День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Бизнес за счет горожан

В Нижнем Новгороде идет борьба с теневой торговлей.

Опасные продукты без документов, хищение электроэнергии, палки в колеса законопослушным предпринимателям, да и просто сомнительное украшение для города – какие еще проблемы несет с собой несанкционированная торговля на улицах Нижнего Новгорода? И что делают сегодня власти, чтобы навести в этой области порядок. Об этом «День города» беседует с директором МКУ «Управление по организации работы объектов мелкорозничной сети Нижнего Новгорода» Николаем Карнилиным.

– Николай Иванович, что сейчас делается в городе для борьбы с несанкционированной торговлей?

– Наше управление работает в тесной взаимосвязи с районными администрациями. Регулярно проводим мероприятия, направленные на пресечение незаконной торговли, постоянно ведем мониторинг всех торговых объектов, так что всегда обладаем актуальной информацией.

Наше управление в основном работает по жалобам. Приходит жалоба либо от местных жителей, либо от предпринимателей, чьи интересы, как им кажется, были ущемлены, падает выручка из-за появления торгового объекта рядом, мы сразу же реагируем. Ни одна жалоба не остается без рассмотрения. Мы выезжаем на место, устанавливаем законность объекта, потому что бывают случаи, когда кто-то из жителей жалуется, а торговая точка установлена на совершенно законных основаниях. Но если выясняется, что объект незаконный, он подлежит демонтажу.

– И как выглядит картина незаконной торговли в нашем городе? Кто в лидерах?

– На конец сентября в Нижнем Новгороде было выявлено 349 незаконных объектов. Так уж сложилось, что больше всего нарушений мы фиксируем в Канавинском районе. На этот район приходится треть всех самоволов. Но сразу отмечу, что это не потому что там администрация плохо работает, просто исторически сложилось, что торговля составляла и составляет важную часть жизни района.

Меньше всего регистрируем нелегальных торговых объектов в Нижегородском, Приокском и Московском районах.

Есть ли надежда, что удастся перевести уличную торговлю в цивилизованное русло? Может, сумма штрафа не так велика, чтобы напугать нарушителя?

– В сравнении с прошлым годом мы видим уменьшение количества незаконных объектов. Если в прошлом году мы вывезли на штрафстоянку 105 несанкционированных объектов, то за девять месяцев этого года – в два раза больше.

Возьмем для примера не самый худший в плане самовольной торговли район – Советский. И вот только там, в одном районе, до конца года планируется демонтировать 20 торговых точек.

Что касается штрафов, то статья 2.5 КоАП предполагает штрафные санкции для физических лиц в размере 2–5 тысяч рублей, при повторном выявлении – от 4–5 тысяч рублей. Для юридических лиц естественно, что штрафы на порядок выше – от 20 до 50 тысяч. При повторном обнаружении – – от 50 до 100 тысяч.

К сожалению, обычные штрафы не останавливают продавцов-нарушителей. Сегодня у нас есть и другие полномочия: изымать товар и отправлять на штрафстоянки объекты нестационарной торговли. Будем проводить эту работу и далее.

В соответствии с законодательством объект может находиться на штрафстоянке до шести месяцев и так же, как и собственник автомобиля, увезенного на штрафстоянку, владелец незаконного ларька платит за это штраф. По истечении этого срока по суду объекты признаются муниципальным имуществом. Затем, если наша комиссия признает его ликвидным, объект продается с аукциона. Если признается неликвидным, то мы его утилизируем.

Кроме этого, когда мы приезжаем с инспекцией, мы всегда общаемся с предпринимателями, и нередко выясняется, что многие из них зачастую просто не знают, как узаконить свою деятельность. Мы всегда объясняем, куда обратиться, какие документы собрать. Наша задача в том, чтобы все предприниматели работали законно и в равных условиях.

– А куда должен обратиться предприниматель, который хочет законно торговать на улицах города?

– Деятельность нестационарной торговли на улицах Нижнего Новгорода определяется документом – «Схема размещения нестационарных торговых объектов в Нижнем Новгороде», которая принимается на пять лет. Действующая схема предусматривает 2745 мест во всех районах города, в том числе 850 мест для павильонов, где можно продавать продукты.

В ней подробно прописано где, в каком месте, каких размеров, какого типа – киоск, павильон или палатка, – с какой специализацией могут размещаться торговые объекты. Предпринимателю необходимо обратиться в администрацию города, в департамент экономического развития, предпринимательства и закупок с заявлением, чтобы его объект включили в данную схему.

Каждое заявление рассматривает специальная комиссия, в которую входят специалисты от городской администрации, региональных министерств и представители МЧС. Если по результатам рассмотрения принято положительное решение, проводится аукцион, и торговый объект приобретает законное право быть размещенным на каком-то месте.

В этом году, например, было проведено девять аукционов, на которых 131 объект получил такое законное право.

Работать по закону для предпринимателя – это не такие серьезные траты, как кажется некоторым. Существует специально разработанная методичка по арендным платежам. Стоимость аренды рассчитывается в зависимости от площади объекта, специализации и места размещения.

На одном месте могут стоять два объекта: в одном – хлебобулочные изделия, во втором – реализуется полная линейка продуктовых товаров. Для первого ларька стоимость аренды будет в два раза ниже, что объясняется социальной значимостью реализуемого товара.

Или, допустим, один киоск стоит на площади Минина и Пожарского или в центре Сормова, а другойна Красноуральской улице. Во втором случае стоимость в 2,5 раза ниже из-за территориального расположения.

Стоимость договоров на размещение для киосков, торгующей печатной продукцией, – 24 тысячи рублей в год, хлебом – 28 тысяч рублей в год. Это доступные цены для того, чтобы работать, не имея проблем с законом.

В чем, на ваш взгляд, главная проблема незаконной торговли?

– Торговцы, которых пытается призвать к закону муниципалитет, как правило, не имеют правовых оснований для размещения объектов, не платят налоги и социальные отчисления не только за себя, но и за своих работников. Торгуют они зачастую контрафактом, продуктами неизвестного происхождения, без документов. Мало того что это незаконно, так еще и может навредить здоровью жителей, которые решат сэкономить и купить товар в таком киоске.

Если объект установлен незаконно, у него нет возможности законно подсоединиться к электросети. Поэтому владельцы крадут электричество у близлежащих домов. Местные жители, исправно оплачивая ОДН, вынуждены оплачивать незаконный бизнес такого вот горе-предпринимателя.

Так что горожанам нужно внимательно присматриваться к подобным киоскам. Поверьте, иногда лучше пройти лишних 100–200 метров до магазина или проверенного мини-маркета, чем купить продукты или другой товар возле дома у сомнительного продавца. Мнимое сиюминутное удобство может стоить вам дорого.

Наталья Фролова
Фото Алексея Манянина
и Ивана Коцмана

  • 089 (1253) 01.11.2017

Дата публикации

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru