День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Лесные аристократы в нижегородских лесах

У нас в Нижегородской области теперь живут маралы. Приехали они к нам из Алтайского края и поселились в красивейшем месте, в лесах Дальнеконстантиновского района, на территории одного из охотхозяйств. А мы решили узнать, кто и зачем решил развести этих необычных для нашей области зверей.

Паспортные данные

Во-первых, кто такие маралы? Это подвид благородного оленя. Марал по размерам на втором месте после лося. Его вес достигает почти 300 килограммов, а иногда даже около 350. Еще кое-что из паспортных данных маралов: длина тела самцов два с половиной метра, а высота в холке – до 1,6 метра. Самки в размерах, конечно, поменьше. Продолжительность жизни маралов в неволе составляет около двадцати лет, а в живой природе меньше лет на пять–восемь.

В горделивой осанке марала угадывается его огромная сила и непокорный нрав. А еще у маралов – мощнейшие рога и сильные копыта, которые дают ему возможность противостоять любому хищнику. Даже волки, медведи и рыси не решаются атаковать взрослого марала и не вступать с ним в схватку, а стараются аккуратненько обходить!

Неуловимые и осторожные

В Нижегородский край приехали десять маралов – семь самок и три самца. Когда мы ехали в Дальнеконстантиновский район, то были уверены, что нам не только удастся увидеть этих красавцев, но и сфотографировать и покормить. Но не тут-то было! Наша группа журналистов приехала в охотхозяйство в девять утра, а увидели мы местных обитателей только в три дня. То есть ждали несколько часов, чтобы увидеть их в течение всего-навсего двух минут! Маралы пробежали мимо нас в ста метрах. А мы-то готовились их кормить и погладить!

– То, что вы их вообще увидели, это редкая и приятная удача, – смеется егерь хозяйства Леонид Федосеев. – Мы сами их видим нечасто, можно сказать, считанные разы. Они чрезвычайно осторожны и пугливы. И, конечно, нас они не знают и не различаютмы кладем корм в кормушки и уходим, они только потом подходят, когда убедятся, что мы ушли.

– А где их любимое место обитания? – спросили мы.

– В летнюю и жаркую погоду, конечно, в водоемах, – отвечает Леонид. – Там они и охлаждаются, а также скрываются от приставучих и назойливых оводов и слепней, которые так их изводят и преследуют, столько крови у них попили, просто спасу от них маралам нет!

Кстати, у маралов замечательное обоняние и оно очень чувствительно даже на больших расстояниях.

– Вот кто-то из вашей группы сегодня надушился или поодеколонился. И маралы запах вашей парфюмерии почувствовали и поняли – приехали гости, чужие, туда лучше не ходить! – рассказывает руководитель комитета Госохотнадзора Нижегородской области Николай Бондаренко. – Осторожность у них в крови.

Оленье лекарство

Вообще в природе маралы мало кого боятся, но будучи суперосторожными, на глаза людям они стараются не показываться. И это неспроста – ведь именно эти животные были добычей людей, которые веками охотились на них. И на то имеется несколько причин: во-первых, вкусное мясо. Во-вторых, маралы ценятся пантами. Так называют молодые растущие рога, еще не успевшие окостенеть. Срезают их в июне, и процедура эта для животных абсолютно безболезненная. А вот для людей панты очень полезны.

Спиливать рога у оленей начинают по достижении ими двухлетнего возраста. С одного животного за всю его жизнь получают 12–15 пар целебных рогов. Еще древние люди заметили, что неокрепшие рога маралов лечат болезни крови и отлично заживляют раны. Кстати, именно заживляющие свойства пантов очень пригодились и помогли в годы Великой Отечественной войны – «оленье лекарство» лечило пролежни и раны, способствовало восстановлению солдат после тяжелейших операций.

Также особую ценность представляет кровь марала, из которой производят различные лекарственные препараты. Кровь этих животных содержит и белки, и жиры, и микро- и макроэлементы, и нуклеиновые кислоты, и аминокислоты, и стероиды, и гормоноподобные вещества, и пептиды, и кучу различных витаминов. Даже специальный препарат создали и назвали его «пантокрин», а на Алтае в советское время открыли маралосовхоз для разведения маралов, чтобы использовать их в лечебных целях.

Царские апартаменты и изысканное меню

На десять животных выделили огромную резиденцию – территорию в тридцать гектаров. Здесь и различные водоемы, и непроходимые чащи, и бескрайние поля, и заросли кустарников – в общем, все почти как в природе.

– А по-другому нельзя, – считает егерь хозяйства Андрей Турчан. – Нам бы очень хотелось, чтобы наши алтайские гости чувствовали себя как дома – свободно и вольготно! То есть чтобы не было никаких преград и ограничений для них, в разумных пределах, естественно.

Судя по всему, выделенные апартаменты оленям понравились, за месяц они все хорошенько изучили, везде не по разу побывали, поняли, что в Нижегородской области они в полной безопасности, здесь их любят и будут заботиться о них.

А уж как маралов кормят! В их меню различные злаки – рожь, кукуруза, овес, ячмень. Не брезгуют маралы и бобовыми. В природе они едят ягоды и грибы, желуди и орехи.

– Аппетит у наших питомцев просто замечательный – можно позавидовать! – рассказывает специалист по уходу за животными Иван Половников. – В принципе сейчас, в жаркую погоду, режим дня у них самый примитивный: поедят – полежат – отдохнут. Опять поедят – полежат – отдохнут. Прием пищи у них преимущественно в вечернее, сумеречное время суток. Животные они стадные, держатся чаще всего все вместе.

Ждем потомство!

Теперь в хозяйстве будут ждать потомство от маралов. Для этого созданы все условия.

– Самое главное, что им понравилось у нас,не скрывает радости Иван Половников. – И к чему мы стремились – чтобы эти прекрасные олени чувствовали себя как дома, – этого мы и добились за прошедшие полгода. Надеемся, что через пару-тройку лет маралы у нас в Нижегородском крае обоснуются прочно, основательно и навсегда!

Александр Алешин

Фото из интернета

  • 069 (1341) 15.08.2018

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru