День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Занимательная наука для взрослых и детей

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.dengoroda-nn.ru/ru/znanie-sila/zanimatelnaya-nauka-dlya-vzroslykh-i-detej#sigProGalleria160f7ea871
joomlamodniyportal.ru

На прошлой неделе в Нижнем Новгороде состоялись несколько мероприятий, цель которых – популяризация научных знаний. Первое из них – закрытый показ программы по химии «Таблица Менделеева» – в первую очередь было адресовано детям. 14 марта в стенах Высшей школы экономики в рамках проекта «Умный Нижний» ребята в настоящих лабораториях своими руками провели несколько научных экспериментов. А в это время их родители тоже не скучали – слушали лекцию в формате стендап. А 15 марта на лекции биолога и научного журналиста Ирины Якутенко «Воля и самоконтроль: как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами» взрослые жители города разбирались в том, почему некоторым легко даются диеты и прочие ограничения, а другие на такие подвиги просто не способны.

Зачем сопротивляться искушениям?

Ученые, которые изучают человеческий мозг, утверждают, что многое в нашей жизни зависит от генов, доставшихся от родителей. Почему, например, одни с легкостью отказываются от соблазнов, а другие не в силах им противостоять и раз за разом нарушают данное себе обещание не курить, не есть вредного или бегать каждый день?

Оказывается, люди, которым сложно сопротивляться искушениям, отличаются от тех, у кого таких проблем нет, физиологически, биохимически и генетически. Что делать, если трудно отказаться от лишней порции десерта и других сиюминутных удовольствий, которые угрожают важным жизненным планам? Об этом на лекции «Воля и самоконтроль: как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами» рассказала биолог и научный журналист Ирина Якутенко. Одни люди связывают чужую успешность с красивой внешностью, другие – с высоким уровнем интеллекта. Однако, как доказали ученые, ни то ни другое не верно. Ирина Якутенко рассказала об эксперименте: четырехлетним детям исследователь из Стэнфорда давал зефир, просил не есть до его возвращения, обещал за это принести вторую сладость и уходил на 20 минут.

– Детей, которые выдержали, оказалось примерно треть. Большинство не выдержали испытание, – отметила лектор. – Ученый, проводивший эксперимент, через 20 лет нашел этих детей и обнаружил, что те, которые смогли не съесть зефирку, оказались более успешными по жизни. Это означает, что у них было больше степеней в образовании, лучше здоровье, они даже реже разводились.

Более импульсивные дети, которые во время эксперимента не смогли сдержать своих желаний, чаще бросали школу, университет, чаще разводились, имели какие-то зависимости.

– Опыт показал, что критерий успешности – не ум, не красота, не деньги, а сила воли, – говорит Ирина Якутенко. – Ученые много раз перепроверяли опыт и подтвердили, что корреляция успешности и способности противостоять импульсивным порывам существует.

Силе воле не учат

Но сила воли не навык, ей нельзя научиться, как езде на велосипеде, отметила биолог. Это внутренняя составляющая, которая не в равной степени дана нам природой.

– Эта способность зависит от определенных зон мозга, – сообщила лектор. – Первая область, она называется лимбической, ответственна за эмоции: в борьбе с эмоциями разум проигрывает, так как в процессе эволюции эмоции появились раньше. Они позволили нашим предкам выжить.

Но сейчас, когда вокруг очень много соблазнов, эмоции, по мнению Ирины Якутенко, могут не помогать, а мешать жить. Контролируют эмоции другие области мозга. Например, миндалевидное тело, отвечающее за их регуляцию. Эмоциональность зависит от степени активности префронтальной коры головного мозга. И вот если эти области «тормозят», то человек больше подвержен импульсивным поступкам.

Эти, да и другие зоны мозга: прилежащее ядро, участвующее в формировании удовольствия, гиппокамп, который помогает человеку отделить важные эмоциональные события от второстепенных, и прочие чувствительны к соблазнам. Информацию о них мозг получает с помощью нейромедиаторов – это клетки нашего мозга (нейроны), которые с помощью особых веществ передают сигналы друг другу.

 За настроение и предвкушение удовольствия отвечают, к примеру, такие нейромедиаторы, как серотонин и дофамин. Серотонин передает импульсы между нервными клетками мозга, то есть распространяет информацию из одной области мозга в другую. Дофамин в больших количествах вырабатывается во время позитивного опыта и отвечает за принятие решения. А способность противодействовать соблазнам зависит от того, какие гены достались от родителей.

Чувствительность к удовольствию у всех разная, реакция на соблазны разная. Это надо учитывать, поэтому надо понять особенности вашего мозга, – говорит лектор.

Уйти от соблазнов

Можно ли избавиться от излишней эмоциональной зависимости и как? По словам Ирины Якутенко, изменить себя невозможно, но нужно придерживаться правил, которые нейтрализуют отрицательный эффект.

Во-первых, не стоит принимать важные решения во время депрессии, так как плохие гены самоконтроля делают стресс более опасным. Человек, который умеет себя контролировать, не запьет на неделю, как это может сделать тот, кто контролировать себя не может.

Во-вторых, если вы знаете о своей зависимости от соблазнов, то надо постараться их избегать. Например, любите посидеть в соцсетях – заблокируйте к ним доступ, не можете отказаться от торта – обходите отдел с ними стороной.

Имеет смысл переориентировать себя на более безопасные для своей фигуры удовольствия: купите себе вместо торта любимые фрукты. Избавиться от курения помогает сильный стресс: представьте, что вам сказали о раке легких.

В-третьих, если вам необходимо обязательно что-то сделать, но лень или не вызывает большого удовольствия, попросите кого-то вас простимулировать. К примеру, если вы не можете заставить себя пойти в спортзал, попросите подругу, чтобы она составила вам компанию, или занимайтесь с тренером. Отменить встречу будет неудобно, а вы накачаете мышцы.

Можно найти причину и для собственной мотивации. Подумайте, какую пользу вы получите, если будете регулярно тренироваться? Представьте свое похудевшее тело. Оно вам нравится? Тогда идите к этой цели.

Конечно, есть масса и других способов контролировать свои эмоции. Например, изначально формировать у себя правильные привычки: любить спорт, здоровое питание и так далее. Помогают в этом нам и наши родители.

О правильном воспитании

По словам ученых, до четырехмесячного возраста, да и весь первый год жизни с ребенком нужно обязательно заниматься, о нем нужно заботиться. В этом возрасте наиболее интенсивно формируются нейронные связи мозга. И даже «плохие» гены можно нейтрализовать.

– Если ребенок в этом возрасте попадает в детский дом или происходят еще какие-то потрясения, которые сделали его замкнутым от окружающей среды, улучшить, развить нейронные сети потом становится сложно, а иногда и невозможно, – отмечает доктор биологических наук, профессор, руководитель Центра развития биотехнологий ННГУ Ирина Мухина, которая в Парке науки ННГУ прочитала лекцию «Многоликий мозг».

По ее словам, если в этот период ребенок не получает родительской заботы, то он вырастает с искаженной нервной системой. Соответственно есть критические возрасты, которые очень важны для развития мозга. Одним из них является семилетний возраст ребенка. К этому времени заканчивается физиологическое формирование головного мозга. Только после этого возраста правильнее отдавать ребенка в школу и во всевозможные кружки, так как он становится способен к усвоению информации, адекватной мыслительной деятельности, подобной взрослой.

Умному Нижнему от умной Москвы

В Нижнем Новгороде открылся филиал масштабного всероссийского проекта «Умные города». Суть проекта заключается в том, что молодые ученые проводят интерактивные мероприятия по естественным наукам для детей и их родителей. Умный Нижний – это интеллектуально-образовательный досуг для всей семьи. Разработчики и авторы программ из МГУ имени М. В. Ломоносова постарались сделать эту сложную и красивую науку доступной для детей.

Кстати, для запуска первого шоу они специально приехали в Нижний Новгород и были рады ответить на все вопросы о популяризации науки, и не только.

– Здесь мы будем проводить наши научно-популярные программы. Все города – участники проекта называются умными, и Нижний в их числе. Начиналось когда то все с «Умной Москвы», и есть еще 20 «умных городов», – сообщил Артем Говоров, выпускник химического факультета МГУ и менеджер и ведущий программы «Умная Москва». – Мы делаем программы для детей и родителей, при этом для детей у нас программы полностью интерактивные. То есть мы готовим лаборатории, в которых дети делают своими руками эксперименты по физике, химии, биологии. С родителями мы проводим лекторий, где молодые ученые в формате стендап (выступление перед живой аудиторией. – Прим. автора) рассказывают о переднем крае науки с юмором и доступным языком. Мы берем людей с профильным образованием, это наше основное правило. То есть у нас и детские, и взрослые программы разрабатываются специалистами.

Изначально специалисты приезжали из Москвы, но теперь у проекта появился целый штат разработчиков, которые придумывают программы, тестируют их, формируют список реквизита. Руководитель группы разработки всех научных программ – Владимир Быстров, выпускник химического факультета МГУ, преподаватель СУНЦ МГУ, постоянный автор программ для «умных городов», в том числе «Химия и жизнь», «Планета Земля», «Научный Новый год» и многих других.

После того как программы сформированы, начинаются кастинги, приглашаются на работу выпускники местных профильных вузов: химических, технологических, политехнических, медицинских. С выпускниками проводится собеседование, и уже по его итогам подбираются специалисты, которые будут вести программу. И это не аниматоры, а люди, которые действительно понимают в химии, биологии и прочих точных науках.

Я бы в химики пошел…

Итак, чем же занимались дети на первом шоу «Умного Нижнего»?

За два часа они собственноручно провели эксперименты в четырех химических лабораториях, осуществили экстракцию, фильтрование, органический и неорганический синтез, а также познакомились с химическими свойствами восьми очень разных элементов.

Для того чтобы всем было удобнее, молодые специалисты разделили программы на две возрастные группы – 7–9 и 10–14 лет. Рассматриваемые темы в разных группах одинаковые, но ребятам всегда комфортнее в окружении сверстников.

Специально для программы «Таблица Менделеева» оборудовали четыре разные лаборатории: легкие металлы, тяжелые металлы, легкие неметаллы, тяжелые неметаллы. В каждой из лабораторий ребятам предстояло определить, какие именно элементы пропущены в периодической системе, пользуясь исключительно научными методами.

Участниками первой программы стали 60 детей, которых поделили на четыре команды по 15 человек. С каждой командой работали ведущий и ассистент – такой размер группы позволяет уделить внимание каждому ребенку. Каждый из детей получил халат защитные очки и перчатки.

– Если мы проводим с детьми программу по химии, то не бросаем сухой лед в цветную водичку и не смотрим, как это булькает, – рассказал Артем Говоров. – Мы с ними делаем синтез сложных эфиров карбоновых кислот, рассказываем, что такое экстракция, собираем установки для синтеза газов. Мы делаем те эксперименты, которые когда-то делали, например, на химфаке МГУ. Конечно, их адаптируем, ведь участники – дети.

Просто о сложном

Многие думают, что объяснение сложных естественных процессов в науки требуют не менее сложно сопутствующей терминологии. Но только не на «Умном Нижнем».

– Наука – это всегда модель, и любая наша терминология, даже если мы говорим про квантовую механику, это модель, просто чуть более сложная, – продолжает Артем Говоров.– Если посмотреть физику элементарных частиц, то там будут очаровательные кварки, частицы станут ароматными, хотя ни о каком очаровании и аромате речи не идет, просто люди придумали себе для понимания такую модель. Также и мы на доступном детям языке объясняем, что такое катализатор, кислотный катализ на доступном языке и почему веществам хочется быть вместе, когда мы добавляем третье вещество. Например, чтобы объяснить, как образуются химические связи, не обязательно чертить мелом на доске формулы, можно просто взять детей за руку и попросить их соединиться. Если говорить о физике, то рассказать о том, что такое электрический ток, гораздо проще, если кто-то из детей будет изображать сопротивление, кто-то – электрон, а кто-то – напряжение. Напряжение будет толкать ребенка, который будет электроном, а сопротивление им будет активно мешать. Это и есть модель, которая позволит детям без знаний каких-либо терминов понять основополагающие научные термины.

Для любого уровня знаний

 По словам организаторов, проведение опытов – это не самоцель, это лишь способ понять, как проходят те или иные процессы. Программа довольна гибкая и может подстраиваться под любой уровень знаний ребенка.

– Мы стараемся делать программу в несколько слоев. Мало знакомый с химией человек сделает перегонку чая и откроет для себя, что она позволяет получать чистые вещества. Человек, который в химии уже что-то знает, запомнит, зачем в перегонном аппарате дефлегматор, зачем там холодильник, как улетучиваются разные молекулы. Целей у проекта две: тот, кто заинтересовался наукой, будет знать больше, чем многие сверстники, ведь за сухими формулами в учебниках у него будут реальные образы. А тот, кто не знал и не любил химию или другую науку, возможно, поймет, что и в ней есть что-то интересное.

И родители, и дети были в восторге от участия в программе.

– Мы пришли на «Таблицу Менделеева» с двумя дочками, одной семь, другой десять, – рассказала одна из мам. – Рассчитывали, что интерес программа вызовет у старшей, а младшая участвовала в опытах с не меньшим азартом. Теперь ей тоже надо химию изучать! Обе после шоу считают, что химия – это интересно.

Следующие научные шоу «Таблица Менделеева» состоятся 24 и 25 марта.

А на 22 апреля запланирован старт новой программы. Ее тема звучит так: «Планета Земля». Участие в программе платное. Записаться можно на сайте проекта smartnnovgorod.timepad.ru

Дарья Королева, Светлана Муратова

Фото авторов и из интернета

  • 021 (1293) 21.03.2018

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru