День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Добро пожаловать в Краснобаковский кукольный!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.dengoroda-nn.ru/ru/nizhegorodskij-razvorot/dobro-pozhalovat-v-krasnobakovskij-kukolnyj#sigProGalleria0ac7b4af8e
joomlamodniyportal.ru

Своим кукольным театром иногда не может похвастать даже крупный российский город или большой областной центр. А в поселке городского типа Красные Баки Нижегородской области, где и населения-то всего почти семь с половиной тысяч человек, совсем недавно открылся свой кукольный театр. Организовали его местные пенсионеры: сами мастерят куклы, сами подбирают репертуар, сами играют. Недавно в новом театре с огромным успехом прошла премьера спектакля, на котором мы и побывали.

Средство от скуки

Зимой в селах, деревнях и небольших населенных пунктах пенсионерам как-то тоскливо: садово-огородных работ нет, пойти развлечься особо некуда.

– Все сидят по домам, темнеет рано, бывает, что по два-три дня из квартиры не выходим. А если и выйдешь, то до магазина и обратно, – рассказывает жительница Красных Баков Елена Смирнова. – А мы хоть и вышли на заслуженный отдых, но интереса к жизни не потеряли и хотим именно жить, а не доживать!

Инициативные пенсионеры как-то в один из серых и холодных февральских вечеров собрались и долго решали, чем бы увлекательным им заняться. Кто-то предложил организовать драматическую студию. Но многие эту идею не поддержали, сказав, что стесняются выступать на сцене и текст уже с трудом запомнят. А вот идея создать кукольный театр понравилась всем.

– Кукольники стоят за ширмой, в текст пьесы могут подглядывать – все равно зрители не увидят, так что у этой затеи одни большие плюсы, – уверена одна из актрис театра пенсионерка Людмила Анатольевна Амельченко. – А еще у нас в Красных Баках никогда такого театра не было. есть районная очень богатая библиотека, Историко-краеведческий музей, физкультурно-оздоровительный комплекс, Центр досуга и кино, а театра нет. Вот этот пробел мы и решили восполнить.

С помещением, как и с другими проблемами организации совершенно нового для краснобаковцев дела, очень помог комплексный центр социального обслуживания населения.

– Мы увидели необыкновенный энтузиазм наших пенсионеров и, естественно, решили помочь,– говорит директор центра Ирина Коноплева. –Даже многое взяли на себя, поскольку это очень сложно – взять и с нуля создать новый театр, пусть даже на любительском уровне.

Артисты и мастерицы

Для начала энтузиасты разделились на две группы – на «артистов» и на «мастеров-художников». Первые будут стоять за ширмой, работать с куклами и играть разные роли. Вторые – эти куклы делать.

– Актеров в нашем театре меньше, чем художников, – признается народная артистка, то есть артистка из народа, Наталья Владимировна Мартынова. – Это прежде всего связано с тем, что большинству из нас привычнее работать руками: шить и вышивать, клеить, что-то разукрашивать, колотить и даже столярничать. У нас же вокруг леса, и многие наши начинающие «театральные деятели» всю жизнь проработали и на пилорамах, и на заготовках древесины. Хотя есть и бывшие педагоги, и работники детских садиков, и из пассажирско-транспортной системы. Все мы разные, а вот любовь к новому делу, энтузиазм и увлеченность нас объединили.

Мы побывали в декорационно-пошивочном цехе, где придумываются, а затем рождаются сами куклы. Процесс этот долгий и сложный. Пенсионеры и книги специальные по этому делу читают, и в Интернет заглядывают, и телеспектакли знаменитого советского кукольника Сергея Образцова пересматривают, особенно «Необыкновенный концерт» и «Божественную комедию».

– Наши куклы делаются и в папье-маше, и в так называемой чулочной технике, – теперь уже со знанием дела рассказывает одна из творцов Татьяна Науменко. – Например, берется синтепон и капроновые колготки, мы их отбеливаем и специально подготавливаем. Затем все это надеваем на основу нашей будущей куклы – пластиковую бутылку. А все остальное зависит по большей части от поставленных задач и богатства фантазии мастера.

Стоит особо заметить, что денег на производство кукол краснобаковские мастера и художницы тратят по минимуму.

– Перерыли все бабушкины сундуки, покопались по стенкам в своих запасах еще с советских дефицитных времен, перебрали старые и уже не нужные платья, юбки, платки и сарафаны, – перечисляет мастерица и швея театра Лиля Алексеевна Федоскова. – У нас все до последней ниточки идет в дело. Самое сложное – изобразить на кукле необходимое по сюжету выражение лица. А на создание одной куклы уходит от двух недель до полутра месяцев.

Искусство требует жертв

Первую пьесу, которую решили поставить в новом театре, приняли к постановке единогласно. Это всеми любимое с детства произведение Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». И началась работа над спектаклем. Вроде все хорошо знают эту сказку, а текст наизусть никто почти и не знал. Пришлось, как в начальной школе, учить и запоминать. Потом были занятия по сценической речи – правильно, понятно и громко говорить, чтобы было слышно в зале из-за ширмы. А еще руки тренировать – ведь куклы порою приходилось держать на вытянутых руках по двадцать-тридцать минут.

– Сложности были,– признается Рахия Алимовна Сулейманова. – Нам ведь уже за 60 и за 70. И память подводила, и уставали быстро, и куклой нелегко управлять, и голос непросто менять и подстраивать под своего персонажа. Но мы со всеми трудностями справились.

В театре, кстати, большинство женщин и только один мужчина – Олег Николаевич Скочигоров. Он только читает текст мужских персонажей, но куклами не управляет.

– У меня рост под два метра, а, как известно, высота ширмы один метр и семьдесят сантиметров. И мою лысину, как бы я ни пригибался, всем зрителям видно, – смеется Олег Николаевич. – А если выше ширму сделать, то моим партнершам будет очень неудобно. Пришлось стать штатным чтецом.

Об успехе и планах

На премьеру пришло очень много зрителей – пенсионеров Красных Баков. С удовольствием посмотрели сказку, а потом долго аплодировали.

– Мы и предположить не могли, что у нас появится театр, – делится впечатлениями местная жительница Матрена Тимофеевна Урыкова. – Нам на радость – лишний раз принарядиться, сходить на культурное мероприятие. Я теперь ни одной премьеры не пропущу!

Пока труппа театра разошлась на месячный отпуск, но уже в конце августа – начале сентября в планах артистов выпуск нового спектакля, теперь уже по произведениям Лермонтова, гастроли в соседних Ветлужском и Уренском районах, показ спектаклей в краснобаковском детском садике и школе. А также чествование самой взрослой актрисы театра – Софьи Николаевны Логиновой, которой скоро исполнится 80.

– Почему пошли работать в театр? – отвечает юбилярша на наш вопрос вместе с подругой Розой Хамзиной. – Просто мы здесь не работаем, а отдыхаем душой! Мы в театре молодеем и забываем о старости. Когда ты на сцене, вернее за ширмой, кажется, что тебе снова двадцать пять. В молодости у нас для такого удовольствия времени не было, а теперь мы свободны и можем себе позволить играть в театре. А вы приезжайте к нам в театрмы зрителям всегда рады!

Александр Алешин

Фото автора

  • 062 (1334) 25.07.2018

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru