День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Нижегородской медицинской академии исполнилось 95 лет

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.dengoroda-nn.ru/ru/s-yubileem/nizhegorodskoj-meditsinskoj-akademii-ispolnilos-95-let#sigProGalleria241ff074c4
joomlamodniyportal.ru

95 лет назад, в 1920 году, в нашем городе открылся медицинский факультет Нижегородского государственного университета, историческим правопреемником которого и является Нижегородская государственная медицинская академия. За все эти годы академия прошла сложный и интересный путь. Этот вуз — крупнейший комплекс по подготовке, аттестации и повышению квалификации медицинских и фармацевтических кадров. Среди выпускников медакадемии целая плеяда замечательных специалистов, которые своими трудами содействуют развитию медицинской науки и практики. Сегодня медакадемия по праву пользуется репутацией одного из самых престижных учебных заведений страны, где активно внедряются востребованные образовательные программы, ведутся инновационные разработки, отвечающие практическим нуждам отечественного здравоохранения, а выпускники академии обладают не только фундаментальными современными знаниями, но и практическими навыками.

Один из основателей вуза

Среди ученых-медиков и врачей, деятельность которых связана с историей Нижегородской государственной медицинской академии, особое место занимает Петр Георгиевич Аврамов (1866–1928) — первый декан медицинского факультета Нижегородского государственного университета, доктор медицины, профессор.

Будучи студентом, Петр Аврамов много времени уделял посещениям клиники известного отечественного клинициста, профессора Сергея Петровича Боткина, постоянно присутствовал на его лекциях, обходах и амбулаторных приемах.

В 1899 году Аврамов приехал в Нижний Новгород, где был назначен врачом Московско-Казанской железной дороги. Вскоре ему предложили место врача в приюте и богадельне имени Бочкаревой. Через три года Петр Георгиевич по совместительству устроился врачом и преподавателем гигиены Нижегородского четырехклассного училища. В 1910 году он занял место врача нижегородского Владимирского реального училища.

Петр Георгиевич все увереннее утверждался в Нижнем Новгороде не только как отличный терапевт, но и как педиатр.

Недолго оставался он в стороне от общественной деятельности коллег и вскоре стал членом Нижегородского отдела Русского общества охранения народного здравия и Нижегородского общества врачей. С 1902 по 1906 год Петр Аврамов был казначеем общества охранения народного здравия в Нижнем, с 1911 по 1914 год — товарищем (заместителем) председателя Общества нижегородских врачей, а с 1914-го стал почти бессменным его председателем…

В 1919 году Аврамов принимает активное участие в организации медицинского факультета Нижегородского государственного университета, а с марта 1920-го является первым деканом этого факультета.

— В процессе работы Петр Георгиевич Аврамов подготовил к печати клинические лекции по диагностике внутренних болезней, — рассказывает первый президент НижГМА Вячеслав Шкарин. — Эти лекции, конспективно написанные, содержали большой фактический материал, поэтому являлись хорошим пособием и для студентов, и для молодых врачей. Петр Георгиевич рассчитывал в последующем переиздать их, изложив более повествовательно. По этому учебнику на протяжении многих лет училось терапии не одно поколение нижегородских студентов-медиков.

Кстати, оцифрованные лекции профессора Аврамова в прошлом году были переданы его правнучке — министру здравоохранения России Веронике Скворцовой.

На юбилей НижГМА Вероника Игоревна приехать не смогла. От ее лица поздравление вузу зачитал заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Артем Тарасенко.

Студент своих учителей

Зато на юбилей приехал выпускник НижГМА, директор НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского Анзор (Могели) Хубутия.

— Я учился здесь в 1965–1971 годах, — вспоминает Анзор Хубутия. — Мои самые лучшие годы связаны с этим городом, студенческая пора — самая счастливая в моей жизни. Здесь я влюбился, женился, тут родились мои две дочери: Инга — в 1967 году, когда я учился на втором курсе, а Гульнара — в 1971-м, на шестом курсе. Я с удовольствием вспоминаю своих преподавателей.

Например, ученого-экспериментатора Николая Петровича Синицына (1900–1972), который первый в мире сделал пересадку сердца лягушке. В статье, посвященной 100-летию со дня рождения нижегородского ученого, есть строки, как нельзя лучше отражающие роль Николая Петровича в развитии трансплантологии:

«1977 год. В Киото, древней столице Японии, проходил XXVII конгресс Международного общества хирургов. В составе советской делегации были наши известные хирурги Борис Алексеевич Королев (1909–2010) и Валентин Иванович Кукош (1922–2002). Они рассказывали по приезде: “На одном из вечерних приемов Кристиан Барнард (впервые в мире осуществивший пересадку сердца человеку) провозгласил тост за москвичей и горьковчан, памятуя о том, что В. П. Демихов научил его технике пересадки сердца, а Н. П. Синицын впервые подарил миру методику пересадки сердца”».

Анзор Хубутия вспомнил и других своих преподавателей: Николая Николаевича Трапезникова (1928–2001), инициатора создания Российского противоракового общества, и Николая Николаевича Блохина (1912–1993) — организатора Института экспериментальной и клинической онкологии, который вскоре был преобразован во Всесоюзный онкологический центр Академии медицинских наук СССР (в настоящее время этот крупнейший в мире онкологический научный центр носит имя Н. Н. Блохина).

— На первом курсе я из-за работы много прогуливал, потом взялся за ум и окончил вуз на одни пятерки, кроме предмета «педиатрия», который вела профессор Грязнова, она мне поставила четыре, — продолжает Анзор Шалвович. — Моя практическая деятельность врача началась с работы санитаром в больнице № 5. Затем перешел на Сормовскую станцию скорой помощи медбратом, фельдшером. А после пятого курса я стал работать врачом на скорой помощи. Я помню свой первый вызов — поехал на роды. Женщина родила прямо в машине скорой помощи, тогда это был автомобиль «Волга». Я с перепугу сделал все правильно. Правда, уже не помню, кто родился, мальчик или девочка, зато помню свои ощущения и то, что на улице стоял жуткий мороз —27 градусов. Потом я сопровождал роженицу на Автозавод.

Затем Анзора Хубутия ждала практическая деятельность в Средней Азии, работа в столице. Он прошел путь от детского хирурга до трансплантолога.

— Я часто вспоминаю, что мои учителя говорили мне, что я выбрал профессию без отдыха. Врач — понятие круглосуточное. Ночью я делаю пересадки сердца, легких, печени — почку я уже не пересаживаю, этим занимаются мои ученики. Я просыпаюсь в половине пятого утра и в 5.50 приезжаю на работу. В позапрошлом году у нас в институте поменяли дворника, он не знал о моей привычке начинать рабочий день раньше обычного. Ночью пошел снегопад, и он не успел убрать снег. Я приезжаю, вход завален, я возмущаюсь: «Это нормально, что дворник не убирает территорию?» Потом мне рассказали, что дворник, испугавшись, спрятался за дверью и в ответ на мое возмущение ответил: «А это нормально — приходить на работу без десяти шесть!»

Анзор Хубутия второй раз приезжает в наш город после окончания медакадемии. Первый раз был на встрече выпускников, посвященной 30-летию окончания учебы. И вот теперь — на юбилей родного вуза.

Кстати, Анзор Хубутия в этот приезд стал заслуженным профессором НижГМА. Такое почетное звание члену-корреспонденту РАН и руководителю знаменитого «Склифа» было присвоено решением ученого совета медакадемии.

Скоро вековой юбилей!

В юбилейном торжестве принял участие и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

— Я надеюсь, что столетний юбилей академии мы отметим более ярко, потому что за это время воспитана большая плеяда ученых и врачей, и трудно найти какое-то поселение в Нижегородской области, где не работали бы ваши выпускники, — отметил глава региона. — Сейчас идет модернизация системы здравоохранения и в стране, и в нашей области. Мы делаем очень важную совместную работу. Задачу обеспечения материально-технической базы решить проще — собираются средства, закупается оборудование, ремонтируются здания. Неизмеримо сложнее подготовить высококвалифицированных специалистов. Сегодня у нас в регионе создана основа трехуровневой системы здравоохранения. Есть первичное звено, есть специализированное звено, есть высокотехнологичная медицинская помощь. Я рад, что сегодня по сердечно-сосудистым заболеваниям нижегородцы не обращаются за помощью в Москву и только за прошлый год более трех тысяч человек получили высокотехнологическую помощь здесь, в Нижегородской области.

Подготовила Ирина Белова
Фото с сайта НижГМА

  • 021 (966) 25.03.2015

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru