День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Паганини с балалайкой

«Паганини в юбке и с балалайкой» – так называют девятилетнюю Александру Малову музыканты и поклонники. Живет Саша в городе Арзамасе, но благодаря уникальным способностям, трудолюбию и участию в различных музыкальных конкурсах ее хорошо знают в нашей стране и начинают узнавать и за рубежом.

А не так давно Александра завоевала Гран-при на Международном конкурсе в Белграде, обойдя сотни конкурентов и вызвав симпатии как у членов жюри, так и у простых зрителей и любителей музыки.

Захотела быть виртуозом

Впервые балалайку в руки Саша взяла, когда ей и пяти лет не было. Почему именно этот, казалось бы, непопулярный в наше время инструмент?

– Мы побывали на концерте, без преувеличения, великого русского виртуоза-балалаечника Алексея Архиповского, – вспоминает мама Саши Валентина Анатольевна. – И то, что мы увидели, буквально повергло нас в шок – настолько мощное и даже фантастическое выступление! Это просто гениальное владение инструментом: на сцене только сам музыкант и его балалайка. Звучали и «Дорога домой», и «Колыбельная», и «Золушка», и «Восточная» – два часа от сцены не оторвать глаз! После концерта на семейном совете мы решили, что Саша должна учиться играть именно на балалайке, а мы как раз размышляли и прикидывали, на каком инструменте ей пойти учиться играть. И сама Александра сказала: конечно, хочу играть так же!

Искусство требует жертв

Поначалу Саше было сложно учиться играть на самом народном русском инструменте. При игре на каждом инструменте есть своя специфика и свои особенности.

– Несколько первых месяцев очень сильно болели подушечки пальцев, их надо было, как говорят сами балалаечники, «набить», – теперь уже улыбаясь, рассказывает нам Александра. – А когда я училась приему игры под названием «бряцание», это когда бьешь по струнам со всего размаха, то вообще все пальцы до крови разбила. Но когда все зажило – тут же снова пошла на занятия. Искусство требует жертв!

Честно говоря, поначалу и педагоги были удивлены и говорили девочке и ее маме: «Как можно такими маленькими пальчиками играть? И балалайка больше Саши, ее за балалайкой почти и не видно!»

Но все разговоры утихли после полугода занятий. Александра Малова показала себя не по годам дисциплинированной, трудолюбивой и чрезвычайно собранной.

– Мы и не ожидали такой сосредоточенности и серьезности по отношению к занятиям от, прямо скажем, ребенка, – признается педагог Детской музыкальной студии при Арзамасском музыкальном колледже Петр Туляков. – Я увидел огромный потенциал у Саши: во-первых, желание сделать все только по самому высшему классу. Во-вторых, для нее не существует «не хочу, устала, не могу». Она идет и делает. И пока не добьется нужного результата, ни за что не уйдет из класса.

О технике и эмоциональности

Первую балалайку для начинающей музыкантши делали на заказ: уж больно маленькая рука и пальчики были у Александры. А из довольно уже обширного и разнообразного репертуара любимые произведения у Саши это русские народные и веселые песни и мелодии: «Ехал на ярмарку ухарь-купец», «Коробейники», «Во саду ли в огороде», «Эх вы, сени, мои сени», «Светит месяц, светит ясный». Именно с этим репертуаром Малова решила выступить на своем первом конкурсе «Веселые наигрыши» в Нижнем Новгороде.

– Вся наша семья волновалась и переживала страшно, – признается мама Валентина Анатольевна. – Даже спорили, нужны ли такие волнения и конкурсы для совсем маленькой девочки. Но все же решили: нужно уже с такого возраста и показывать себя, и заявлять о себе, и смотреть на других, учась у них, и получать определенный опыт – все идет в конечном результате в копилочку и работает на артиста!

На «Наигрышах» Александра заняла первое место. А потом были конкурсы в Дзержинске, Саранске, Казани – и везде или первые места, или Гран-при. Члены жюри и публика отмечали и хорошую технику, и культуру звука, и особую эмоциональность выступлений нижегородской исполнительницы. А легендарный балалаечник Михаил Рожков, проводивший в нашем городе свой конкурс исполнителей игры на народных инструментах, услышав, как играет Александра, похвалил ее, благословил и поцеловал в щечку.

Победа онлайн

Один из последних конкурсов, в которых принимала участие Малова, состоялся в Белграде. Это был международный конкурс, и среди его участников – ребята от 8 и до 15 лет из почти сорока пяти стран мира. Александра и здесь превзошла всех и стала лучшей, получив Гран-при.

– Трудно пришлось в Белграде? – спросили мы нашу победительницу.

– А я там и не была, – смеется девочка. – Наверно, поэтому, когда играла, то практически не волновалась, ведь в родном доме и стены помогают!

Международный конкурс проводился так: каждый участник записал на видео свое выступление и отослал отборочной комиссии. Второй этап заключался в том, что все участники конкурса играли по очереди в условленное время онлайн непосредственно для членов авторитетного жюри. Прямую трансляцию мог видеть каждый участник и заинтересованный зритель. Через несколько дней объявили итоги конкурса – почти все члены жюри поставили нашей Саше высший балл.

– Такой режим конкурса – самый передовой и современный, – считает педагог Петр Туляков. – Прежде всего из-за того, что в таком демократическом формате в соревновании может принять участие любой желающий. Ведь что такое конкурс в наше время? Это перелет или переезд, концертный костюм, и желательно не один. Это проживание и питание, а иногда организаторы этого не предоставляют. Это материальные расходы, и при нынешнем курсе евро совсем немаленькие! А еще с юными музыкантами должен отправиться хотя бы один родитель, и присутствие музыкального педагога будет нелишним. И это опять же огромные затраты! Вот и получается, что прежде чем подавать заявку на престижный конкурс, нужно оценить не только свои творческие возможности, но и материальные.

Кстати, Александре после победы в Сербии «Арзамасская ассоциация промышленников» подарила новую дорогую балалайку!

О пользе музыки и семейном оркестре

В семье Александры все с музыкальным образованием: и папа, и мама, и три старшие сестры.

– У нас дома целый семейный оркестр, – рассказывает мама Валентина Анатольевна. – Имеется и саксофон, и китайская скрипка «эрху», и синтезатор, и три гитары, и три скрипки, а также фортепьяно и две балалайки. Мы с мужем и наши дочки Варвара, Дарья, Анастасия и Александра иногда в долгие зимние вечера устраиваем такие домашние концерты – соседи просятся послушать!

Раз в год в декабре в музыкальной школе № 1 в Арзамасе проводится Фестиваль семейных ансамблей, в котором участвуют бабушки, дедушки, родители и дети, а также и дяди с тетями и прочей родней. И все играют вместе! К этому фестивалю сейчас готовят произведения Вивальди.

– Знаете, все победы и конкурсы – это на самом деле вторично, хотя и важно и приятно, – считает Валентина Анатольевна. – Главное – сами занятия музыкой. Это так много дает человеку: интеллигентность, терпение, особый взгляд на мир, открытость, раскованность, общую культуру, дисциплину! Я, пообщавшись с человеком буквально двадцать минут, могу понять – занимался человек музыкой или нет. Когда мне грустно или плохо, я играю любимые произведения любимых авторов – и становится легче. И своим девчонкам советую: берите в свои постоянные спутники и союзники по жизни музыку – очень помогает!

А Сашу Малову в ближайшее время ждут на телевизионных программах «Удивительные люди» и «Лучше всех!» И мы уверены, что и там наша землячка непременно покажет себя. Ей всего девять лет, и у нее все еще впереди!

Александр Алешин

Фото автора

  • 087 (1359) 03.10.2018

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru