День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Я открываю Нижний Новгород

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/ya-otkryvayu-nizhnij-novgorod-2#sigProGalleria3c2c7e7b35
joomlamodniyportal.ru

Редакция газеты «День города. Нижний Новгород» совместно с благотворительным фондом «Земля Нижегородская» и администрацией Нижегородского района продолжает проект «Старый Нижний – молодым». Его участники – школьники Нижегородского района – из экскурсий, книг и рассказов родных узнают о важных этапах формирования города, событиях и о людях, которые влияли на судьбу города, а потом пишут эссе, выражая свои впечатления по той или иной теме. Сегодня мы публикуем работы учеников школы № 3.

Усадьбы Ильинской улицы

История Ильинской улицы начинается еще в XVI веке, когда казанские войска пришли завоевывать Нижний Новгород. Благодаря смекалке нижегородцев и военным навыкам Хабара-Симского, тогдашнего воеводы, город выстоял перед 60-тысячным войском. В честь изгнания татар с Нижегородчины построили церковь Ильи пророка. Вскоре улицу, на которой стояла церковь, назвали Ильинской. «Здесь мало живет ремесленников и нет ни одного трактира, ни одной харчевни, словом, эта улица тихая и такая солидная, словно купчиха в гостях или на гулянье», – писал об Ильинке Н. И. Храмцовский в «Истории и описании Нижнего Новгорода».

В 1839 году Ильинская загорелась. Огромное пламя съедало все больше и больше построек. Девять часов потребовалось, чтобы потушить пожар. Чудом огонь не распространился по всему городу. Выгорела почти вся застройка. Ильинская требовала ремонта, поэтому власть дала погорельцам в долг деньги на восстановление домов. Улица стала преображаться, и трухлявых изб стало намного меньше, а каменных усадеб – больше. Дорогу вымостили булыжником. До нашего времени сохранилось еще много двухэтажных каменных домов, дающих представление об их несомненном соперничестве друг с другом. Строили эти дома лучшие городские архитекторы. Одна из самых известных и красивых – усадьба Чеснокова. Купец первой гильдии Никандр Чесноков в середине XIX века был совладельцем крупной транспортной компании. В конце XIX века он купил участок на Ильинской улице и построил каменный двухэтажный дом с флигелем. В ней есть смешение стилей, величественность и даже помпезность. Время ее не баловало, не все элементы дошли до нас в первозданном виде. Пережившая революцию усадьба потеряла часть своих украшений в девяностые годы. Частная компания, владеющая усадьбой сейчас, проделала реставрацию, после которой усадьба выглядит впечатляюще.

Есть в Нижнем Новгороде переулок, который от Ильинской идет к вершине горки над Рождественской улицей. Это Крутой переулок, и там стоит, наверное, самый особенный детский сад в городе. Он находится в усадьбе Я. Чернонебова, которая признана памятником архитектуры и градостроительства конца XIX века. Дом был построен в 1895–1896 годах. Я. С. Чернонебов был крупным нижегородским купцом и членом городского общественного управления. Усадьба до нашего времени сохранилась неплохо. Фасад ее декорирован богатой лепниной с элементами неоклассицизма и барокко, а под окнами второго этажа ниши украшены орнаментом в виде вьющихся растений. Особенность усадьбы Чернонебова – крыльцо с литыми металлическими элементами, которые придают зданию особый вид и очарование.

Еще одна городская усадьба на Ильинке – Беспаловых–Рябининой – была построена в начале XIX века и принадлежала купцам Беспаловым. История этого рода тоже интересна: это были потомками нижегородских ямщиков, которые сумели найти свое место под солнцем в купеческом Нижнем.

Некоторое время здание принадлежало купцу Алексееву, который занимался государственными поставками соли, но не преуспел, поскольку казенные деньги тратил на постройку. Усадьбу Алексеев успел только надстроить вторым этажом, но разорился. После Алексеевых усадьбой владела Т. И. Рябинина, которая продолжила менять дом: при ней он прирос третьим этажом. Кроме того, были перестроены хозяйственные сооружения усадьбы. Сейчас усадебный комплекс занимает небольшую площадь по сравнению с былой. Недавно были проведены масштабные реставрационные работы. Про мою любимую улицу можно рассказать много интересного, но лучше всего по ней пройти и познакомиться с ее архитектурой. Надеюсь, что любые невзгоды переживет эта частичка старого Нижнего…

Ангелина Быстрова, 9-Б класс

Классный руководитель Е. Н. Франк

От окраины до центра города

Нам посчастливилось родиться в Нижнем Новгороде. Это большой красивый современный город, расположенный на месте слияния двух великих рек.

Прошлое, настоящие и будущее города неразрывно связаны. Древние сказания, героические страницы Средневековья, архитектурные памятники XVIII–XIX веков, монументальное советское наследие, высокотехнологичные предприятия, научно-исследовательское институты, последние достижение эпохи глобализации существуют бок об бок и создают неповторимое очарование.

Мы учимся в районе площади Горького. Сколько раз на протяжении истории она меняла свой статус и приобретала новые черты, сколько раз переименовывалась и разделяла судьбу города!

Долгое время место на вершине Дятловых гор, где сейчас находится центральная площадь, было границей земляного оборонительного вала, окраиной, испещренной оврагами, болотами и прудами. Неподалеку на отшибе стоял уединенный Зачатьевский (впоследствии Крестовоздвиженский) монастырь, неприглядная Ямская слобода, городские кладбища.

Современные очертания эта местность приобрела лишь с середины XIX века. Тогда был засыпан овраг, и образовавшаяся площадь стала называться Новой. Здесь были возведены первые постройки: тюремный острог, приют для мальчиков. И название площади изменилось на соответствующее – Арестантская. Позже здесь стали устраивать базар, который проходил по средам, и площадь стала Базарной, Средной. В советское время она звалась площадью имени 1 Мая. И только в 1950–1960-е годы переименована в честь нашего земляка, знаменитого пролетарского писателя.

Сейчас площадь Горького – одна из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода, его визитная карточка. На месте, где когда-то была окраина города, теперь расположены жилые дома, элегантный сквер, станция метро, транспортное кольцо, многочисленные кафе и рестораны, главпочтамт, бизнес-центр. А в здании бывшего начального училища имени императора Александра II находится наша любимая школа.

С течением времени изменился внешний вид и назначение площади. Старинная и молодая, она живет в ритме современного города, напоминает нам о далеком и недавнем прошлом, непрерывно обновляется и устремляется в завтрашний день.

Олеся Лисеченко,

Маргарита Курнашова, 6-Б класс

Классный руководитель А. А. Вивюрская

Взгляд на Нижний со стороны

Недавно я переехал в Нижний Новгород из города Тбилиси, Грузия. До этого я не раз бывал в Нижнем Новгороде и в других городах России, но именно переезд мне запомнился и многое поменял в моей жизни.

Перед приходом в новую школу я переживал, как и любой человек. Мне казалось, что одноклассники будут плохо относиться ко мне из-за некоторых конфликтов между Россией и Грузией. Оказалось, что все ребята очень добрые, общительные и прекрасно понимают, что нельзя переносить политические конфликты на социальную жизнь.

Как бы хорошо ни было в школе, от учебы все равно нужно отдыхать. Иногда по вечерам в компании друзей мы гуляем по Нижнему. И самым любимым местом для меня стала Чкаловская лестница, с которой открывается прекрасный вид. Лестница имеет форму восьмерки. Если считать количество ступеней по дуге, то их будет 560, а от низа до верха 442. На спуске сооружены две смотровые площадки. Отсюда в любое время года открывается прекрасный вид на место слияния Волги и Оки. Длинная лестница спускается к Нижневолжской набережной – к монументу «Катер “Герой”». Этот речной баркас построили в 1916 году, и первоначально он назывался «Матвей Башкиров». Под именем «Волгарь» небольшое судно принимало участие в сражениях Гражданской войны и в 1942–1943 годах в боях за Сталинград. На гранитный пьедестал катер установили в 1985 году.

Красота города в полной мере раскрывается в ночное время, когда пробки из машин и шумные голоса большого города меняются на частокол фонарей и тишину, создающую атмосферу спящего, огромного города с величественным кремлем и многочисленными парками, раскинутыми на хребтах Дятловых гор.

Переезд из Грузии в Россию сильно поменял мое мировоззрение. Я очень рад, что переехал в Нижний Новгород и учусь именно в школе № 3.

Цотне Убилава, 11-А класс

Классный руководитель С. Е. Баринова

Школа с интересной историей

В прошлом году я перевелась в школу № 3 и хочу поделиться с вами ее историей, которую узнала недавно. Здание, в котором она находится, было построено в честь величайшего события XIX века – отмены крепостного права в России. 19 февраля 1861 года был опубликован знаменитый манифест, подписанный Александром II.

Сорок лет прошло с его опубликования, и вот 19 февраля в Нижнем Новгороде на экстренном заседании городская дума принимает постановление: день 19 февраля навсегда сделать школьным праздником и построить в Нижнем Новгороде за счет городской казны начальное училище, открытое для детей всех сословий, и прежде всего для крестьян, с присвоением ему звания «Училище имени императора Александра II в память 19 февраля 1861 года».

«Здание училища без излишней роскоши должно удовлетворять как всем необходимым требованиям современного архитектурного искусства, так и требованием школьной гигиены и служить во всех отношениях образцовым». Дума посчитала, что в школьном здании должна быть часовня в память царя-освободителя. Место для нового училища определили на углу Прядильной улицы и Ново-Базарной площади «в смежности с усадьбой гласного думы Матвея Емельяновича Башкирова». Комитет по постройке училища поручил архитектору В. М. Лемке переработать предложенные проекты и на их основе сделать один образцовый с использованием лучших строительных материалов и технических новинок того времени. Так получился проект трехэтажной школы с часовней, библиотекой, народной читальней и педагогическим музеем. 30 августа 1903 года состоялось ее торжественное открытие. Два дня спустя, 1 сентября, 300 мальчиков и девочек вошли в новую школу.

Если посмотреть на фасад школьного здания, то можно увидеть рельефно выделяющиеся цифры 1901. Под карнизом щит, на нем размещался герб школы № 3 – олень. На фасаде со стороны площади Горького в центре – специальный рельеф. Здесь была надпись: «Училище имени императора Александра II». Над ней в круглой нише когда-то был установлен бронзовый бюст царя-освободителя. Вокруг ниши была надпись: «В память 19 февраля 1901 года». А венчает здание шатер старой часовни в память императора-освободителя.

Сегодняшние ученики гордятся своей школой и с радостью празднуют ее день рождения. У нас есть музей истории школы, экспонаты в который собирали школьники и выпускники школы.

Екатерина Алексеева, 11-А класс

Классный руководитель С. Е. Баринова

Моя малая Родина

Я родился в Нижнем Новгороде, здесь я учусь, здесь живут мои родные, друзья и все дорогие мне люди. Наш город является культурным центром, здесь много интересных мест. Главной достопримечательностью является кремль. У нас много музеев, театров, исторических монументов, множество парков, два больших зоопарка и замечательный цирк и планетарий.

Что касается истории города, то она настоль велика, обширна, что не хватит и целой жизни, чтобы о ней поведать. Этот город подарил России математика Николая Лобачевского, механика-самоучку, изобретателя Ивана Кулибина, организатора Нижегородского ополчения 1611–1612 годов Козьму Минина, актера Евгения Евстигнеева, пианиста Владимира Ашкенази, музыкантов братьев Владимира и Сергея Кристовских, олимпийскую чемпионку Наталью Садову и многих других выдающихся личностей.

Сегодня Нижний представляет собой контраст старого и нового. Деревянные, дома конца XIX – начала XX веков ярко контрастируют на фоне многоэтажных высоток. Да, старинных домов с каждым годом становится меньше, но они еще есть. Наш город стоит в очень красивом месте – на слиянии двух крупных рек Волги и Оки. А необычность местоположения города еще и в рельефе местности. Левый берег рек представляет собой низменность, а правый – Дятловы горы. А в 2012 году заработала еще и уникальная канатная дорога через Волгу. Это самая протяженная в Европе канатная дорога, используемая в качестве общественного транспорта. Самая длинная лестница в России находится тоже у нас, в Нижнем Новгороде. Это известная всем нижегородцам Чкаловка, которая насчитывает 560 ступеней. А Нижегородский цирк считается самым большим в Европе.

Каждая эпоха, пронесшаяся над Нижним Новгородом, оставила свой отпечаток в памятниках, архитектурных ансамблях, улицах и кварталах.

Все мы должны оберегать и любить свою малую Родину, которая может быть разной: маленький домик в деревне или своя улица в городе.

Борис Мирзоян, 10-А класс

Классный руководитель Е. Б. Масова

Справка

Проект «Старый Нижний – молодым» – инициатива председателя правления нижегородского регионального благотворительного фонда «Земля Нижегородская», руководителя проекта развития территории «Рождественская сторона» Александра Серикова. Этот проект – часть программы по подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода. Его цель – широкое взаимодействие школы, учащихся и родителей по формированию у молодого поколения бережного отношения к историческому и культурному наследию города. Одним из результатов проекта станет книга «Путеводитель по истории старого Нижнего».

 

 

Знаю прошлое, ценю настоящее, верю в будущее

Проект «Я открываю старый Нижний» важен для каждого жителя нашего города. Особенно для подрастающего поколения, устремленного вперед, в будущее, на гребне волны технологического прогресса. Но иногда важно остановиться, оглянуться назад, ощутить опыт предыдущих поколений. Оценить судьбоносные решения и деяния наших предков и увидеть их последствия, формирующие образ города. Все это возможно осуществить, работая в проекте: разрабатывая и организуя экскурсии по маршруту «дом – школа», создавая презентации, снимая небольшие документальные фильмы, работая над созданием театральных постановок по мотивам исторических событий, разрабатывать предложения по улучшению городской среды и делегировать их в органы исполнительной власти. Такая работа поможет обратить внимание учеников на события, идеи, личности  прошлого, настоящего и будущего нашего города.

Участие в подобных проектах — это возможность для каждого из нас посмотреть критически на свой город, увидеть его недостатки и достоинства. Возможность избежать пустого возвеличивания, но в то же время понимать важность Нижнего Новгорода как исторического, культурного, промышленного, торгового и инновационного центра. Города, ищущего по пути собственного развития.

Наше будущее, зависит исключительно от нашего отношения к проблемам и перспективам, того как мы их ощущаем. Отрицаем ли, принимаем?! Стараемся ли развиваться и искать новые пути, новые решения, стараемся ли мыслить нестандартно, динамично, не зацикливаться на неудачах, и искать всегда перспективы для развития.

Степан Викторович Шмелев,

директор МБОУ «Школа № 3»

  • 009 (1401) 06.02.2019

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru