День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Чистому Нижнему – чистую речь

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.dengoroda-nn.ru/kulturnaya-sreda/chistomu-nizhnemu-chistuyu-rech#sigProGalleriad843ea6c1c
joomlamodniyportal.ru

На прошлой неделе на филологическом факультете ННГУ имени Лобачевского, который недавно стал Институтом филологии и журналистики, состоялся фестиваль грамотности. Стартовал он 8 апреля акцией «Тотальный диктант», а закончился 14 апреля Днем русского языка на филфаке.

Грамотным быть модно

ННГУ имени Лобачевского – один из первых вузов города, который присоединился к теперь уже всемирной акции «Тотальный диктант». Причем на площадке филологического факультета проводят не только сам диктант, но и подготовительные курсы к нему. В этом году желающих подтянуть свой русский язык было около 100 человек. На занятия приходили целыми семьями, дружескими компаниями и рабочими коллективами. Например, на курсы записалась одна из кафедр НижГМА во главе с заведующей!

Русский язык является родным или вторым родным для 290 миллионов человек.

8 апреля на площадке филологического факультета «Тотальный диктант» писали примерно 100 человек. Это меньше, чем на других площадках акции, но, как отмечают преподаватели, большая часть этих людей – постоянные участники акции, которые предпочитают проверять свою грамотность в стенах филфака.

– Большинство из них – выпускники наших подготовительных курсов. Кстати, многие написали на отлично. Это очень отрадно, потому что в прошлом году среди писавших у нас диктант пятерок не было. Значит, наши курсы грамотности дают результат. И значит, быть грамотным модно! – рассказала доктор филологических наук, профессор кафедры современного русского языка и общего языкознания Елена Маринова.

Что в языке новенького?

К фестивалю на филфаке проводится конкурс «Ловцы слов», который прошел под девизом: «Впиши свое имя в историю неографии!» Участники искали слова, которых пока нет в словарях и которое «просмотрели» лингвисты.

– Наши студенты нашли много 6овых слов, правда, новыми они стали несколько лет назад, а не только что, – рассказала преподаватель кафедры современного русского языка и общего языкознания, заместитель декана Елена Жданова. – Как правило, ребята искали иностранные заимствования, хотя отметили и несколько русских слов. Например, глагол «исчужить» – сделать чужим. Или «майданить», «домайданились».

Русский язык – пятый в мире после китайского, хинди, английского и испанского по количеству владеющих им.

Но все же одному из ребят удалось найти новое слово, которое не значится в словарях. Второкурсник филологического отделения Константин Сиденко предложил глагол «рофлить» в значении «хохотать, кататься по полу от смеха». Это словечко родилось от английской аббревиатуры ROFL – Rolling On Floor Laughing («Катаюсь по полу, смеясь»). Она так часто встречается в интернет-сообществе, что даже значок такой придумали – смайлик, который падает на пол от смеха.

– Это слово из интернет-жаргона перешло в живое общение, – рассказал Константин. – Мы с друзьями его частенько в разговоре используем.

Преподаватели факультета отправили запрос руководителю отдела словарей новых слов Института лингвистических исследований РАН (Санкт-Петербург) Таисии Буцевой. Из ее ответа следовало, что это слово действительно новое и не значится ни в одном напечатанном словаре.

Войдет ли это слово в словарь неологизмов? Сказать сложно, – рассуждает Елена Маринова. – Лет десять назад было очень популярно словечко «лол», которое использовалось в том же значении, что и «рофлить». Но оно кануло в Лету, так больше не пишут в сети и не говорят. Возможно, та же судьба ждет и слово, найденное нашим студентом. Молодежь постоянно обновляет свою лексику, это нормальный процесс. Мы, лингвисты, даже сравниваем моду на слова с грибным слоем: на смену одним лексемам приходят другие.

Русский – государственный язык России, один из государственных языков Белоруссии и все еще язык межнационального общения в странах бывшего СССР.

– Не страшно, когда иностранное слово приходит в русский язык и адаптируется к нему с помощью нашего богатого словообразования, – добавляет Елена Жданова. – Хуже, если бы оно вошло без адаптации – не «рофлить», а «рофл». Русский язык вообще активно вбирает в себя иностранные слова, придавая им привычную для нас форму.

День без мата

11 апреля в рамках фестиваля в сквере филологического факультета ННГУ прошел День без мата. Всем неравнодушным к чистоте городского пространства, не только внешней, но и вербальной, волонтеры акции – студенты и преподаватели филологического факультета дарили стикеры и листовки о вреде брани. Все нижегородцы и гости города могли сделать селфи на фоне фирменного баннера акции.

День без мата проходил во второй раз. Теперь в планах руководства – заложить традицию ежегодно проводить в городе, регионе новую социальную акцию «Мат – это опасно!».

Нет латинице на вывесках

А 14 апреля на филологическом факультете подвели итоги фестиваля.

Студенты и школьники, участвовавшие в многочисленных конкурсах, получили грамоты и призы. Награду – благодарственное письмо главы города Ивана Карнилина – вручили и руководителю проекта «Грамотный Нижний» Елене Мариновой.

– Последние семь месяцев прошли в тесном сотрудничестве филологического факультета и городской Думы, – сообщила начальник управления по связям с общественностью и СМИ Марина Полевая, вручая благодарственное письмо. – Результатом стал важный для города документ, который в марте одобрили депутаты гордумы. Это «Правила размещения и содержания информационных конструкций в Нижнем Новгороде». Елена Маринова и ее коллеги подняла важную проблему – использование латиницы в вывесках города, замена русских слов словами-гибридами с одной-двумя латинскими буквами. Депутаты тоже считают, что отказ от родного алфавита равняется отказу от родной культуры, поэтому и поддержали этот проект.

Планируется, что исторический центр нашего города будет очищен от чужеродных вывесок за полгода, остальным районам дается на это год.

Давайте гордиться нашим языком!

О будущем проекта «Грамотный Нижний», а также о неизбежных изменениях языковой системы нам рассказала руководитель проекта Елена Маринова.

– Елена Вячеславовна, будет ли продолжаться фестиваль «Грамотный Нижний»? Может быть, стоит проводить его не только в стенах филфака, но и в масштабах всего города?

– Наш фестиваль за стенами факультета как раз и существует. Сегодня – всего лишь одно из мероприятий большого движения. Мероприятий множество. 21 февраля – Международный день родного языка. В этот день мы открыли бесплатные подготовительные курсы к «Тотальному диктанту». 24 мая – День славянской письменности, 6 июня – день рождения Пушкина. К этим праздникам проводятся свои акции. Кроме того, на разных площадках мы проводим тест «Как это по-русски?». Рекорд по количеству участников был поставлен на площади Минина 4 ноября 2015 года, когда этот тест прошли 500 человек. То есть этот проект сразу реализовался не как узкий вузовский, а социально-просветительский проект для всего города и области.

Одна из акций фестиваля называется «День без мата». Ругаться матом некрасиво, это невоспитанность. Но почему вы утверждаете, что это еще и опасно?

– «День без мата» мы проводим второй год подряд. Наши студенты и преподаватели выходят на Большую Покровскую улицу и выясняют у прохожих их отношение к мату. Некоторые нижегородцы пропагандируют использование этой лексики, но подавляющее большинство относится к ругательствам резко отрицательно. Каждый участник акции получает листовку со сведениями от лингвистов и различных ученых, которые доказывают, что ругаться матом – это опасно. Во-первых, эти слова вытесняют из лексикона целый ряд слов. Во-вторых, оно отрицательно заряжено. За каждым таким словом – шлейф отрицательного отношения к мату не одного поколения русских людей. Например, в XVII веке человека, ругающегося матом, изгоняли из селения. Считалось, что матерное слово оскверняет землю-мать. Это значит, что не будет урожая.

Наконец, исследования на стыке лингвистики и биофизики показали, что сквернословие посылает отрицательные импульсы в кору головного мозга говорящего. То есть от мата страдает даже не тот, кого ругают, а сам ругатель.

Это явление становится опасным еще и потому, что распространено сейчас очень широко. Если в советское время в энциклопедиях было написано, что мат – это язык маргинальных членов общества, то сейчас на нем говорят политики, интеллигенты, женщины, что, кстати, вообще противопоказано слабому полу, и, к сожалению дети. Эта проблема тревожит лингвистов, поэтому такие акции мы обязательно будем продолжать. Есть предложение проводить такой день и в школах.

– Язык постоянно меняется. Можно ли сопротивляться этим изменениям? И нужно ли?

– А стоит ли сопротивляться изменениям в нашей жизни? Можно иметь свое отношение к ним, можно его выражать, но сопротивлятьсявряд ли. Язык – живая и саморегулирующаяся система, очень динамичная и подвижная. И делать в этой области какие-то прогнозы даже на ближайшее будущее – дело неблагодарное. Вот вам пример: в 1960-х годах, в разгар холодной войны, в зарубежной хронике время от времени появлялось слово «шоу». Лингвисты говорили, что это экзотизм, американизм, который не приживется у нас никогда, ведь есть такие синонимы, как «спектакль», «зрелище», «представление». Прошло полвека, и это слово не только вошло в наш язык, но и стало нейтральным, очистилось от эмоционально-отрицательной окраски, и мы, лингвисты, относимся к нему вполне спокойно. Поэтому мы просто наблюдаем за языком, фиксируем изменения, даем оценки.

Конечно, мы не можем спокойно реагировать на вульгаризацию, огрубление русской речи. Но надо сказать, что такая демократизация сейчас свойственна многим развитым языкам мира. Жаргоны начинают активно влиять на литературный язык, так что это объективный мировой процесс.

– Я поздравляю вас с успехом проекта, в рамках которого вы боролись с вывесками, написанными с помощью средств чужого алфавита. Когда вы начинали это движение, такой результат казался не очень реальным. А вы верили в успех?

– Если честно, в успех я не очень верила. Потому что у нас в стране нет правовой базы. Есть закон «О государственном языке РФ», в котором говорится, что реклама должна быть исполнена на государственном языке, то есть русском. Этот закон работает в отношении рекламы, и по сравнению с 1990-ми годами рекламу почистили, там гораздо меньше латиницы. Если она и есть, то только в логотипах. Но в законе ничего не сказано про вывески, которые рекламой не являются. Так что вывески на латинице и гибриды – проблема всех регионов.

Этот проект в области ограничения латиницы на вывесках не состоялся бы, если бы не поддержка депутатов, например Василия Пушкина, и главного архитектора города Виктора Быкова. Спасибо им огромное! Сейчас правила, принятые городской Думой, пока находятся на проверке у прокуратуры.

Мы, общественность, воспитываем и призываем использовать на вывесках только наш алфавит. Пока это понимают не все. Я была во многих странах Европы и не видела такого отторжения гражданами своего языка и культуры, как у нас. Так легко взять русское слово: «красотка», «солнышко», «Аленушка», «березка» – и записать его латиницей. У француза, итальянца, испанца просто рука не поднимется исказить облик слова, который формировался столетиями.

А наше отношение к чужому языку и культуре как более приоритетным – это наша беда, местечковость и, простите, убогость. И это вместо того, чтобы гордиться и языком, и алфавитом, имеющим изначально сакральное значение. Ведь кириллица рождалась, когда Кирилл и Мефодий переводили Библию, чтобы передать учение Христа славянам. Вот для чего создавался наш алфавит. А не чтобы переговоры вести и коммерческие сделки совершать. Кириллица освящена высокой миссионерской деятельностью. А без русской литературы невозможно представить мировой кинематограф: западные режиссеры любят ставить и «Анну Каренину», и «Евгения Онегина», и «Войну и мир». Чехов всегда был и есть на афишах ведущих театров мира. Нашу литературу, наш кинематограф, наш балет, нашу культуру любят во всем мире. Давайте же гордиться и русским языком, и нашими литературой и культурой!

Елена Шаповалова
Фото Алексея Манянина и организаторов фестиваля «Грамотный Нижний».

  • 029 (1193) 19.04.2017

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru