Будущее – в кредит

Долг студентов США по займам на образование сегодня составляет 1,3 триллиона долларов.

На прошлой неделе в Нижнем Новгороде побывал французский журналист и режиссер Жан-Робер Виалле. Он привез нам свой последний фильм о том, как сфера высшего образования превращается в рынок труда, а студентыв клиентов вузов. Встреча документалиста с нижегородцами состоялась во французском культурном и образовательном центре «Альянс-Франсез – Нижний Новгород». А нашей газете Жан-Робер Виалле дал небольшое интервью, в котором рассказал о своих последний работах, наградах и профессиональном взгляде на журналистику.

Жан-Робер, вы изучали вопросы коммерциализации образования в мире, итогом стал фильм «Студенты. Будущее в кредит». Как обстоят дела с коммерциализацией образования во Франции и что в этом плане можно сказать о российском образовании?

– Я сделал фильм о коммерциализации высшего образования во всем мире. Во Франции оно пока остается бесплатным. Но есть страны, в которых ранее образование было бесплатным и которые недавно начали вводить плату за поступление в университеты.

В последние годы появилось много классификаций высших учебных заведений, рейтингов, и я задался вопросом: почему одни из них считаются лучшими в мире, а другие котируются меньше? Последние десятилетия лидерами в этой сфере являются вузы США и Великобритании. Это не значит, что преподаватели и студенты университетов в этих странах лучше, чем в вузах других стран. Я не склонен доверять данным рейтингов.

Справка
Жан-Робер Виалле – режиссер и журналист-международник, автор нескольких документальных фильмов на самые острые темы. Он работал над делом коррекционных лагерей для подростков в США («Потерянные дети Tranquility Bay»), выступил с критикой средств массовой информации и телевизионных реалити-шоу («Время свободных мозгов»). После фильма о маргинальной Франции и о забытых в глобальной экономике («Франция напротив») Жан-Робер Виалле провел мировое исследование о коммерциализации образования («Студенты, будущее в кредит»).
В 2010 году получил премию имени Альбера Лондра за свою трилогию «Придание смерти работы», которая представляет собой ошеломляющее погружение в сердце мировых групп предприятий.

Зато я выяснил, что в некоторых странах к студентам сейчас относятся не как к учащимся, а как к клиентам. Почему? Мой фильм – это попытка ответить на все эти вопросы.

В 1960 году в мире насчитывалось 13 млн студентов. В 2000-м их было уже 100 млн. В 2015-м200 млн студентов, а к 2030-му их будет 400 млн. Видя эту тенденцию, многие страны решили, что больше не могут давать бесплатное образование всем желающим. В то же время есть частные вузы, где уже потирают руки и подсчитывают прибыль от новых студентов-клиентов. Это касается таких стран, как Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Америка и некоторые других. В остальных странах все еще остаются приверженцы бесплатной передачи знаний от поколения к поколению. Среди них Франция и Германия, где есть университеты с бесплатным обучением не только для граждан страны, но и для иностранцев. Россия тоже среди этих стран. Делая этот фильм, я хотел заставить людей задуматься вот над каким вопросом: должно ли высшее образование оставаться бесплатным или можно допустить, чтобы оно стало благом, которое можно купить за деньги? Вопрос этот очень неоднозначный, он вызывает много споров.

– А как вы отвечаете на этот вопрос?

– Я за бесплатное образование. Такие сферы, как образование и здравоохранение, должны оставаться бесплатными и доступными для всех слоев общества, потому что это вопрос равенства людей. Кроме того, образование молодежи – это всегда вложение в будущее страны.

– Вы обладатель премии имени Альбера Лондра. Расскажите, пожалуйста, когда и за что вы ее получили?

– Премия имени Альбера Лондра – одна из важнейших журналистских премий во Франции. Она предназначена для молодых журналистов, и получить ее можно только до 40 лет. Премия существует с 1933 года и носит имя Альбера Лондра – легендарного французского журналиста, который в начале XX века изобличал власть, например писал об ужасных условиях во французских тюрьмах. Я стал обладателем этой премии в 2010 году, жюри присудило мне победу за трилогию «Придание смерти работы». Это мое исследование мира рабочих. Я провел расследование на некоторых глобальных предприятиях, представительства которых есть во многих странах, снимал внутри этих корпораций в течение двух лет. Особое внимание уделялось отношениям высших управленцев и обычных тружеников. И когда жюри данной премии увидело мой фильм, оно оценило мой критический взгляд на реалии времени, в котором мы живем. Кроме того, оно оценило сложность поставленной мной задачи – я имею в виду съемки внутри предприятий – и присудило мне премию.

– Чем вам так не нравятся телевизионные реалити-шоу? И какими, по-вашему, должны быть СМИ? О чем они должны рассказывать?

– Я считаю, что все средства массовой информации имеют место быть. Лично мне неинтересны ток-шоу и реалити-шоу, потому что они не имеют ничего общего с реальной жизнью, это спектакль по заранее придуманному сюжету. Телешоу просто занимаются промывкой мозгов, и в них вставляют очень много рекламы. Что касается СМИ, я думаю, каждое из них должно представлять какое-либо видение мира. Лучше всего, если оно будет критическим.

– В 2018 году в Нижнем Новгороде пройдет несколько игр чемпионата мира по футболу, и наш город сейчас активно готовится к приему болельщиков. Каково ваше впечатление от нашего города, что понравилось, а чтоне очень?

– Я прибыл к вам несколько часов назад, поэтому практически не видел города. Все, что я видел, находится по дороге из аэропорта в «Альянс Франсез». Могу сказать, что ваш город просто восхищает своей индустриальной мощью. Эта мощь видна невооруженным глазом и производит впечатление.

– А что вы можете сказать о россиянах? Их волнуют вопросы, которые вы изучаете?

– В России у меня турне. Я уже был в Самаре, Екатеринбурге, сегодня я в Нижнем Новгороде, а затем отправлюсь в Ростов. Везде меня встречали прекрасно. Во всех городах я показывал свой фильм, а потом была очень интересная дискуссия. Например, в Самаре я выступал в университете перед студентами факультета журналистики. Меня впечатлили вопросы и знания моих будущих коллег. Я понял, что в России очень интересуются вопросами, которые сейчас волнуют все мировое сообщество. Мне было так интересно общаться с людьми, которых я встретил в России, что даже появилось желание остаться здесь подольше и лучше узнать вашу страну и людей!

Елена Крюкова
Фото Алексея Манянина