Нижний Новгород — один из немногих российских городов, где сохранились комбинаты молочного питания. Их продукция очень востребована, ведь делается она из натурального молока с использованием живых культур, а значит, полезна и безопасна для детей. А на прошлой неделе в нашем городе стартовал пилотный проект «Здоровое питание нашим детям». И теперь кисломолочными продуктами и творогом с молочных комбинатов кормить малышей будут и в детских садах.
Пилотный проект реализуется в семи детских садах города: № 212 и 322 Московского района, № 58, 469 и 39 Нижегородского, а также № 18 «Крепыш» и детского сада № 59 «Колокольчик» Советского.
Старт проекту в детском саду № 58 дали заместитель главы города Елизавета Солонченко и заместитель главы городской администрации Наталия Казачкова.
– Работающие комбинаты детского молочного питания – это большой плюс нашего города, потому что дети до трех лет у нас обеспечены здоровым питанием. А теперь мы готовы сделать так, чтобы и в детских садах ребята пили не просто кефир по ГОСТу, а тот, который произведен с использованием живых культур и из натурального молока. Как мы убедились сегодня, детям он очень нравится.
Пока продукцию молочных кухонь будут получать воспитанники семи детских садов города: № 212 и 322 Московского района, № 58, 469 и 39 Нижегородского, а также № 18 «Крепыш» и детского сада № 59 «Колокольчик» Советского. После того как будет установлено дополнительное оборудование на молочных кухнях, кефир и другие полезные кисломолочные продукты будут получать детские сады всего города.
– Вопросы по другим детским учреждениям Нижнего Новгорода мы планируем проработать до конца года, чтобы с 1 января 2018 года все детские сады перешли на полезное, здоровое питание без консервантов, – сказала Наталия Казачкова.
С 1 января 2018 года во всех детских садах города планируется перейти на продукцию молочных комбинатов.
Кстати, прежде чем ввести это нововведение в детских садах, специалисты подробно рассказали родителям воспитанников обо всех плюсах продукции молочных кухонь, ассортименте и условиях, в которых она изготавливается и хранится. И только после того, как родители дали свое согласие, проект был запущен.
– Несмотря на продуктовое изобилие на прилавках, действительно качественную продукцию найти сейчас трудно, – поделилась мнением мама воспитанника детского сада № 58 Ксения Клементьева. – Даже если состав хороший, проверить, правда это или нет, затруднительно. Поэтому я очень рада, что деткам в нашем саду дают натуральную еду. Мой ребенок разборчив в еде и ест не все молочные продукты. Но с молочной кухни съедает все и просит добавки.
По словам директора МБУЗ «Молочная кухня» Ирины Бугровой, сейчас в городе работают три молочные кухни: в Нижегородском, Автозаводском и Сормовском районах. Все они выпускают кисломолочную продукцию только из натурального сырья с использованием грибковой закваски. Красители, стабилизаторы и консерванты не используются, поэтому и срок годности у продуктов всего 48 часов.
– Сегодня в детские сады, участвующие в проекте, мы начали поставлять кефир, – добавила она. – А чуть позже заменим все молочные продукты на натуральные. Их поставка будет проходить ежедневно.
Подготовила Елена Шаповалова
Фото Алексея Манянина