Середина февраля радует нижегородцев солнечной погодой, и это неслучайно, ведь в минувший понедельник началась масленичная неделя. Это значит, что традиционный символ Масленицы – блины – можно печь все семь дней, а в воскресенье простить самому и попросить прощения у тех, кто рядом. Где же в Нижнем Новгороде можно будет коллективно проводить зиму и отведать вкусных блинчиков?
Главные площадки праздника
Главными плошадками для проводов зимы 18 февраля станут городские парки.
Праздник в Автозаводском парке состоится с 12 до 19 часов, а чучело Масленицы сожгут в 17.00. В парке им. 1 Мая масленичный разгуляй стартует в 11.00. В Ленинском районе с зимой простятся в «Дубках», а в Московском с блинами будут ждать гостей в зоопарке «Лимпопо». В парке «Приокский» («Швейцария») веселиться будут с 12.00 до 17.00, а в Советском районе сразу два места народных гуляний: 17 февраля – Щелоковский хутор, а 18-го – парк им. Пушкина. В Сормовском парке Прощеное воскресенье отметят с 12.00 до 16.00, а в Нижегородском районе центром праздника станет пл. Маркина, где с 12.00 до 19.00 запланированы огненное шоу, выступление фольклорного ансамбля «Синий лен», цыганского коллектива «Рада», а также выступления гармонистов, игры и пляски и, конечно, вкусные блины с горячим чаем.
Такая программа ждет нижегородцев в выходные. А на Нижегородской ярмарке в минувшее воскресенье открылась XI Международная православная выставка-ярмарка «Широкая Масленица», так что выходных можно и не ждать.
Время работы ярмарки: 11–17 февраля – с 10.00 до 19.00, 18 февраля – с 10.00 до 17.00. В программе просветительские мероприятия от Нижегородской епархии, фестиваль районов Нижегородской области «Масленичная седмица», выступления музыкальных коллективов, мастер-классы и чаепития.
Блинам все должности покорны!
Рецептов блинов существует множество. Кто-то готовит их на минеральной воде, кто-то – на кефире, а кто-то и вовсе на пиве. А вот директор департамента культуры администрации города Наталья Суханова делает их на молоке, а в качестве начинки предлагает мясной фарш с луком. Фирменный рецепт она выложила на своей странице в Facebook.
– Я всегда готовлю блины на молоке, а чтобы они получились еще и сытными, я делаю их с мясом, – открыла секрет глава департамента культуры. – Диетические блинчики на воде, конечно, берегут фигуру, но семью с тремя мужчинами ими не накормить.
Подготовила Елена Шаповалова
Фото Алексея Манянина и Натальи Сухановой
Итак, рецепт блинчиков от Натальи Сухановой.
Вам понадобятся: молоко – 900 г, яйца – 5 шт., половина столовой ложки соды, мука – чуть больше 2 стаканов, две столовые ложки растительного масла, сахар и соль по вкусу.
Для начинки: одна средняя луковица, говядина – 245 г. – Приготовьте блинное тесто, используя теплое молоко, муку, соду и 4 яйца, затем поджарьте блины, – советует Наталья Евгеньевна. – Для приготовления начинки мясо нужно пропустить через мясорубку. Очищенную луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле, иногда помешивая, до золотистого цвета. После смешайте кусочки говядины с обжаренным луком и оставьте их на огне на 20 минут. Далее взбейте 1 яйцо и чуть-чуть воды, влейте к общей массе, протушите еще 5 минут. В конце заверните начинку в блины и поджарьте их на сковородке до золотистой корочки. Лакомство для всей семьи готово!