День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Стрелка объединила нижегородцев

1–2 июня в городе прошел проектный семинар «Нижегородская Стрелка: возможности и ожидания». Ее участники – архитекторы, урбанисты, бизнесмены и представители власти – собрались на нем, чтобы решить один из важных вопросов – как привлечь инвестиции для развития этого знакового для Нижнего Новгород места. Во время встречи с журналистами эти специалисты поделились своими мыслями на этот счет, а также рассказали об опыте других городов по сохранению исторического наследия.

С вниманием и трепетом

– Я еще на первом этапе обсуждения озвучил свою позицию: Стрелка – уникальное место нашего города, поэтому заслуживает внимательного и трепетного отношения. Если кремль – сердце города, то Стрелка – его душа, – начал дискуссию главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков. – Здесь мы можем получить великолепное пространство, которое насытится историей этого места, заполнится теми объектами, которые здесь еще остались. Предложений по функциональному насыщению множество, тут могут быть выставочные залы, музеи, рядом – сквер, вписанный в эту функцию. Мне как архитектору крайне сложно высказаться за или против каких-либо строений. Скажу одно: сломать и забыть – легче всего, это не строить. Любое подобное решение должно предваряться профессиональным обследованием объекта, просчетом инвестиционной составляющей. И это должно быть честно и открыто.

«Стальные кружева» с запасом прочности

По распоряжению губернатора Нижегородской области была создана экспертная комиссия, состоящая из крупных специалистов ННГАСУ самого разного профиля: специалистов по фундаменту, расчетчиков с кафедры теории сооружений и т. д.

15 июня они должны предоставить результаты экспертизы металлических конструкций павильонов, входивших в состав главного здания выставки 1896 года, а сегодня скрытых под пакгаузами. Напомним, что проектировали эти «стальные кружева» выдающиеся инженеры своего времени – Паукер и Вышнеградский. Профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова поделилась информацией о ее результатах.

– Несущая способность этих сооружений очень высока, – заявила Татьяна Павловна. – И когда мы слышим, что они могут упасть, это неверно. Они могут еще долго жить на прежнем месте. Да, после возведения они переносились, в них есть болтовые соединения, но нагрузку они несут. (По окончании Художественно-промышленной выставки 1896 года все металлические павильоны были разобраны. Два из них перенесли на Стрелку, а остальные были отправлены в разные города страны. – Прим. автора.) Это пока не официальное заключение, а просто информация для моих коллег из инициативной группы.

По словам Татьяны Виноградовой, перенести их, скорее всего, можно, но зачем?

Если бы я увидела пакгаузы снаружи, не зная о конструкциях, которые спрятаны внутри, я бы тоже сказала: «А что здесь сохранять?» А вот когда заходишь внутрь этих неказистых складов, испытываешь состояние ошалелости и совершенно точно понимаешь, что это потрясающе и разрушить это нельзя. Поэтому сохранять надо не пакгаузы, а то, что внутри. Эти конструкции надо очищать от скорлупы, чтобы их ценность и великолепие были видны всем. Такого, увы, уже не будет построено никогда.

Кто возвел пакгаузы?

По мнению Марины Игнатушко, архитектурного критика и председателя недавно созданного комитета «Открытая Стрелка», недавняя новость о принятии решения по демонтажу пакгаузов нисколько не мешает активистам обсуждать дальше эту тему и продолжать работу по защите наследия этой территории.

– У комиссии есть заключения о ценности и самих пакгаузов, – рассказала она. – Могу сказать, что построены они не архитектором Жуковым, как считалось раньше, а гораздо более мощным профессионалом. Возможно, эти строения были возведены архитектором Гринбергом, который был причастен к создания нашего речного вокзала. Так что может оказаться, что и они имеют свою ценность, это мы только начали выяснять.

Место силы

Одним из главных спикеров брифинга стал Святослав Мурунов, руководитель Центра прикладной урбанистики из Санкт-Петербурга.

– В каждом городе есть места силы, их развитие двигает город вперед. Сегодня мы побывали на Стрелке, и я могу сказать, что это одно из таких мощных мест в Нижнем Новгороде. Стрелка – уникальная территория, потому что это слияние двух рек, отсюда открывается потрясающий вид на историческую часть, здесь встречаются прошлое – порт и будущее – строящийся стадион. Удивительное по энергетике место, где у меня появилось ощущение, что я градостроитель, который может создать здесь нечто масштабное. Причем вопрос не в том, что здесь делать, а зачем, для кого, кто сюда придет и что почувствует.

Города постсоветского пространства сейчас словно просыпаются от спячки. Раньше их будущее не обсуждалось, все градостроительные решения принимались властью и инвесторами с позиции выгодно–невыгодно. А теперь этот сон начинает проходить, люди понимают, что можно влиять на жизнь в своем городе, что общественные пространства – это их здоровье. Нижний Новгород – в числе первых таких проснувшихся, потому что на Стрелке сошлись интересы многих жителей. То, что в вашем городе появился диалог, надо обязательно использовать для развития Нижнего Новгорода, переносить его дальше – в сферу городской застройки, организации других зон отдыха. А сейчас перед вами стоит выбор – продолжать дискуссию, добиваться, чтобы на Стрелке появилось нечто, что устроит большинство жителей, или остановиться и остаться таким Недопетербургом.

Экономика со знаком плюс

Еще одним иногородним участником встречи стал Дмитрий Ойнас, вице-президент национального фонда «Возрождение русской усадьбы» (Москва), председатель оргкомитета национальной премии «Культурное наследие».

Одним из его проектов стал «Коломенская пастила. История со вкусом». Возродив утерянный вкус старинного лакомства, его реализаторы одновременно изменили жизнь в Коломне. За несколько лет вокруг бренда возникла целая творческая индустрия, которая дала работу более чем 300 организациям, а туристический поток в этом подмосковном городке вырос – внимание – в восемь раз!

– Получилось так, что сохранение исторического наследия привело к экономической выгоде для всего города, – рассказал эксперт. – Теперь сотрудничество власти, предпринимателей и простых жителей нарастает. Интересный случай был с оформлением заборов в старой части города. Мы сделали новые стилизованные под старину заборы для своего предприятия, местные жители стали их копировать, а через какое-то время появилась муниципальная программа «Городские заборы», в которой говорилось о едином оформлении ограждений в исторической части. Вот как влияет на жизнь города бережное отношение к его истории!

Что касается нижегородской Стрелки, я тоже убежден, что возможности у нее огромные, – продолжил Дмитрий Ойнас. – Непозволительно будет превратить это шикарное место в плац, мощенный брусчаткой. Это будет не меньшим варварством, чем использовать эту территорию для складирования, как сейчас. Решение о сносе пакгаузов с металлическими кружевами внутри говорит о колоссальной недооценке потенциальных возможностей этого места. Кроме того, сам снос – это тоже расходы, а значит, сокращение капитализации территории, то есть экономика со знаком минус. А нужна со знаком плюс.

Елена Шаповалова
Фото Алексея Манянина

  • 044 (1208) 07.06.2017

Дата публикации

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru