День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Интернет — это кладезь знаний человечества. А еще это скопище информационного мусора, с которым мы сталкиваемся ежедневно, когда ищем в инете полезные данные. То же и с гаджетами — телефоны, планшеты, компьютеры дают возможность быть на связи и получать необходимую информацию и, с другой стороны, поглощают все свободное время многих из нас. А вы умеренно пользуетесь этими дарами цивилизации или у вас уже развилась гаджетомания — зависимость от современной цифровой продукции и глобальной сети?

Одиночество в сети

— Интернет — это такой же источник зависимости, как и алкоголь, наркотики, азартные игры, — утверждает семейный психолог Елена Костина. — И отвыкать от постоянной подключенности к информации для современного человека так же сложно, а порой и невозможно, как и от вышеперечисленных зависимостей.

По словам Елены Костиной, проводить в интернете свой досуг свойственно прежде всего людям с плохими навыками коммуникации. При этом такой вид общения только усугубляет их проблемы, делая общение в реальности еще более сложным. Те же, кто постит в соцсетях буквально каждый свой чих, делая и размещая десятки селфи на своей странице, безусловно, имеют какие-то психологические проблемы и комплексы, разрешить которые под силу только специалистам.

В последние годы психологи и физиологи все чаще бьют тревогу, говоря о том, что постоянное использование гаджетов ведет к снижению мозговой деятельности. Огромный поток информации, который ежедневно низвергается на нас, пользователей компьютеров и мобильников, так перегружает наши мозги, что они просто отказываются работать как следует. Не важно, 20 вам лет или 60, сидите вы в интернете по долгу службы или просто убиваете там свободное время, эффект один — снижение концентрации внимания, проблемы с памятью и потеря навыка чтения серьезных текстов и книг.

Смотрю в книгу…

Немногие из нас задумываются, что тексты для интернета пишутся совсем по другому принципу, чем, например, литературные опусы. Многочисленные исследования еще в начале 2000-х годов показали, что большинство активных пользователей интернета не читают текст, а сканируют его, перескакивая с абзаца на абзац, выдергивая отдельные слова и куски информации, а многие делают это с одной лишь целью — чтобы понять, можно ли поделиться новой информацией с друзьями и подписчиками в соцсетях. При этом у больших абзацев в инете просто нет шансов — их давно никто не читает.

Ученые пришли к заключению, что, бегло просматривая очередную страницу в интернете, мы описываем взглядом латинскую букву F, то есть сначала выхватываем несколько строк сверху, потом из середины, а потом сразу следуем в конец страницы, чтобы узнать итог. Это и определяет подачу информации в интернете: разбивка на абзацы не более 4–5 строк, самые важные мысли — в начале.

Неудивительно, что даже те, кто любит читать книги, по нескольку часов проводя в интернете, начинают этот навык терять. Их мозг, привыкший сканировать текст и читать «по диагонали», все с большим трудом усваивает информацию их книг. И, судя по всему, с каждым годом тех, кто не в состоянии осилить литературный текст, будет становиться все больше. Авторы текстов в интернете будут стараться сократить свой текст до минимума, ведь иначе его никто не прочитает, а такое упрощение мысли, увы, неизбежно будет вести к деградации и читателей, и самих писателей.

Меньше гаджетов — лучше сон

Много сидите в интернете и жалуетесь не только на плохую память, но и на сон? Это не стресс или возрастные изменения, а плата за возможность всегда быть в курсе событий.

В прошлом году эксперты проекта «HR Lab. — Лаборатория HR Инноваций» проанализировали статистику, собранную врачами-неврологами, и пришли к выводу, что одна из причин бессонницы и плохого самочувствия — чрезмерное использование гаджетов, особенно на ночь. Более половины пациентов российских неврологов, которые приходили с жалобами на плохой сон, головные боли, раздражительность и хроническую усталость, регулярно использовали телефон после того, как легли в постель. Врачи рекомендовали им не пользоваться гаджетами по меньшей мере за час до сна, после чего большинство пациентов отмечали, что стали лучше высыпаться и днем чувствовали себя бодрее.

Французское воспитание

Если активное пользование интернетом имеет такие последствия для взрослых людей, чьи навыки общения, чтения и т. д. уже сформированы, то каково же влияние гаджетов на неокрепшие умы?

— Мне грустно видеть, как мамы в любой ситуации, когда нужно отвлечь ребенка, дают ему телефон или планшет, — говорит Елена Костина. — Многие даже ставят на них развивающие программы. Дорогие родители, переворачивая кубики или собирая пирамидку на планшете, ваши дети не осваивают новые виды деятельности! То же касается цветов и формне надо изучать их на экране телефона, гораздо полезнее показывать их ребенку в окружающем мире!

Безусловно, время нахождения маленьких пользователей в интернете должно быть под строгим контролем взрослых.

— Мне нравится подход французских психологов, которые советуют до 3 лет не позволять ребенку смотреть телевизор, с 3 до 6 — разрешать смотреть его только вместе со взрослыми и обсуждать увиденное, с 6 до 9 развивать чадо без помощи гаджетов и до 12 лет не знакомить его с интернетом. Наверное, такой подход несколько устарел, но все же я бы советовала до 3 лет давать смотреть телевизор и пользоваться гаджетами не больше 7–8 минут, а до 6 — ограничиться 20 минутами в день.

Что делать взрослым?

— А вот взрослым пользователям придется самим контролировать степень своей зависимости от интернета, — продолжает Елена Костина. — Если человек переписывается в соцсетях с далеко живущими друзьями или родственниками и при этом в реальности у него есть свой круг общения, это нормально. А вот если кто-то по многу часов в день завоевывает себе популярность на форуме, а с членами своей семьи поговорить по душам времени не находит, это плохой знак. Если такое времяпрепровождение еще не перешло в зависимость, человек способен ограничить свое нахождение во всемирной паутине. В более тяжелых случаях поможет только опытный психотерапевт.

Важный вопрос — чем заполнить ту пустоту, которая останется, если человек все же решит сократить время, проведенное в сети. На помощь придут коммуникации в реальной жизни, двигательная активность, новые хобби и загрузка мозга полезной информацией.

— Читайте, смотрите хорошее кино, занимайтесь спортом, общайтесь с друзьями за чашкой чая, да хоть лимоны павловские выращивайте! — советует всем поклонникам интернета Елена Костина. — Это намного полезнее для здоровья, чем многочасовое «зависание» в сети.

Елена Шаповалова
Фото Алексея Манянина

  • 001 (1165) 11.01.2017

Дата публикации

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Свежий номер

Свежий номер

041 (2018) 15.05.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru