День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Что мы едим?

В прошлом номере мы начали разговор о качестве продуктов питания, рассказав о проверках молочной продукции. А сейчас речь пойдет о тонкостях выбора мяса, а также арбузов и дынь.

Мясо на качество

315 кг недоброкачественной мясной продукции забраковано и снято с реализации в первом полугодии 2018 года. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Всего в первом полугодии этого года исследовано 1034 пробы мясной продукции. Проверка проводилась по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. По химическим загрязнителям все исследованные пробы мясной продукции соответствовали гигиеническим нормативам. Проверки по микробиологическим показателям (содержание бактерий группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и другие) выявили несоответствие в 2 процентах проб.

— В 2018 году по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество мясной продукции (содержание соли, влаги, массовая доля сухих веществ и другие), не соответствовало нормативным документам 4,2 процентов проб мясной продукции,— сообщили в контролирующем ведомстве.

Все исследованные образцы мясной продукции на наличие ГМО и по содержанию антибиотиков, радиоактивных веществ, соответствовали требованиям нормативных документов.

Шашлык готовый и домашний

В конце июля эксперты Роскачества отвечали на волнующий многих вопрос: можно ли покупать шашлык в магазине или лучше готовить его самостоятельно? Они проводили исследования готового маринованного свиного шашлыка.

Проверки шли по 57 параметрам качества и безопасности, в их числе – зараженность бактериями, наличие антибиотиков, наличие влагоудерживающих фосфатов. Кроме того, эксперты определили, сколько и какой вид мяса был использован при производстве, насколько мясо было свежим, проверили возможный «обвес», а также оценили долю и качество маринада.

Миф о том, что шашлык готовят из несвежего мяса, был опровергнут. По словам специалистов, на полках встречается действительно качественный готовый продукт, который нужно правильно выбирать. В торговых точках, главное, на что нужно смотреть – это температура в холодильниках.

— Слабым местом готового маринованного шашлыка оказались условия его хранения – шашлык может портиться в процессе реализации или транспортировки,— отмечают в Роскачестве.

Опасных количеств тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов, а также растительных генетически модифицированных источников (ГМИ) эксперты в шашлыке не нашли. Зато почти в половине исследованных марок, продаваемого в магазинах шашлыка, обнаружили превышения по микробиологическим показателям: бактерии кишечной палочки, сальмонеллы и листерии, превышения по общему количеству бактерий. Как отмечают эксперты, именно поэтому маринованный магазинный шашлык нужно тщательно прожаривать.

— С 2006 года мясные полуфабрикаты подразделяются на категории по содержанию мышечной ткани – самого ценного компонента мяса. Это категории А, Б, В, Г и Д. Категория А содержит от 80 до 100 процентов мышечной ткани. Полуфабрикаты категории А в пищевом отношении самые ценные, в ценовом – самые дорогие, – рассказали эксперты.

Что любопытно, ни один из исследованных 24 самых популярных торговых марок готового шашлыка от производителей со всей России не был изготовлен по ГОСТу, только по собственным стандартам или ТУ. В итоге в большинстве случаев указанная на товаре и фактическая категория мяса не совпали. Так, количество мышечной ткани в 18 марках шашлыка превосходило указанную категорию, в 2 – совпало с ней, в 1 случае оказалось на нижнем пределе.

Как выбрать дыню и арбуз

Сезон бахчевых начался, хорошие и спелые плоды стали наполнять прилавки магазинов. Как выбрать фрукты и есть ли там опасные вещества, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области.

— Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом,— отмечают в надзорном ведомстве.— Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

В региональном Управлении Роспотребнадзора советуют перед покупкой обязательно осмотреть внешний вид бахчевых. На арбузах и дынях не должно быть потертостей и битостей. Если есть микротрещины, такие фрукты и ягоды лучше не брать, иначе можно отравиться, так как попавшая в мякоть грязь – причина для развития патогенных микробов.

— Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции,— советуют специалисты.— Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.

Часто при выборе арбуза или дыни возникает вопрос, как выбрать хороший зрелый плод? Некоторые, чтобы не ошибиться, покупают разрезанные арбузы. Но этого делать категорически нельзя, опять же из-за того, чтобы не получить себе к столу кишечную палочку и не оказаться на больничной койке.

Есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание. Это яркий и контрастный цвет арбузной корки. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

— Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Хвостик у зрелого арбуза сухой. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус,— рассказали в региональном Управлении.

По похожим правилам выбирают дыни. Только противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Твердая свидетельствует, что дыня незрелая.

— Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит,— сообщили в надзорном ведомстве.

Растительные масла на упаковке

В середине июля вступил в силу новый технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». Теперь молочные продукты, в которых содержатся растительные масла, будут маркироваться строже.

Как отмечают в региональном Управлении Роспотребнадзора, изменениями вводится новый термин «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Под ним понимается продукт переработки молока, произведенный с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов. Так же изменились требования к маркировке.

— Наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, теперь должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира»,— сообщили в надзорном ведомстве.— Кроме того, на потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел в виде следующей формулировке: «Содержит растительные масла». Указанная информация должна наноситься легко читаемым шрифтом на поверхность упаковки, обращенной к потребителю.

За несоблюдение требований технических регламентов, в том числе вышеуказанных изменений, предусмотрена административная ответственность. В статье 14.43 Кодекса России об административных правонарушениях для юридического лица предусматривается штраф от 100 до 300 тысяч рублей, при повторном нарушении — до 1 миллиона рублей.

— В случае обнаружения в обращении продукции, не соответствующей установленным требованиям, потребители вправе обратиться в территориальное Управление Роспотребнадзора для принятия мер в отношении производителей, поставщиков и продавцов такой продукции,— сообщили в Управлении.

Дарья Светланова

Фото из интернета 

  • 064 (1336) 01.08.2018

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru