День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Ради жизни

Сейчас в России создается Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Его цель – найти донора для каждого человека, нуждающегося в трансплантации костного мозга. Нижегородцы тоже принимают участие в акциях фонда и сдают кровь на типирование. И настоящей радостью для создателей регистра становятся случаи, когда удается найти реального донора для реципиента и спасти жизнь последнего. Таким реальным донором недавно стала жительница Нижегородской области.

Честь помочь

Павловчанка Юлия Персикова вступила в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова в сентябре прошлого года. А в апреле выяснилось, что ее фенотип совпал с фенотипом пациента, которому требовалась пересадка костного мозга. Трансплантация состоялась 25 июня, выполнили ее врачи в Санкт-Петербурге. Юлия стала первым реальным донором костного мозга из нашего региона. Это значит, что регистр создается не зря.

«Моя история донорства костного мозга началась в конце 2017 года, когда фонд НОНЦ и AdVita устраивала очередную акцию в нашем городе по сдачи крови на типирование, – написала Юлия на своей странице в соцсетях. – Собрались на работе и все вместе пошли, подумав о том, что помочь деньгами нуждающимся – это ничтожно мало по сравнению с тем, что можем попробовать спасти чью-то жизнь. Несколько миллилитров крови – и мы свободны. Через полгода раздался звонок из НИИ имени Горбачевой с вопросом, не передумала ли я быть донором костного мозга. На первоначальном этапе по типированию нашелся реципиент, которому требуется пересадка, и нужно сдать дополнительную пробирку крови для наиболее расширенного типирования. Ни разу не сомневаясь в своем выборе, в этот же день я сдала кровь повторно. Через несколько недель позвонил уже до боли знакомый номер, который сообщил, что совпадение практически 100%. Стали искать билеты на самолет, бронировать гостиницу. Сказать честно, поджилки тряслись. Не за себя, а за то, что я могу помочь, что именно мне выдалась честь помочь».

В первый раз Юлия прилетела в Сакнкт-Петербург на три дня. Она сдала анализы на всевозможные инфекции и встретилась с трансфузиологом, который рассказал ей о самом процессе забора стволовых клеток. Нижегородка узнала, что кровь будет браться из периферической вены на одной руке, потом ее прогонят через цитоферез, то есть отделят нужные клетки, а потом кровь вернут в вену на другой руке. Через неделю Юлию вновь вызвали в Северную столицу на саму трансплантацию.

У большинства из нас есть генетические неродственные близнецы с идентичными клетками костного мозга. Они и могут стать донорами при трансплантации кроветворной ткани и спасти жизнь своему «близнецу».

«Мне назначили уколы внутримышечно два раза в день для того, чтобы из костного мозга в кровь вышли стволовые клетки, и так пять дней, – вспоминает Юлия. – Потом настал тот волнующий день. К назначенному времени я пришла в больницу, присоединили ко мне трубочки и прочую аппаратуру, четыре часа проходил сам забор. С таким чудесным персоналом время пролетело абсолютно незаметно, а самое главное, сколько в этом красивом, старейшем городе неравнодушных к чужой беде людей: кто-то приходил сдавал отдельно тромбоциты, лейкоциты, кровь, плазму… Когда видишь такое неравнодушие понимаешь, что добро есть и оно совсем рядом. В первый день не удалось собрать нужное количество клеток, поэтому на второй день я опять пришла, но длилось все уже гораздо меньше – около двух часов. Всего два часа, и для себя я герой, что смогла преодолеть 11-дневную разлуку с трехгодовалой дочкой. Уже этой ночью я прилечу домой и обниму ее».

Безвозмездно и анонимно

– Состояние что в первый день, что во второй было нормальным. Единственное, что было, это слабость, но ее и не могло не быть, так как костный мозг отвечает за иммунитет человека. В остальном все хорошо, и уже через несколько дней после возвращения домой я смогла выйти на работу. Больничный, кстати, тоже выдают. Также оплачиваются все расходы по перелету, проживанию и т. д.рассказала Юлия.

Нижегородка пока не знает, с кем поделилась стволовыми клетками и чью жизнь постаралась спасти. Донорство костного мозга абсолютно безвозмездно, добровольно и анонимно. Последний принцип означает, что на момент пересадки пациент не знает о доноре ничего. Общение и встреча по обоюдному согласию возможны лишь спустя два года после трансплантации – таков срок, после которого становится ясно, помогла операция или нет.

По словам Юлии, она поделилась своей историей для того, чтобы другие люди не боялись сдавать кровь на типирование и быть донорами костного мозга, так как в этом нуждаются очень много пациентов.

– В больнице много на кого насмотрелась: на совсем маленьких, годовалых деток, постарше – подростков и взрослых людей, и все они были больны таким страшным заболеванием, как рак, – рассказывает Юлия Персикова. – Некоторые годами на высокой химии и донора найти просто не могут. Поэтому хочу сказать всем: помогайте, сдавайте и ничего не бойтесь. Чем больше людей сдает кровь на типирование и встает в ряды потенциальных доноров, тем больше жизней нам удастся спасти.

По данным Европейского общества трансплантации костного мозга, для помощи нуждающимся необходим один центр трансплантации костного мозга на каждый миллион жителей страны. Это значит, что России нужно 143 таких центра. У нас же эти операции сегодня делают лишь в 18 клиниках страны.

Не развита у нас и база потенциальных доноров костного мозга. К примеру, в восьмидесятимиллионной Германии в Национальном регистре числятся около шести миллионов жителей, то есть каждый тринадцатый. В российских базах данных сегодня около 60 тысяч потенциальных доноров – один на 2,5 тысячи человек. Поэтому в Германии выполняется около 70 трансплантаций на миллион населения, а в России – всего шесть, а нужно в десятки раз больше. Поэтому так важно пополнять Национальный регистр. Ведь каждый новый донор – это шанс на спасение для человека, которому не помогает консервативное лечение.

За три года в Национальный регистр было привлечено 3474 нижегородца. По данным на весну 2018 года, общее число потенциальных доноров-нижегородцев составляло 4441 человек. Это более 5,5% Национального регистра.

Стань как Юля

Благодаря акциям фонда «Нижегородский онкологический научный центр» при поддержке и координации БФ AdVita (Санкт-Петербург) у нижегородцев есть возможность пополнить Национальный регистр доноров костного мозга. Например, весной этого года в эту базу вошли еще почти тысяча нижегородцев. Следующая массовая акция в Нижегородской области состоится этой осенью. Предположительно 3 октября, но эта дата может поменяться. Узнать точную дату можно на странице проекта «Ради жизни: донорство костного мозга, Нижний Новгород» или на сайте www.fondnonc.ru. Редакция нашей газеты также постарается сообщить нашим читателям о точном времени и месте следующей акции.

А теперь о том, кто же может стать донором костного мозга. Это человек в возрасте 18–45 лет и весом не менее 50 кг. Существует довольно широкий список абсолютных и относительных противопоказаний к донорству. Среди абсолютных – заболевания, передающиеся через кровь. В их числе кроме СПИДа, сифилиса и вирусных гепатитов также и туберкулез, токсоплазмоз и другие заболевания. Нельзя быть донором человеку с серьезными недугами сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной, пищеварительной, нервной систем, а также с удаленными органами. К временным противопоказаниям относится, например, период беременности и грудного вскармливания, перенесенные прививки, переливания крови, прием антибиотиков. Полный список противопоказаний можно найти на сайте www.fondnonc.ru.

Подготовила Елена Крюкова

Фото из архива редакции

  • 069 (1341) 15.08.2018

Дата публикации

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru