прижимают камнями, оставляя при этом небольшие зазоры для циркуляции воздуха. Не оставляйте на розовых кустах в зиму невызревшие побеги – они вымерзнут и начнут гнить, создавая очаг инфекции. Не окучивайте кусты влажной землей или чистым торфом, они обязательно промерзнут. Не укрывайте розы только полиэтиленовой пленкой, так как этот материал плохо защищает от холода.

Готовим компост

В плодовом саду после окончательного сбора яблок кроны деревьев осматривают и снимают все гнилые и поврежденные плоды. Для уничтожения инфекции в опавших листьях их обрабатывают раствором мочевины – 2 спичечных коробка на 10 л воды. В этом случае листья можно не собирать – они будут защищать корневую систему деревьев, а весной их можно закопать в почву. Если же вы хотите закомпостировать опавшие листья, то используйте для этого большие черные мешки из полиэтилена. Набейте в них листву, завяжите, а по бокам сделайте 10–20 отверстий. Для завершения компостирования перепревающую листву весной можно сложить в компостную кучу или же оставить в мешках, время от времени перемешивая и добавляя немного мочевины.

Туи, особенно низкорослые шаровидные формы с плотной кроной, и другие хвойные растения нередко весной страдают от снежного шютте – опасного грибкового заболевания, вызывающего гибель растения. Для профилактики туи в октябре опрыскивают раствором фундазола, не забывая обрабатывать не только поверхность кроны, но и ее внутреннее пространство, стволы и почву под растениями.

Подготовила София Ярцева
Фото из интернета

  • 080 (1244) 04.10.2017

Дата публикации

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru