День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Тайна неотправленного письма

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.dengoroda-nn.ru/ru/kak-eto-bylo/tajna-neotpravlennogo-pisma#sigProGalleria4f9ea19a5d
joomlamodniyportal.ru

Обнаружение и перезахоронение останков бойцов и командиров Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, это одна часть деятельности поисковых отрядов. Вторая – поиск родных и близких героев, которые многие десятилетия не знают, где покоится их отец или дедушка. Недавно нижегородский поисковый отряд объявил о поиске горьковчанки Анны Трегубовой. Ее имя стало известно из письма, которое так и не успел отправить влюбленный в нее молодой человек фронта. А нашлось это письмо – ни много ни малов архиве трофейных немецких документов. Чем же так заинтересовало любовное послание фашистов и кем был тот, кто его написал?

Послание особой важности

Чаще всего личность воина, а также место, откуда он ушел воевать, устанавливается благодаря данным из личного медальона или по фамилии, нацарапанной на котелке или других вещах бойца. Но это не тот случай – на этот раз данные о бойце были получены после изучения трофейных немецких документов. Один из них – письмо советского офицера 1283-го стрелкового полка, погибшего в апреле 1942 года. В разведотделе 112-й немецкой пехотной дивизии его перевели на немецкий язык, тщательно проанализировали, оставили комментарии, а потом разослали во все подразделения дивизии и даже вышестоящий 53-й армейский корпус. Почему? Да потому что писавший его был разведчиком, советским офицером, а значит, мог случайно написать важные сведения.

Благодаря комментариям переводчиков известно, что письмо «было найдено у одного погибшего русского 7 апреля 1942 года в Ментелово». Ментелово – это деревня в Тульской области. На этом участке фронта в марте 1942 года началась наступательная операция, в которой наши войска несли большие потери. Пал смертью храбрых и разведчик Владимир Сахатский. Благодаря архивным документам известно, что Владимир Иванович Сахатский был командиром взвода 1283-го стрелкового полка. Родился в 1915 году в селе Сосново Трояновского сельсовета Житомирской области (Украина). Погиб 6 апреля 1942 года и похоронен в д. Коптевские Выселки.

А вот один из комментариев, которые оставили немцы при переводе его послания: «Автор этого письма – один из фанатичных русских коммунистов, который целиком находится во власти отлично действующей и организованной русской партийной организации. …внутри русской армии, в особенности на командных должностях, имеется достаточно подобных фанатиков, чтобы продолжать борьбу».

Влюбленный командир

А вот и само письмо командира:

«27 марта 1942 года. Д.А. (действующая армия)

Здравствуй, милая Нюра!

Горячий привет тебе с фронта Отечественной войны от друга и воина Владимира! Сообщаю тебе, что я жив и здоров, чего, конечно, и тебе желаю. Нюра! С декабря м-ца 1941 г. по сегодняшний день я пишу тебе 7-е письмо, а от тебя получил только одно!!! (дважды подчеркнуто), да еще в январе м-це 1942 г. (Целая вечность молчания в военное время).

Правда, я не знаю причины твоего молчания, может быть, мои письма для тебя являются не нужными, возможно, ты нашла другого лучше меня и имеешь возможность с ним разговаривать лично, а не читать письма «откуда-то далеко, кто, мол, его знает, что он и как он». Конечно, это далеко лучше, чем ожидать друга с войны. Но я все же, как командир, решил тебе в этом письме за странное и таинственное молчание объявить «выговор с предупреждением». Если же мои письма и я тебе уже не нужны, тогда очень прошу тебя, напиши мне об этом, ведь это не так тяжело, написать пару строчек, мол: «Отвяжись, сатана, я не твоя и не мешай мне в спокойной жизни своими надоедливыми письмами». Я, конечно, тебя бранить не стану, только с горечи, с досады постараюсь уничтожить с десяток фрицев. Ну ладно, ругать пока еще не стоит, так как мне еще ничего не известно. Я все же хочу тебе в этом письме сообщить кое-что о себе и о своей жизни. Итак, живу я неплохо, работаю командиром взвода разведки. Сейчас немного отдыхаем и готовимся к дальнейшим боям с немецкими оккупантами.

Нюра! Ты не можешь себе представить, какие злодеяния натворили поганые фрицы в тех местах, где они побывали. Нет слов выразить ненависть к ним. Нет той силы, которая остановила бы нас перед этим презренным врагом. Сколько тысяч невинных мирных жителей пострадали от кровавых рук поганой немчуры! Почти все села и города, в которых побывала немчура, сожжены и развалены! Что может быть в жизни еще более преступным и варварским?! И недаром нас население освобожденных населенных пунктов встречает как родных сыновей. И это заставляет нас, воодушевляет нас на новые победы, на новые подвиги.

Я в войне молод, практики военной у меня еще немного, но во мне есть большевистская душа, которая много сильнее фашистского оружия. Я знаю, что наше дело правое, и мы фашистов уничтожим. Недалеко то время, когда на нашей советской территории, которая была занята немчурой, заалеет наше родное Красное знамя, и свободные советские граждане, свободно вздохнув, приступят к строительству своей свободной жизни. Я в это верю, и это будет так. Нюшечка! Я тебе уже писал что я был маловато ранен, но из строя совсем не выходил, и даже в санчасть не пошел. Сейчас уже все в порядке. Нюра, я тебе посылал в феврале деньги, но не знаю, получила ли ты их и поэтому не знаю, посылать еще или нет. Прошу, сообщи мне.

Ну, кажется, больше нечего писать, т. е. есть что, но некогда. С этим до свидания! Целую нежно, нежно! Твой (или нет?) Подпись».

Где ты, Нюра Трегубова?

На внешней стороне солдатского «треугольника» значится: «г. Горький, Автозавод, Северный поселок, ул. Зеленая, барак № 4, кв. № 6. Нюре Трегубовой. ППС 968, 1283 с/п, разведвзвод, В. И. Сахатскому».

Свое седьмое письмо любимой девушке из Горького Владимир написал за неделю до наступления, но отправить так и не успел – погиб в одном из первых своих боевых заданий. 7 апреля 1942 года, согласно архивным данным, 1283-й стрелковый полк перешел через Оку и начал штурм немецких позиций. Разведвзвод Владимира Сахатского подошел к немцам, засевшим в Ментелово, ближе всех. В тот день вместе с командиром взвода погибли еще 50 бойцов, которые покоятся в братской могиле в деревне Коптевские Выселки.

Кто такая Нюра Трегубова, где она познакомилась с уроженцем Житомирской области Владимиром Сахатским, ждала ли писем от разведчика и как сложилась ее судьба? К сожалению, пока это неизвестно. Но поисковики очень надеются, что письмо, написанное 76 лет назад, все же будет доставлено до адресата. Нижегородцы, которые что-то знают об адресате, могут поделиться это информацией с нашей редакцией или связаться с поисковиками «Кургана» в соцсетях.

Елена Крюкова по материалам

сайта narkompoisk.ru

Фото с сайта narkompoisk.ru

 

30 лет поиска

В 2018 году нижегородскому поисковому отряду «Курган» исполняется 30 лет. В этом году эта общественная организация вновь стала победителем конкурса Фонда президентских грантов с проектом «30 лет поиска».

Около 750 тысяч рублей, полученных за победу в конкурсе, планируется направить на организацию и проведение полевой поисковой экспедиции в Бельском районе Тверской области, в которой примут участие опытные и начинающие поисковики. Также в рамках проекта пройдет круглый стол по вопросам изучения истории войны и поисковой работы, а также планируется создание трехтомника, посвященного истории поисковой организации «Курган» и различным аспектам Великой Отечественной войны, а также сборника материалов по итогам круглого стола.

  • 049 (1321) 13.06.2018

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru