День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

В рамках профилактики

Как считают специалисты, 70 процентов нижегородцев, прошедших диспансеризацию, нуждаются в дальнейшем лечении или хотя бы постоянном наблюдении врачей. Как проходит диспансеризация? Каковы нововведения? Об этом рассказали руководитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) Нижегородской области Светлана Малышева и главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава Нижегородской области Алексей Балавин.

Три группы пациентов

– Диспансеризации подлежат россияне с 21-летнего возраста с периодичностью обследования каждые три года. Диспансеризацию нужно проходить в поликлинике, к которой приписан человек. Это сделано для того, чтобы врач мог в динамике следить за здоровьем своих пациентов, – сообщила Светлана Малышева.

По итогам первого этапа диспансеризации, по ее словам, людей можно разделить на три группы. Первая – практически здоровые люди, таких в 2018 году оказалось 23 процента от общего количества. Вторая группа – это лица, имеющие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, вызывающие онкологическую настороженность или курильщики со стажем, их 17 263 человека, или 6,8 процента. А вот третья, самая многочисленная группа (70,2 процента) – это люди, у которых вновь выявлены или уже имеются хронические заболевания.

– Для того чтобы предотвратить возникновение заболеваний и так называемый переход человека из первой группы здоровья во вторую и тем более третью, и внедрен такой инструмент, как диспансеризация, – считает руководитель Территориального фонда ОМС.

Как отметили участники пресс-конференции, диспансеризация направлена на раннее выявление заболеваний, которые протекают быстро, вызывают осложнения и в короткий срок могут превратить человека в инвалида. Это сердечно-сосудистые (инсульты и инфаркты), онкологические заболевания (а они хорошо поддаются лечению на ранних стадиях), хронические бронхиты, бронхиальная астма и сахарный диабет. Их также можно вовремя предупредить, если заметить первые признаки и вовремя начать лечение.

Обход в два этапа

После того как с результатами обследований пациент приходит к своему врачу, назначаются или не назначаются дополнительные обследования у специалистов узкой направленности. По словам главного внештатного специалиста по медицинской профилактике минздрава Нижегородской области Алексея Балавина, диспансеризация состоит из двух основных этапов. Первый включает в себя общие обследования и завершается осмотром терапевта. Если необходимо уточнение состояния здоровья человека, то врачи направляют его на второй этап диспансеризации. Он также заканчивается визитом к участковому.

– Если у гражданина выявлены изменения в анализах, флюорографии или маммографии, его обязательно направят на дополнительное обследование (второй этап диспансеризации): консультацию врача-акушера-гинеколога, невролога, хирурга, уролога, колопроктолога, отоларинголога, офтальмолога или проведение дополнительных исследований (дуплексное сканирование брахицефальных артерий, спирометрия, колоноскопия), – сказала Светлана Малышева.

По ее словам, даже если исследования не входят в список, проводимых по диспансеризации, врач-терапевт может назначить их в рамках дальнейшего дообследования. Например, такие дорогостоящие виды исследований, как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), не входят в план диспансеризации. Более того, некоторым пациентам они могут быть противопоказаны по состоянию здоровья. Однако если врач видит, что есть показания для назначения этих исследований, они будут назначены за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). А если необходимо, врач направит больного в стационар для проведения лечения.

– По итогам первого этапа диспансеризации в 2018 году на второй этап направлено 66 533 человека (25,8 процента от прошедших первый этап). Из них прошли дополнительное обследование 57 705 человек, – сообщила Светлана Малышева.

Онкология на ранней стадии

Специалисты рассказали, что в 2018 году изменен порядок диспансеризации. В него включены исследования, которые позволяют определить онкозаболевания на ранней стадии. Также люди с 49-летнего возраста смогут проходить обследования на рак каждые два года.

– Такие важные в плане выявления самых распространенных онкологических заболеваний исследования, как маммография для женщин в возрасте от 50 до 70 лет и кал на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет, теперь можно пройти раз в два года, – сообщила руководитель Территориального фонда ОМС. – Причем анализ кала на скрытую кровь с этого года выполняется очень точным методом – иммунохимическим. Кроме того, мужчинам выполнят анализ на онкопатологию предстательной железы в 45 и 51 год.

А вот неинформативные с точки зрения скрининга методы обследования – общий анализ крови и мочи, УЗИ – с 1 января 2018 года исключены из перечня диспансеризации.

Участники пресс-конференции отмечают, что нельзя отказываться делать анализы на онкологию из-за страха.

– На сегодняшний день рак не приговор. Если он выявлен на ранней стадии, это прекрасная долгая жизнь впереди. Вопрос стоит именно в ранней диагностике. Сегодня можно выявить самые распространенные виды рака на ранней стадии. Нужно только прийти, – заметили специалисты.

Вам звонят: не пугайтесь!

На пресс-конференции рассказали, что с 2016 года стал активно работать институт страховых представителей. А они обязаны привлекать к прохождению диспансеризации застрахованных россиян, информируя их. Это делается с помощью почтовых извещений, телефонных звонков, SMS. Присылают сообщения и по другим каналам связи, например в Viber.

– Если звонит страховой представитель и приглашает человека прийти на бесплатные профилактические мероприятия в поликлинику по месту жительства – это нормально, – говорит Светлана Малышева. – Не стоит принимать это за навязывание услуг или мошенничество.

Кстати, задать любой вопрос в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования можно по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-333-71-93. Операторы не только предоставят необходимую информацию, связанную с диспансеризацией, но и при необходимости в течение рабочего дня перенаправят звонок для более детального ответа в страховую компанию.

– Если вас по каким-то причинам не оповестили, а вам в текущем календарном году исполняется 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет, обратитесь в регистратуру поликлиники по месту прикрепления для прохождения бесплатной диспансеризации по полису ОМС, – призвала руководитель фонда.

Дарья Демина

Фото из интернета

  • 066 (1338) 08.08.2018

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru