День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Фестиваль храбрых

 14 и 15 июля в Нижнем Новгороде проходил Brave Fest (в переводе с англ. – фестиваль храбрых) – городской фестиваль, объединивший нижегородцев, которым интересны и важны люди, что живут вокруг, их уникальные особенности и право быть не такими, как все. А на то, чтобы быть непохожим на остальных, согласитесь, нужна определенная храбрость.

Тусовка правозащитников

Партнером и соорганизатором Brave Fest выступила международная неправительственная организация Amnesty International (Международная амнистия).

– Наша организация – это международное правозащитное движение, наши профессионалы и просто неравнодушные люди занимаются защитой прав человека в той или иной сфере, – рассказала Инга Келехсаева, координатор московской компании Amnesty International. – Основной уровень нашей работы в России – это исследование. Каждый год мы отправляем доклад в Совет по правам человека при президенте. Мы считаем, что это залог здорового общества: как только мы уберем какое-то непонимание внутри нас, осуждение тех или иных социальных групп, и тогда нам будет проще бороться против каких-нибудь глобальных проблем вместе. Это и есть основная цель наших мероприятий. Поэтому мы и решили провести фестиваль в вашем городе и включить в него формат живой библиотеки. Мы в восторге от нижегородской публики, в будущем хотели бы приезжать сюда чаще. Нижний Новгород хоть и не столица, но много российских правозащитных организаций находятся именно здесь.

Живые книги и их читатели

Итак, изюминкой фестиваля стала «Живая библиотека». Это популярный сейчас формат общения, в котором люди становятся книгами, то есть рассказывают о себе совершенно незнакомым людям, а их собеседники – читатели. На роль книг приглашаются люди с необычным жизненным опытом. На фестивале Brave fest выступили несколько живых книг: филолог с ДЦП, Неоязычник, Спортсменка с инвалидностью, Серебряный волонтер, Зооспасатель, Донор крови и другие.

– Brave Fest – это расширенная «Живая библиотека» с кучей параллельных активностей: лектории, мастерские, которые мы привозим из других городов. Этот формат был придуман в 2001 году. В Нижнем Новгороде первая «Живая библиотека» состоялась в 2011 году, потом был перерыв. А год назад мне очень захотелось вернуть «Живую библиотеку, и мы с моей подругой решили начать делать ее опять. Героев «Живой библиотеки» мы находим совершенно по-разному: многие из них наши знакомые или знакомые знакомых, если кто-то хочет рассказать свою историю, у нас на сайте висит форма, которую желающий может заполнить и стать участником «Живой библиотеки», каких-то людей мы находим через различные сообщества или некоммерческие организации. Когда «Живая библиотека» вновь начала работать, многие нижегородцы сразу же откликнулись. Люди приходят, им интересно, их всегда очень много, – рассказала организатор фестиваля Вера Трубникова.

История слепого повара

Вот история «Незрячего повара» Владимира Евладова.

– Я тружусь поваром, хоть и вижу только на три процента, – начал свой рассказ Владимир. – Это значит, что когда я смотрю на человека, то вижу только его силуэт, могу распознавать положение его тела в пространстве, хотя бывает, что ошибаюсь. Готовлю я не просто еду, а этническую пищу – постную и строго вегетарианскую. Идея стать поваром владела мной более 10 лет. У моих родителей было хозяйство: коровы, куры, свиньи, а еще собаки и кошки. Постепенно я начал задумываться над тем, что каких-то животных мы едим, а каких-то – нет. К 18 годам я перестал употреблять животную пищу. Когда ты питаешься не так, как остальные, тебе приходится самому придумывать, как себя накормить, причем разнообразно. Сначала я начал готовить для себя, затем готовил на фестивалях, находил себе подобную работу, но сначала был не поваром, а безалкогольным барменом. Через шесть лет после того, как стал вегетарианцем, я потерял зрение. Это, конечно же, никак не связанно с отказом от животной пищи. Это была генетическая предрасположенность. Однажды я заболел гриппом, и эта предрасположенность раскрылась. Зрение я потерял через полгода после начала заболевания.

Изначально я даже и представить не мог, как я буду продолжать готовить еду или заниматься какими-то другими своими любимыми делами. Я был потерян. Но примерно через год я отправился в путешествие, где прожил около полугода в Крыму в горах, в дикой местности: палатка, отсутствие душа и туалета, дикие животные. В свое путешествие я отправился вместе с собакой, и, конечно же, мне приходилось готовить вегетарианскую еду для себя. Иногда я натыкался на таких же кочевников и готовил еду для них. Я был уличным поварам в Ялте, подавал еду не за фиксированную сумму, а за донейшен (добровольная оплата), тем самым я придерживался и вегетарианской идеи, и идеи «безденежной валюты», так сказать. Какой-то человек платил мне 100 рублей, а какой-то мог заплатить 2 рубля: и я с этого имел деньги, и люди могли поесть, даже не тратя большие суммы.

С недавнего времени я работаю в нижегородском веганском кафе. Готовность еды я определяю по запаху, рецепты многих блюд, которые я сейчас могу приготовить, я знал еще до того, как потерял зрение. У меня бывают сложности с освоением новых блюд, но учиться новому я люблю. Я позитивно мыслю, и, наверное, это мне и помогло найти плюсы в этом во всем. Это довольно интересно, когда 25 лет ты видишь как обычный человек, а затем совершенно по-другому, чувствуешь по-другому, открываешь новый мир. Я стал лучше обращаться со специями. Например, готовность выпечки я оцениваю, беря ее в руки. Я долго тренировался быть менее чувствительным к температурам: будучи в путешествии, я ходил по углям, голодал, долго молчал – проходил такие практики, благодаря которым в дальнейшем я бы смог легче справляться с тяжелыми условиями. Когда я сервирую блюдо, за мной присматривают, для меня самое трудное сейчас – это налить суп, в остальном я стараюсь все делать сам.

Не беда, а новая возможность

– Сейчас у меня в голове много задумок, новых проектов, – продолжил незрячий повар. – Не все они связаны с приготовлением пищи. Например, недавно я вслепую катался на коньках, начал осваивать заново велосипед, все это странно для меня, но очень интересно. Я рад, что не было такого момента, когда я опустил бы руки и сказал: «Пожалейте меня. Все плохо. Я потерял зрение». Приходилось постоянно развиваться и куда-то двигаться, потому что я бы не смог просто лечь и расслабиться. Поэтому я привыкал к своему положению все больше и больше, отбивал молотком себе пальцы, несколько раз меня сбивала машина. Сейчас все максимально безопасно, редко бывает такое, чтобы я порезался или обжегся. У меня нет проблем с деньгами, скорее, у меня есть проблема – куда потратить деньги. Я не представляю, что можно такого мне купить, чтобы потратить все деньги. Еду я ем простую, многое я выращиваю сам. Сейчас я думаю, что Вселенная подарила мне подарок, дав интересную возможность взглянуть на мир под другим углом. Моя слепота дает мне максимальную возможность увидеть позитивные стороны мира.

Дарья Королева

Фото автора

  • 060 (1332) 18.07.2018

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru