8 января в Нижегородском институте пищевых технологий и дизайна провели эксклюзивный мастер-класс от корейского шеф-повара. Под его руководством студенты учились готовить пять традиционных блюд корейской кухни. Этот визит состоялся в рамках развития побратимских связей Нижнего Новгорода и города Сувон и был организован администрацией Нижнего Новгорода и Местной корейской национально-культурной автономией.
Не японская и не китайская
Корейская кухня чем-то напоминает японскую и китайскую, но при этом рецепты корейской кухни с другими не спутаешь. Для большинства из нас корейская национальная кухня – это какая-нибудь морковка по-корейски и несколько особо популярных приправ, вроде соевого соуса, твенджана и кочхуджана, да и те, последние две приправы, известны исключительно тем, кто хоть как-то интересовался корейскими блюдами. Но, оказывается, корейская кухня таит в себе множество вкуснейших гастрономических сюрпризов.
– Корейские повара приезжают в Нижний Новгород уже второй раз. Первый фестиваль корейской кухни прошел ровно 10 лет назад, в 2008 году. И мы очень надеемся, что нижегородцы по достоинству оценят традиционные корейские блюда, а в Нижнем Новгороде откроется ресторан корейской кухни, – отметила председатель комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации города Елена Мишина.
По словам представителя корейской национально-культурной автономии Алексея Муна, идея организовать подобные мастер-классы родилась еще в прошлом году, после прошлогоднего визита в Нижний Новгород мэра Сувона Ём Тхэ Зёна. Именно по приглашению мэра приехали корейские повара, чтобы провести мастер-классы и поделиться своим опытом. Кстати, нижегородские шеф-повара в прошлом году уже побывали на кулинарном фестивале в Сувоне и представили национальную русскую кухню.
Топ-5 блюд Кореи
Госпожа Ким Э Сук с удовольствием продемонстрировала, как готовить одни из самых популярных блюд корейской кухни.
Первым блюдом был кимбап. Это вроде привычных нам роллов, завернутых в сушеные прессованные листы морской капусты – нори. Но внутри вовсе не рыба.
– К рису мы добавляем немного кунжутного масла и кунжутных семечек, – раскрыла один из секретов Ким Э Сук. – После того как мы приготовили его и смешали со специями, нам понадобится нори. А в качестве начинки мы используем редьку, яйцо и сосиску, а также огурец и морковь, которые были заранее поджарены с небольшим количеством соли.
Далее госпожа Ким приготовила говяжьи блинчики. Начало состава этого блюда напоминает русские блины – блинная смесь из муки, сахара и воды. А дальше добавляются жареное мясо, сыр, овощи, яйцо и острый перец. Приготовление делится на две части: сперва готовится одна сторона блинчика, потом смесь выкладывается на разогретую сковородку, и только затем добавляются овощи. Яйцо необходимо для того, чтобы начинка держалась на блинном основании. Следом добавляется обжаренная говядина, а затем – сыр. Блинчик необходимо хорошо прожарить с обеих сторон.
Еще на мастер-классе готовили твенджан ччигэ – корейскую солянку на основе соевой пасты, в которую добавляют тофу, лук порей, перец и тыкву или кабачок. Еще одним первым блюдом был суп куксу – из лапши, говядины и яйца. Куксу считается праздничным блюдом – его готовят на дни рождения или когда встречают дорогих гостей.
Но больше всех впечатлило пятое блюдо – курица в кляре. Кляр готовится из муки, соли, воды и сахара. Именно это блюдо больше всех понравилось гостям мероприятия. Особый секрет блюда в том, что госпожа Ким добавляет к курице сладкий соус чили и чеснок, все компоненты блюда перемешиваются на сковородке при температуре 180 градусов. В этом блюде есть сразу три вкуса – сладкий, кислый и острый.
– Впервые за все время нашего пребывания в России мы проводим мастер-класс для молодых людей, которые интересуются и занимаются кулинарным искусством. Нам бы хотелось, чтобы все попробовали эти блюда и высказали свое мнение, – сказала госпожа Ким.
После мастер-класса студенты и опытные повара старались тщательно распробовать каждое из приготовленных корейских блюд, а потом долго расспрашивали госпожу Ким о ее фирменных восточных секретах.
Дарья Королева
Фото автора