День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Здесь покоится философ-альтруист

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.dengoroda-nn.ru/ru/nizhegorodskie-otkrytiya/zdes-pokoitsya-filosof-altruist#sigProGalleria6360547b9a
joomlamodniyportal.ru

 История, которая приключилась в начале этой осени с жительницей Приокского района Верой Гордеевной Хорошиловой, похожа на сценарий какого-то художественно-исторического фильма. Тем не менее, и в наши дни еще можно найти неразгаданное и раскрыть исторические тайны!

Неожиданная находка

Обычная прогулка нашей героини обернулась неожиданной находкой.

– В этом районе на улице Вятской я живу уже почти двадцать лет, -рассказывает Вера Хорошилова. – И в обычный сентябрьский воскресный вечер решила прогуляться неподалеку от своего дома. Тут рядышком у нас зеленая зона – очень красиво, тихо, спокойно. Одно удовольствие пройтись и зарядиться позитивом перед напряженной рабочей неделей.

Много раз Вера Гордеевна по этому леску ходила, а только в этот раз заметила в глубине ограду и неприметный, похожий на старинный памятник. Как человек любопытный, нижегородка решила узнать, что это за могила и кто здесь похоронен. Пройти к захоронению было, кстати, не так просто – все заросло кустами и высокой травой.

– Посмотрела внимательно – фамилия на памятнике сколота, памятник из крошки, – продолжает Хорошилова, – но отлично сохранились отчество «Владимирович», а внизу, видимо, псевдоним «Марк Криницкий». Имя это мне показалось знакомым. Но только не могла никак вспомнить, откуда.

Вера Гордеевна (кстати, работник культуры, ее многие знают в нашем городе, ведь Хорошилова много лет проработала в Нижегородском художественном музее) тут же пошла, перелистала энциклопедии и справочники, посмотрела кое-что в интернете и выяснила, что так звали известнейшего писателя Серебряного века, современника Максима Горького, друга Валерия Брюсова и одного из создателей знаменитого «Кружка любителей западноевропейской литературы». В начале прошлого века Марк Криницкий был одним из самых популярных авторов нашей страны!

Прозаик, драматург, беллетрист

Марк Криницкий – это литературный псевдоним Михаила Владимировича Самыгина, русского прозаика и драматурга. Родился он в марте 1873 года в Москве в дворянской семье. В 22 года Михаил заканчивает историко-филологический факультет Московского университета. И далее 17 лет подряд работает учителем русского языка и словесности в Туле, Коломне, Иваново-Вознесенске, Рязани. Еще в университетские годы Самыгин знакомится и становится близким другом Валерия Брюсова, который называл его «весьма замечательной личностью», «философом – альтруистом» и «единственным человеком, столкновение с которым оживляет мне душу». Беседы, споры и переписка Криницкого и Брюсова, особенно по самым актуальным и острым вопросам того времени, даже послужили материалом специально изданной книги.

Если коротко коснуться творчества Марка Криницкого, то первый его сборник под названием «В тумане» вышел в свет в 1895 году, в нем автор заявил о себе как о писателе-реалисте. Затем были различные рассказы, пьесы, повести и даже романы: «Маскарад чувств», «Брат мой Каин», «Необходимость жить», «Манифест свободной личности», «Рабы», « Это и была любовь». В 19081912 году вышел трехтомник произведений Криницкого, после чего можно сказать твердо, что он обрел имя и стал довольно популярным беллетристом.

– Я добиваюсь новизны в области содержания, – говорил писатель о своем творчестве, – и хочу сделаться интересным автором!» И своим современникам, безусловно, он был чрезвычайно интересен.

– Но и сегодня, в наши дни, спрос на произведения Марка Криницкого тоже есть, – уверяет Вера Хорошилова. – В интернете я увидела, что его романы и рассказы скачивают, читают, значит, и по сей день интересуются его творчеством.

Талант, но не в тренде

Своей находкой Вера Хорошилова поделилась и со специалистами, и с интернет-сообществом.

– Сколько было откликов, хороших слов, интересных вопросов и умных размышлений о моем открытии! – рассказывает Вера Гордеевна. – А литературные историки искренне удивлялись этой находке, ведь во всех источниках, изданиях и энциклопедиях повествование о биографии писателя обрывается скудными словами о том, что он «умер в горьковской психоневрологической больнице в Ляхове и похоронен на кладбище при этой больнице». А вот место его захоронения было затеряно. Да уже и этого кладбища как такового нет, я насчитала всего около десятка полуразрушенных захоронений.

Через несколько дней после этого удивительного открытия Хорошилова повела на место упокоения известного писателя всех неравнодушных нижегородцев. Среди них – научный сотрудник музея Горького Роман Гоголев.

– Когорта некоторых писателей начала двадцатого века, таких как Криницкий, малоизвестна и малопопулярна, поскольку, как бы сейчас сказали, они были не в тренде, – по дороге объясняет нам Роман. – Темы того времени – борьба пролетариата за свои права, освободительная война. Криницкий же писал о боли и одиночестве маленького человека и счастье простого человека, не обремененного борьбой, а просто живущего.

А краевед и тоже жительница Приокского района Наталья Яблокова времени даром не теряла и отыскала кое-что об этом забытом кладбище.

– Это кладбище довольно старое, и на нем хоронили не только пациентов психбольницы. Во время Великой Отечественной войны в здании Ляховской больницы располагался госпиталь. Так что, возможно, здесь похоронены и скончавшиеся в нем солдаты, – поведала она.

Подойдя к могиле, специалисты стали внимательно ее изучать, а Вера Гордеевна рассказывала о некоторых фактах биографии Криницкого, которые ей удалось выяснить:

– Он был осужден в 1949 году по всем печально известной 58-й статье -контрреволюционная пропаганда. Был направлен в Горьковскую тюрьму. По воспоминаниям сидевшего с ним Ильи Яркова, в 1951 году это был 77-летний парализованный и плохо говоривший больной старик. И в том же 1951 году Криницкого отправили на лечение в Ляховскую больницу, откуда он уже не вышел. Вот такая трагическая судьба.

Придать статус и найти родственников

К месту захоронения писателя принесли цветы, сфотографировали и запечатлели на видео уникальную находку. Проходившие мимо нижегородцы, жители Приокского района, останавливались, интересовались у собравшихся, что за мероприятие здесь проходит. А когда узнавали о необычной находке, то искренне удивлялись.

– Это надо же, в каком историческом месте мы живем! – говорит местная жительница Дарья Кагамляк. – Например, в деревне Ляхово находилась усадьба Мельникова-Печерского, и знаменитый врач Кащенко тоже жил и работал в этих местах. А теперь еще и место захоронения Марка Криницкого. И сколько еще неизвестного наверняка можно отыскать и сколько интересного узнать!

Все собравшиеся решили вести работу в двух направлениях: придать какой-то определенный статус этому заброшенному и забытому кладбищу вообще и захоронению Криницкого в частности. А во-вторых, связаться с потомками.

– Мы отыскали информацию, что у Самыгина было двое детей, – говорит Вера Хорошилова, сын и дочь, – сообщила Хорошилова. – Дочь стала архитектором, а сын, как и отец, писателем. Будем стараться выходить на них или их потомков.

А Роман Гоголев уверен, что это открытие – еще один повод поговорить о нашем городе, как об огромном литературном гнезде, где были и Даль, и Короленко, и Мельников-Печерский, и Горький. А еще Марк Криницкий.

Александр Алешин

Фото автора

  • 084 (1356) 26.09.2018

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru