Четыре тысячи единиц продукции выпускает за смену цех выпечки муниципального предприятия «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ). Среди них пицца школьная, сосиска в тесте, пирожки с яблоками, курицей, с капустой, ватрушки. В начале 2019 года в буфетах нижегородских школ появятся еще и венские вафли. Отработкой рецептуры их изготовления занимаются в организации.
– По поручению главы Нижнего Новгорода Владимира Александровича Панова мы работаем над увеличением и расширением ассортимента нашей выпечки, как кондитерских, так и хлебобулочных изделий. В данный момент мы работаем над запуском венских вафель: закупили одну вафельницу для того, чтобы отработать полностью правильную рецептуру. Как только мы выйдем на нужный уровень, у нас будут дозакуплены еще вафельницы, чтобы полностью все школы обеспечить венскими вафлями, потому что на местах приготовить их очень сложно. Я думаю, что в ближайшее время, наверное, в конце января – феврале, мы запустим все-таки наши венские вафли и на полдник, и в ассортимент по буфету, – рассказала заведующая производством МП «ЕЦМЗ» Елена Левченко.
По ее словам, в среднем пекарня обеспечивает выпечкой около 40 школ. В основном это те учебные заведения, которые не имеют возможности приготовить на местах свою выпечку.
– Школьники больше всего любят сосиски в тесте, поэтому их больше выпускается – 1800 единиц, второе место по популярности занимает пицца – 1500 штук, – сообщила заведующая производством.
Детские пристрастия подтверждает также и. о. заведующего столовой школы № 110 Олег Дворников. Он отмечает, что больше всего пользуются спросом пицца и сосиски в тесте, но с удовольствием едят школьники и пироги с курицей, и пироги с капустой.
– Вся выпечка практически всегда раскупается. Если же какая-то часть продукции остается, то она отправляется обратно в пекарню и никогда не поступает в продажу на следующий день, – подчеркнул Олег Дворников.
Дарья Светланова
Фото Алексея Манянина