День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Комсомол – это характер

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.dengoroda-nn.ru/ru/kak-eto-bylo/komsomol-eto-kharakter#sigProGalleria173eb87e6c
joomlamodniyportal.ru

В 2018 году исполнится 100 лет Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи (ВЛКСМ). В Советском Союзе эта молодежная организация охватывала все сферы жизни. А ее лидеры объединяли людей, помогали решать проблемы, а если надо, в первых рядах уезжали из дома, чтобы участвовать в крупнейших стройках страны, представлять СССР за рубежом, то есть всегда быть на передовой. Трудно ли было? Об этом нам рассказал Владислав Бородачев, ныне профессор, директор Приволжского института развития профессиональных квалификаций и компетенций, советник при ректорате Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, а когда-то секретарь Нижегородского райкома и Горьковского обкома ВЛКСМ.

(Продолжение. Начало в № 103 от 13 декабря 2017 года.)

Личное и общественное

После окончания Горьковского политехнического института Владислав Бородачев поступил в аспирантуру, писал диссертацию на корфаке политеха. Но в тот год, когда нужно было готовиться к кандидатским экзаменам, у него в семье родилось двое детей.

– Мы жили тогда у родителей, – говорит он. – В первый год аспирантуры мне нужно было готовиться к экзаменам, сидеть дома, а у меня общественная работа, я был заместителем секретаря комитета комсомола политеха. Да и не привык я оставаться дома, всегда был с людьми, в движении.

В 1972 году в Горьковской области свирепствовали лесные и торфяные пожары, и на базе политеха был сформирован студенческий отряд для тушения пожаров. Комиссаром отряда назначили Владислава Бородачева. Работа была адская: в лесах делали просеки, заливали из мотопомп горящие торфяники. Практически в боевых условиях проверялась комсомольская взаимопомощь и дружба.

– Поэтому после пожаров я уже не мог существовать только в домашней атмосфере и сразу согласился на предложение работать секретарем Нижегородского райкома комсомола по учащейся молодежи, – сообщил Владислав Владимирович.

А с первых дней в райкоме его уже ждали новые испытания. Бородачева отправили в составе делегации Комитета молодежных организаций СССР на международную конференцию в Венгрию. Тема была очень актуальная – «Демократизация обучения в вузах».

– Нас было только двое из Советского Союза. Относились к нам бесподобно, очень уважительно, все вертелись-крутились вокруг нас. А после конференции, в день рождения комсомола – 29 октября, мы устроили прием для участников конференции. И вдруг прибегает администратор гостиницы, где мы остановились, приносит телеграмму из советского посольства, где написано, что у меня в Горьком родились близнецы – две дочери, – рассказал Владислав Бородачев.

Сначала, по его словам, думал, что венгры хотят подшутить, поскольку он говорил, что дома осталась беременная жена. Но, оказалось, правда. И надо было срочно вылетать обратно домой. В тот нелегкий период он и почувствовал, что такое комсомольское братство: друзья-райкомовцы взяли шефство над женой.

– В роддоме смеялись: один мужик женщине витамины приносит, а другой за детьми пришел, – вспоминает Владислав Владимирович. – Нужно было еще что-то купить детям, поскольку думали, что будет мальчик, а родилось две девочки. В то время нельзя было заранее узнать, кто родится… И хотя дочери родились 27 октября, все равно в сознании их рождение ассоциируется с днем рождения комсомола.

Творческие и талантливые

В райкоме долго работать не пришлось, и уже через семь месяцев Владислава Бородачева пригласили работать в обком комсомола. Так в 25 лет он с головой ушел в комсомольскую работу, став секретарем Горьковского обкома комсомола.

– Масштабы комсомольской работы были огромны. Обком комсомола охватывал почти миллион человек: 500 тысяч комсомольцев, полмиллиона – пионеры и октябрята. Мы за них несли полную ответственность, за все направления работы, – отметил Владислав Владимирович.

 В обкоме он курировал сначала учащуюся молодежь, работу средних школ, вузов, детских учреждений. Был первым, который возглавил областную пионерскую организацию. Затем в течение семи лет Бородачев отвечал за пропаганду и агитацию.

Эта деятельность охватывала не только ленинские зачеты и уроки, но в том числе военную патриотику, профилактику правонарушений, детский спорт и работу с командами мастеров и сборных Советского Союза, культурно-массовую работу и многое другое.

– Горьковский комсомол считается основателем движения вокально-инструментальных коллективов в нашей стране, так как именно в Горьком в 1972 году прошел 1-й всесоюзный фестиваль «Серебряные струны», который дал стране «Поющие гитары», Александра Градского, Стаса Намина и других известных исполнителей. Кстати, Стас Намин и его ВИА «Красные маки» в течение ряда лет были участниками наших областных фестивалей молодежной песни, которые обком комсомола проводил вместе с Горьковской филармонией, молодежной редакцией «Факел» Горьковского телевидения и газетой «Ленинская смена». Мы были удостоены чести принимать и Всесоюзный конкурс молодежной песни с участием Александра Маслякова и руководителя жюри композитора Микаэла Таривердиева, – поведал Владислав Владимирович.

Горьковская комсомолия была инициатором движений «Миллион – сельской школе», военно-спортивной игры «Орленок». Кстати, Валерий Леонтьев получил всесоюзную и мировую известность благодаря тому, что от Горьковского комсомола его направили на конкурс песни в Ялту, после которого он стал знаменитым.

Монумент детям войны

Отличились горьковские пионеры и комсомольцы еще в одном знаменательном событии. Члены движения тимуровцев вместе со следопытами нашли в Шатковском районе Нижегородской области могилу легендарной ленинградской школьницы Тани Савичевой. А в мае 1972 года на могиле на собранные пионерами и комсомольцами деньги был открыт памятник с портретом Тани и страницами из ее дневника.

– В 1974 году состоялся первый слет тимуровцев. Это было 22 января, в день рождения Аркадия Гайдара. А 23 января – день рождения Тани Савичевой. Мы поехали на ее могилу в Шатки, митинг провели, потом в Доме культуры наши следопыты стали рассказывать о детях войны. После того как рассказали, слово попросил пожилой ветеран войны, у него грудь в медалях, ему дали слово. Он рассказал о своем боевом пути, о героизме советских солдат, а в заключение сказал: «Я прошел всю войну, много видел подвигов и геройских поступков, но только сегодня понял, какую огромную роль сыграли дети войны в победе над фашизмом». Он снял медаль «За победу над Германией» и отдал на строительство комплекса со словами: «Дети войны больше заслужили эту награду», – рассказал Владислав Бородачев. – И именно в этот момент у меня возникла идея о создании в Шатках монумента Тани Савичевой и детям войны.

Эдита Пьеха – почетная гражданка Шатков

Потом в 1976 году была поездка агитбригады ЦК ВЛКСМ в стройотряды, дислоцировавшиеся в Лукояновском районе. В ее составе были Эдита Пьеха, композитор Евгений Дога, поэт Виктор Гин и другие.

Как рассказывает Владислав Бородачев, проезжая Шатки, он предложил заехать на могилу Тани Савичевой. Для всех, в том числе для Эдиты Пьехи, это оказалось открытие, так как большинство считали, что Таня Савичева похоронена на Пискаревском кладбище в Ленинграде. И они узнали, что могила Тани в Шатках. У Пьехи вырвалась фраза: «Таня, прости, что мы к тебе пришли без цветов…» И эти слова послужили основой новой песни, которую написали Дога и Гин. И уже на следующий год сначала на концертах в Шатках и Лукоянове, а потом уже по всей стране звучала песня в исполнении Эдиты Пьехи. Затем по инициативе Пьехи был создан фонд строительства монумента.

В 1981 году удалось поставить надгробие и стелу с бронзовым барельефом девочки из блокадного Ленинграда. В 2010 году открыли мемориальный комплекс «Тане Савичевой и детям войны посвящается». Это работа нижегородских авторов – скульпторов и художников Татьяны и Александра Холуёвых, архитектора Александра Улановского.

– Уникальнейшее сооружение, – отметил Владислав Бородачев, – таких памятников, посвященных детям войны, больше в мире нет. К 100-летию комсомола хотим мы хотим открыть специальный туристический маршрут в Арзамас и Шатки для нижегородцев и наших гостей. А с Эдитой Станиславовной мы продолжаем дружить и общаться до сегодняшнего дня. Она стала почетной гражданкой Шатков.

«Заболел» театром

Многогранная деятельность комсомола отразилась на всей дальнейшей жизни комсомольских работников.

– Известные артисты, великие спортсмены стали нашими друзьями, – говорит наш герой. – Мы начинали общаться в комсомоле, и со многими эта дружба протянулась на десятилетия до сегодняшнего времени.

По словам Владислава Бородачева, например, любовь к театру у него сформировалась в Горьковском театральном училище. Там ему посчастливилось на выпускных спектаклях студентов в экзаменационной комиссии работать вместе с великими режиссерами и педагогами: Георгием Товстоноговым, Игорем Владимировым, Олегом Ефремовым и Олегом Табаковым. Они приезжали на выпускные спектакли смотреть нижегородских актеров. Лучших забирали в театры Москвы и Санкт-Петербурга.

Еще одна уникальная горьковская традиция – посещение семьями областных и городских руководителей партии и комсомола премьерных спектаклей в ТЮЗе.

– Обязательно после спектакля мы с артистами и режиссерами собирались за чашкой чая, – рассказывает Владислав Бородачев. – Были незабываемые и восторженные слова в адрес каждого из участников спектакля. Эти яркие события останутся в памяти навсегда. После этого я по-настоящему заболел театром! Все поездки в Москву, Ленинград, Куйбышев, Ярославль, да и за границу, например в НьюЙорк, Вашингтон и другие города, мы обязательно посещали лучшие театры. Вот так изменил нашу жизнь комсомол.

Отношения вне времени

Такими же дружескими остались отношения и с коллегами, с которыми он работал еще в комсомоле. Причем недавно Владислав Владимирович с ними увиделся.

28 октября 2017 года в Москве в Колонном зале Дома союзов состоялось торжественное мероприятие, посвященное 99й годовщине ВЛКСМ. В нем приняли участие члены международного оргкомитета «Комсомолу – 100», ветераны комсомола, представители молодежных организаций, почетные гости, – сообщил Владислав Бородачев. По его словам, значительно украсило встречу неформальное общение с лидерами комсомола нашего времени и фотографирование с каждым из первых секретарей Центрального комитета.

– Мне посчастливилось работать секретарем Горьковского обкома комсомола целых восемь лет, и утверждал меня на работу Евгений Михайлович Тяжельников, потом последние четыре года моей работы первым секретарем был Борис Николаевич Пастухов, а вторым – Виктор Максимович Мишин, который стал первым секретарем с 1982 года, – рассказал Владислав Бородачев. – А, вообще мне повезло на этом мероприятии встретиться со всеми моими «крестными отцами», так как на вечернем торжестве присутствовал наш первый секретарь Горьковского обкома комсомола Виктор Александрович Карпочев, который взял меня на работу секретарем обкома в 1973 году. Особую радость мне доставили встречи с моими коллегами из Владимира и Костромы – Ольгой Саватеевой и Виктором Афанасиным.

Как отметил Владислав Владимирович, все эти отношения настоящие. Они прошли проверку временем.

Светлана Муратова

Фото из архива Владислава Бородачева

Из биографии

Владислав Владимирович Бородачев родился 2 июля 1947 года. Окончил Горьковский политехнический институт по специальности «судостроение и судоремонт», квалификация «инженер-кораблестроитель», а затем – аспирантуру по кафедре «Теория и строительная механика корабля». С 1972 по 1980 год работал на выборной комсомольской работе в должностях секретаря Горьковского горкома и обкома ВЛКСМ.

В 1977 году окончил высшие офицерские ордена Ленина Краснознаменные курсы «Выстрел» по должности офицера-политработника, ВУС 6019.° C 1980 по 1982 год – заведующий научной лабораторией, а с 1982 по 1992 год – проректор по заочному обучению Горьковской высшей партийной школы.

С 1992 года Владислав Владимирович участвовал в открытии принципиально новых в отечественной экономической науке научного и учебного направлений, связанных с приватизацией, управлением имуществом, рынком ценных бумаг, функционированием акционерных обществ и другими атрибутами рыночной экономики. В течение 25 лет был вице-президентом и президентом Института приватизации и управления и Института развития бизнеса.

С 2001 по 2003 год работал заместителем губернатора, министром имущественных отношений правительства Нижегородской области. С 2004 года по настоящее время – проректор, директор Межотраслевого института повышения квалификации, советник при ректорате Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.

  • 001 (1273) 10.01.2018

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru