День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Загадки Рождественской улицы

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/zagadki-rozhdestvenskoj-ulitsy#sigProGalleriaa7efc09376
joomlamodniyportal.ru

4 ноября во время празднования Дня народного единства состоялась интерактивная костюмированная экскурсия «Купеческий Нижний» на Рождественской улице. На экскурсии каждый желающий мог не только узнать загадки этой территории, но и угоститься пирожками и отведать сбитень.

Строгановка

Экскурсия прошла по инициативе генерального директора ТПП НО, заместителя председателя городской Думы Дмитрия Краснова и руководителя проекта развития территории «Рождественская сторона» Александра Серикова.

– Эта экскурсия – часть большого проекта «Коллекция костюмированных экскурсий» с погружением – «Неизвестный Нижний: купеческий, дворянский», – рассказал Дмитрий Краснов.

Начала экскурсию нижегородский экскурсовод Людмила Фадеева, облачившись в костюм гувернантки XIX века. Мода на гувернанток в купеческих семьях появилась еще во время правления императрицы Екатерины Алексеевны, «их старались брать не слишком молодых и не слишком красивых, дабы барин не соблазнился ее достоинствами».

– Григорий Строганов был самым близким помощником императора Петра Алексеевича, он помогал ему в подъеме промышленности в России, – рассказала Людмила Фадеева.– Григорий Строганов решил поселиться в Нижнем Новгороде и построить церковь. Заложили ее в 1696 году, а окончательно церковь была построена только 1719 году, уже после смерти купца, ее достраивала его жена Мария Яковлевна. В 1722 году церковь была закрыта Петром I вплоть до смерти императора в 1725 году. Сама церковь неоднократно горела. В XIX веке стоявшая неподалеку Рождественская церковь, которая и дала название улице, была разобрана, и ее кирпичом укрепили Строгановскую церковь. С тех пор название «Рождественская» переняла Строгановская церковь.

Купеческие усадьбы и биржа

Продолжил экскурсию другой экскурсовод, одетый купцом Матвеем Емельяновичем Башкировым.

Участники экскурсии узнали о здании, которое построил купец Мичурин (Рождественская, 49). Именно это здание своим расписанным в духе соцреализма торцом выходит к Канавинскому мосту, а когда-то это был доходный дом купца перой гильдии Василия Климентьевича Мичурина. Он был строительным подрядчиком, брался за все: дороги, мосты, водопроводы. Однажды ему подвернулся выгодный заказ – построить Мариинскую гимназию для благородных девиц.

– В борьбе за этот заказ он схлестнулся с другим нижегородским купцом Петром Бугровым и настолько вошел в азарт и снизил цену, что Бугров понял: Мичурин понесет убытки, но не уступит, – рассказал экскурсовод. – Так и случилось: Мичурин начал экономить на строительстве, и по стенам здания пошли трещины. Попечительский совет заметил эти недочеты и приказал купцу все исправить, с тех пор финансовое могущество купца пошло вниз.

Дом Костроминых – Шушляевых (Рождественская, 30, 32) тоже славится своей историей. Купец Костромин был известен тем, что помогал нашему механику-самоучке Кулибину. Дочь Кулибина до 16 лет жила в усадьбе у Костроминых. Чтобы получить признание у властей, Костромин предложил Кулибину выполнить в дар для Екатерины II часы в виде утиного яйца. Императрице часы пришлись по душе, Кулибин был зачислен в Академию наук, а Костромин награжден 1000 рублями и серебряной кружкой с портретом Екатерины II и с ее дарственной подписью. Эта серебряная кружка была главным предметом гордости, и все нижегородские купцы ему завидовали.

А вот и знаменитый Блиновский пассаж – Рождественская, 24. Когда-то здесь располагалась биржа. Ее возвели в 1896 годук XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке, которая проходила в Нижнем Новгороде. Ведущую роль занимали сделки по торговле нефтью, хлебом, солью и лесом, а товарооборот биржи достигал шести миллионов рублей.

Фонтан благотворителей

Каждое место на Рождественке имеет свою историю, и не одну.

Например, раньше на Софроновской площади сушили канаты, а как только навигация проходила, канаты убирали.

– Здесь торговали фруктами, овощами, хлебными изделиями. Здесь также стояли извозчики. Те, кто занимался товароперевозками, назывались «ломовики», извозчики подешевле – «ваньки», а «голубчики» стояли около ресторанов и возили знатных господ, – продолжила Людмила Фадеева.

Постройка водопровода было очень затратным делом. Подрядилась построить его английская фирма «Меллисон» за 417 тысяч рублей. Но тут поступило предложение от нижегородских купцов братьев Блиновых и Бугровых, а также Курбатова. Они пожертвовали городу на строительство первой очереди водопровода 250 тысяч рублей, но поставили условие, чтобы вода из него была для всех сословий бесплатной.

Длина водопровода составила 42 км. 25 мая 1887 года фонтан благотворителей был освящен. Демонтировали его в 1977 году, когда закладывали памятник трем матросам.

Бронзовые сторожа

Постепенно улица наполнилась памятниками, которые так нравятся нижегородцам и туристам: это и знаменитые галоши с надписями «честь» и «совесть» в память о соляной афере, и мальчик-коробейник, и художник. С ними связано немало интересных историй, уже современных.

– Наш нижегородский скульптор Алексей Щитов получил заказ на фигуру художника Маковского, – рассказал Александр Сериков. – Он пригласил своего приятеля, надел на него береточку и начал с него лепить художника. Можно заметить, что у памятника не хватает одной кисточки, ее отломали на второй день после того, как поставили. На третий день приварили новую кисточку, через день ее снова отломали, и больше я решил не настаивать.

А мальчика сделали похожим на экс-депутата городской Думы Игоря Тюрина.

– Начали мы обсуждать с Игорем Александровичем (Тюриным. – Прим. автора), как будем делать мальчика, и решили, что будем делать его с фотографии, на которой ему 10 лет. Мы с ним начали спорить. Я говорю ему, что мальчик должен быть в лаптях, так как он из бедной семьи, на что тот ответил: «Я в лаптях стоять не буду». Так мальчик получил сапоги. Теперь мы пытаемся завести традицию, чтобы в каждой бараночке у мальчика на лотке всегда лежало по монетке, тогда люди, у которых нет денег, смогут их забрать, – поведал Александр Сериков.

Эту и многие другие загадки и истории скрывает Рождественка. Туристы обязательно посещают эту улицу во время знакомства с нашим городом, а мы, нижегородцы, имеем уникальную возможность в любое время прийти сюда, посмотреть на памятники архитектуры, узнать о них что-то новое – на многих домах сегодня есть QR-кодыи окунуться в атмосферу этого удивительного места.

Дарья Королева

Фото автора

  • 099 (1371) 07.11.2018

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru